第十三章 浪子回头

耶稣继续前往耶路撒冷,沿途在各城镇教导人。有人问他:“主啊,得救的人是否很少呢?”

耶稣告诉他们:“你们要努力进窄门,因为将来有许多人想要进去却进不去。当主人把门关闭之后,你们才来叩门哀求,说,‘主啊,给我们开门吧!’

“主人必说,‘我不认识你们,你们是从哪里来的?’

“那时,你们必说,‘可是,我们不是在一起吃过饭吗?你不是在街上教导过我们吗?’

“主人必说,‘我不认识你们,也不知道你们是从哪里来的。你们这些作恶的人,走开!’

“当你们看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知在上帝的国里,自己却被丢在门外,必要在那里哀哭切齿。

“到时人们会从东西南北来参加天国的宴会。但那些本应承受天国的人反会被赶出去,在黑暗里哀哭切齿。有些本来落后的,却领先了;本来领先的,反而落后了。”


那时,有几个法利赛人来告诉耶稣,说:“快离开这里吧,希律王要杀你!”

耶稣说:“你们去告诉那个狐狸,‘今天和明天,我要继续赶鬼治病,到第三天,我的任务就完成了。’无论如何,今天、明天和后天我必须继续前行,因为先知不能死在耶路撒冷以外的地方。

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死派到你那里的使者。我多次想要招聚你的儿女,像母鸡将小鸡聚集在自己的翅膀底下,可是你竟然不肯。

“看哪!你们的家园将成为废墟。我告诉你们,在你们说‘那奉主名来的是当受称颂的’之前,你们再也见不到我了。”


有个安息日,耶稣到一位法利赛人的领袖家里作客,他的一举一动都有人密切注视。当时有一个患水肿病的人在耶稣面前。

耶稣问法利赛人和律法教师:“在安息日医病可以吗?”

他们都闭口不言。

耶稣便扶着那人把他医好,然后叫他走了。

接着耶稣又问他们:“如果你们有驴或牛在安息日掉进井里,难道你们不会立刻把它拉上来吗?”他们都哑口无言。

耶稣在宴会中看见宾客们都争着坐首位,就用比喻对他们说:“参加婚宴的时候,不要坐在首位,因为或许有更尊贵的宾客来赴宴,主人会把他带到你面前,说,‘请你把首位让给他吧!’你就要满面羞愧地退到末位去了。

“你去赴宴时,应该先坐在末位,这样主人会对你说,‘朋友,请上坐!’那时,你在宾客面前就大有光彩了。因为高傲的人必遭贬抑,谦卑的人必得尊荣。”

耶稣又对主人说:“摆设午宴、晚宴时,不要请你的亲戚、朋友、兄弟或是有钱的邻居,免得他们回请你,你便得到报答了。

“相反,你设宴时,要邀请穷人、瘸腿的、有残疾的和瞎眼的。这样你就有福了,因为他们都没有能力回报你,到了义人复活那天,上帝一定会赏赐你。”

同席的一个客人听了这番话,就对耶稣说:“能够在天国里坐席的人多么有福啊!”

于是耶稣对他说:“有一个人大摆宴席,邀请了许多客人。要开席的时候,主人就派仆人去对客人说,‘一切都准备好了,来赴宴吧!’

“可是,他们都找借口推辞。头一个说,‘我刚买了一块田,必须去看一看,请恕我不能参加。’

“另一个说,‘真对不起,我新买了五对牛,要去试一试,请恕我不能参加。’

“还有一个说,‘我刚结了婚,所以不能去。’

“仆人回来将这些话告诉主人,主人非常生气,于是对仆人说,‘出去到大街小巷把贫穷的、瘸腿的、瞎眼的、有残疾的都请来。’

“仆人都照办了,可是还有许多空位。

“主人又说,‘到路旁和街上去硬把人拉来,让我家里座无虚席。我告诉你们,原来邀请的那些人没有一个能尝到我的山珍海味!’”


