第十四章 天国君王

犹太人的逾越节快到了,有很多人从乡下来到耶路撒冷,预备在过节前洁净自己。他们四处寻找耶稣,又在圣殿里彼此谈论:“你怎么看?他不会来过节吧?”

当时祭司长和法利赛人早已下令,如果有人知道耶稣在哪里,就来报告,他们好去抓他。

耶稣继续前往耶路撒冷,途经撒马利亚和加利利的边境,进入一个村庄时碰到十个麻风病人。他们远远地站着,高声呼喊道:“耶稣,老师啊,求你可怜我们吧!”

耶稣看见他们,就说:“你们去给祭司察看身体。”他们去的时候,麻风病就洁净了。

其中一个发现自己痊愈了,就欢欢喜喜地跑回来,高声赞美上帝,又俯伏在耶稣的脚前连连称谢。这人是撒马利亚人。

耶稣说:“被医好的不是有十个人吗?其他九个呢?难道回来赞美称颂上帝的只有这个外族人吗?”

于是他对那人说:“起来回去吧!你的信心救了你。”


法利赛人问耶稣:“上帝的国在什么时候降临呢?”耶稣回答说:“天国的来临并没有看得见的征兆,所以没有人能说‘上帝的国在这里’,或说‘在那里’,因为上帝的国就在你们心里。”

他又对门徒说:“时候将到,你们会渴望见到人子,就算见一天也好,你们却见不到。当你们听到有人说‘看哪!他在这里!’或‘他在那里!’的时候,不要出去,也不要追随他们。

“因为人子降临的时候,要像闪电从天这边一直照亮到天那边。但他必要先受苦,被这个时代弃绝。

“人子降临时的光景将会像挪亚的时代,人们照常吃喝嫁娶,一直到挪亚进入方舟那天,洪水来了,淹没了他们。

“那光景也像罗得的时代,人人忙着吃喝,做买卖,又耕地又盖房。在罗得离开所多玛城那天,烈火和硫磺立刻从天而降,把他们全都烧灭了。

“人子显现的那天,这世界的光景也是如此。那天,在自己屋顶上的,不要下来收拾行李;在田里工作的,也不要回家。你们要牢记罗得妻子的教训。想要保全生命的,必要丧失生命;丧失生命的,必能保全生命。

“我告诉你们,那天晚上,两个人睡在一张床上,要接去一个撇下一个;两个女人一起推磨,要接去一个撇下一个;两个人在田间工作,要接去一个撇下一个。”

门徒问:“主啊,在哪里有这事呢?”

耶稣回答说:“尸体在哪里,秃鹰就会聚集在哪里。”


耶稣讲了一个比喻来教导门徒要常常祷告,不要灰心。他说:“某城有一位既不敬畏上帝也不尊重人的法官。那城里有一位寡妇常常来哀求这位法官,说,‘求你惩办我的对头,为我申冤。’

“法官总是充耳不闻,后来心想,‘虽然我不怕上帝,也不在乎人,可是这寡妇一天到晚来烦我,还是替她申冤好了,免得她再来烦我!’

“你们听,这法官虽然不义,尚且如此。

“难道上帝听到他所选召的人昼夜呼求,不替他们伸张正义吗?难道他会一直耽延不理吗?”

“不过当人子再来的时候,在世上还找得到这样锲而不舍的信心吗?”


耶稣向那些自以为义、藐视别人的人讲了一个故事:“有两个人一同到圣殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。

“法利赛人站在那里自言自语地祷告说,‘上帝啊!我感谢你,因为我不像别人那样勒索、不义、奸淫,也不像这税吏。我每个礼拜禁食两次,奉献全部收入的十分之一。’

“那税吏却远远地站着,连头也不敢抬起来,悲痛地捶着胸说,‘上帝啊,求你开恩怜悯我这个罪人!’

“我告诉你们,两人回家后,被上帝算为义的是税吏而不是那个法利赛人,因为高傲的人必遭贬抑,谦卑的人必得尊荣。”


耶稣说完这番话,就离开加利利来到约旦河东岸的犹太地区。有一大群人跟着他,耶稣又像往常一样教导他们并医好他们的病。

有几个法利赛人到耶稣那里想试探他,他们问他:“丈夫可以用任何理由跟妻子离婚吗?”

耶稣回答说:“造物主起初造人的时候造了男人和女人,并且说,‘因此,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体’。这些话你们没有读过吗?这样夫妻不再是两个人,而是一体了。既然是上帝配合的,人就不可分开。”

他们追问:“那么,为什么摩西说,只要给妻子一张离婚证书,就可以和她离婚呢?”

耶稣说:“因为摩西知道你们是铁石心肠,所以才准你们离婚。但起初并不是这样。

“施洗约翰还没有来以前,律法书和先知书是你们的准则。他出来后,天国的福音开始广传,人人都在努力地进上帝的国。

“离婚再娶,就是犯奸淫罪,娶离了婚的女子,也是犯奸淫罪。因妻子不贞而离婚除外。”

回到屋里后,门徒追问耶稣这件事。耶稣说:“凡离婚再娶的,就是对妻子不忠,是犯奸淫罪。同样,妇人离婚再嫁,也是犯奸淫罪。”

门徒对耶稣说:“如果夫妻的关系那么麻烦,还不如不结婚。”

耶稣说:“这话不是每个人