有一大群人跟着耶稣,他转身对他们说:“若有人要跟随我,就要爱我胜过爱他的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的生命,否则就不能做我的门徒。若不背起自己的十字架来跟随我,就不能做我的门徒。

“哪有人建楼房不事先坐下来计算成本,看能否建成?否则,打好了地基却不能完工,徒惹别人嘲笑,‘这个人真是虎头蛇尾,楼建了一半就停工了!’

“哪有王要跟另一个王打仗时,不先坐下来酌量一下自己的一万军兵是否敌得过对方的两万人?如果自知不敌,一定趁敌人还远的时候就差使者去求和。同样,你们若不撇下一切,就不能做我的门徒。

“盐本来是好的,但如果盐失去了咸味,怎能使它再变咸呢?没有味的盐,既不利于土壤,也不适宜作肥料,只好丢掉。

“有耳可听的,就应当听。”


许多税吏和罪人都来听耶稣讲道,法利赛人和律法教师们心里嘀咕:“这个人竟和罪人来往,还跟他们一起吃饭!”

耶稣就给他们讲了一个比喻:“假如你们有人有一百只羊,走失了一只,难道他不暂时把那九十九只留在草场上,去找那只迷失的羊,一直到找着为止吗?他找到后,会欢天喜地地把那只羊扛回家,并邀来朋友邻居,说,‘我的羊找到了,来和我一同庆祝吧!’

“同样,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,甚至比有九十九个不用悔改的义人还欢喜。

“又比如一个妇人有十块钱,不小心弄丢了一块,难道她不点亮灯,打扫房子,仔细寻找,一直到找着为止吗?找到后,她会邀朋友邻居来,说,‘我的钱找到了,来和我一同庆祝吧!’

“同样,一个罪人悔改,众天使也会为他欢喜快乐。”


耶稣又说:“某人有两个儿子。一天,小儿子对父亲说,‘爸爸,请你把我应得的家产分给我。’父亲就把财产分给了两个儿子。

“没过几天,小儿子带着他所有的财物出门远游去了。他在外边终日花天酒地,挥金如土,很快囊空如洗。

“那地方又发生严重的饥荒,他就陷入了困境,只好投靠当地的一户人家。那家主人派他到田里去放猪,他饿到恨不得拿喂猪的豆荚充饥,可是连这些也没有人给他。

“最后,他终于醒悟过来,心想:在我父亲家里,连雇工的口粮都绰绰有余,我现在却要在这里饿死吗?我要回家,回到我父亲身边,对他说,‘爸爸,我得罪了天,也得罪了你,今后,

我再也不配做你的儿子,请把我当作雇工看待好了。’于是他便动身回家。

“他父亲远远地看见他,就动了慈心,跑上前去抱着他连连亲吻。

“小儿子说,‘爸爸,我得罪了天,也得罪了你,今后,我再也不配做你的儿子了。’

“父亲却对仆人说,‘赶快拿最好的袍子来给他穿上,戴上戒指,穿上鞋,把那只肥牛犊牵来宰了,让我们一同欢宴庆祝吧!因我这儿子是死而复活、失而复得的。’

“于是他们大事庆祝。

“这时,大儿子刚好从田间工作回来,还没到门口,就听见家里传出跳舞奏乐的声音。他叫来一个仆人问个究竟。

“仆人回答说,‘你弟弟回来了!主人因他无灾无难地回来,特地宰了那只肥牛犊来庆祝’。

“他听了之后,火冒三丈,不肯进家。父亲就出来劝他。

“他对父亲说,‘爸爸,我伺候你这么多年,从来没有违背过你的命令,可是你没有给过我一只羊羔让我和朋友一同欢宴。但你的这个儿子在妓女身上耗尽家财,一回来,你倒宰了最肥嫩的牛犊为他设宴!’

“父亲对他说,‘孩子啊!你一直在我身边,我所有的一切都是你的。可是你弟弟是死而复活、失而复得的,所以我们实在应该欢喜快乐。’”


耶稣又对门徒说:“某财主有个管家,有人告这管家浪费主人的财物。财主便把管家召来,对他说,‘听说你浪费我的财物,到底是怎么回事?把账目交代清楚,你不能再当管家了’。

“管家私下盘算,‘主人要辞退我了,以后怎么办呢?锄地我没有力气,讨饭我又害羞......好,我知道该怎么办了!就算被辞退了,也会有人照应我’。

“主意已定,他便把欠他主人债的一个一个召来,问第一个,‘你欠了我主人多少?’

“回答说,‘一百桶油。’

“管家说,‘这是你的账目,快坐下,改成五十吧!’

“管家又问另一个,‘你欠多少?’

“回答说,‘一千袋麦子。’

“管家说,‘这是你的账目,改成八百吧。’

“主人夸奖这个不义的管家手段高明。因为世俗的人在处理世事方面比光明的儿女更精明。

“我告诉你们,要善用今世的钱财,广交朋友。这样,当钱财不管用时,他们会接你们到永远的帐幕去。

“一个人在小事上忠心,在大事上也会忠心;在小事上靠不住,在大事上更靠不住。

“如果你们不能忠心地处理今世的财富,谁会把真正的财富交托给你们呢?

“如果你们不能忠心地处理别人的产业,谁会把自己名下的产业交给你们呢?

“一个仆人不能同时服侍两个主人,因为他不是厚此就是薄彼;不是尊重这位,就是鄙视那位。你不能同时敬拜上帝又崇拜金钱。”

法利赛人向来贪财,他们一面听一面嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们在人面前自以为义,但上帝能看透你们的心。因为世人所看重的东西在上帝看来却是可憎的。”


耶稣又说:“有个财主天天衣着华丽,生活奢侈。又有一个名叫拉撒路的乞丐,身上长满了脓疮,被人放在财主家门口。他巴不得能吃到财主桌上掉下来的食物残渣,却只有狗来舐他的疮。

“后来,拉撒路死了,天使带他到亚伯拉罕的怀里。不久,

财主也死了,被人埋葬了。他在阴间受折磨,抬头远远地看见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,就喊着说,‘我的祖宗亚伯拉罕啊!求你可怜我,派拉撒路用指尖蘸点水来润润我的舌头吧!我在这火中实在苦不堪言’。

“亚伯拉罕说,‘孩子啊!你要想想,你一生穷奢极侈,拉撒路却受尽苦楚。如今他在这里得着安慰,而你却受折磨。况且,在你我中间隔着一道深渊,这边的人不能到你那边去,你那边的人也不能到这里来’。

“财主说,‘我的祖宗啊,那么求你派拉撒路到我父亲家里去,好让他警告我的五个兄弟,以免他们将来也到这痛苦的地方来。’

“但是亚伯拉罕说,‘他们可以听从摩西和众先知的教导呀!’

“财主回答说,‘我的祖宗亚伯拉罕啊!他们不会听的。但如果有一个死而复活的人去警告他们,他们肯定会悔改!’

“亚伯拉罕说,‘如果他们不听从摩西和先知的教导,即使派一个复活的人去警告他们也无济于事!’”


伯大尼村有个名叫拉撒路的人病倒了。伯大尼是马利亚和她姐姐马大居住的村庄。马利亚曾用香膏抹耶稣,又用自己的头发擦干他的脚,拉撒路是她的弟弟。她们姊妹两个托人去告诉耶稣,说:“主啊,你所爱的拉撒路病了!”

耶稣听见后,说:“这病不会致命,而是为了上帝的荣耀,使他的儿子借此得到荣耀。”

耶稣一向爱马大、马利亚和拉撒路,可是他听到拉撒路有病的消息后,仍逗留了两天,然后才对门徒说:“我们去犹太吧!”

门徒说:“老师,犹太人近来常常想拿石头打你,你还要去那里吗?”

耶稣说:“白天不是有十二小时吗?人在白天走路,不会跌倒,因为他看得见这世上的光。人在夜间走路,才会跌倒,因为没有光。”

接着耶稣又说:“我们的朋友拉撒路已经睡了,我去叫醒他。”

门徒说:“主啊,如果他睡了,肯定会好的。”

其实,耶稣是指拉撒路已经死了,门徒却以为他真的睡了。

于是耶稣明确地对他们说:“拉撒路死了。为了你们的缘故,我很高兴我不在那里,好让你们相信我。现在我们可以去了。”

那又名低土马的多马对其他门徒说:“我们也去吧!让我们跟老师一起死。”


耶稣到了伯大尼,得知拉撒路已经在坟墓里四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,大约只有三公里,很多犹太人来安慰马大和马利亚。

马大听说耶稣来了,就去迎接他,马利亚却仍然坐在家里。

马大对耶稣说:“主啊,你如果早在这里,我弟弟就不会死了,就是现在我也知道你无论向上帝求什么,上帝必定赐给你。”

耶稣说:“你弟弟必定复活。”

马大说:“我知道,在末日复活的时候,他必复活。”

耶稣说:“复活在我,生命也在我!信我的人虽然死了,也必复活!凡活着并且信我的人必永远不死。你相信吗?”

马大说:“主啊,我信!我相信你是基督,是上帝的儿子,是来到世界的救世主。”

马大说完了,就回去悄悄地告诉她的妹妹马利亚:“老师来了,他叫你去。”

马利亚听了,急忙起来到耶稣那里。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些在家里安慰马利亚的犹太人,见她匆匆忙忙地跑了出去,以为她要到坟墓那里去哭,就跟着出去。马利亚来到耶稣那里,俯伏在他脚前说:“主啊,你如果早在这里,我弟弟就不会死了。”

耶稣看见她和陪她来的犹太人都在哭,心中感伤,十分难过,就问他们:“你们把他葬在哪里了?”

他们回答:“主啊,你来看。”

耶稣哭了。

犹太人说:“你看!他多么爱拉撒路啊!”

其中也有人说:“他既然能医好瞎眼的人,难道不能叫这个人不死吗?”


耶稣十分感伤地来到坟墓前。那坟墓是个山洞,洞口堵着一块大石头。

耶稣说:“把石头挪开。”

马大对他说:“主啊,他死了四天了,已经臭了。”

耶稣说:“我不是跟你说过,只要你信,就会看见上帝的荣耀吗?”

于是他们把石头挪开。

耶稣望着天说:“父啊,我感谢你,因为你已垂听了我的祷告,我知道你常常垂听我的祷告。我这样说是为了周围站着的众人,好叫他们相信是你差了我来。”

说完,他大声呼喊:“拉撒路,出来!”

那死者就出来了,手脚都缠着布条,脸上也用布包着。

耶稣说:“给他解开,让他走!”


许多来安慰马利亚的犹太人看见耶稣所行的事,就信了他。

但也有些人到法利赛人那里把耶稣所行的事告诉他们。祭司长和法利赛人便召开公会会议。

他们说:“这人行了这么多的神迹,我们该怎么办呢?如果让他这样继续下去,所有的人都会相信他。那时罗马人一定会来夺取我们的土地,掳掠我们的人民。”

当年担任大祭司的该亚法对他们说:“你们什么都不懂,你们没有认识到,他一个人替众人死,而不是整个民族灭亡,对你们来说更好。”

其实,这句话不是出于他自己,只因那年他是大祭司,上帝借着他预言耶稣将要替犹太民族死。他不单是要替犹太民族死,也要把散居在各处的上帝的儿女聚集在一起。

从那天起,他们就计划要杀害耶稣,所以耶稣不再公开地在犹太人中间露面。

耶稣离开伯大尼,往靠近旷野的地方去,到了以法莲城,就和门徒住下来。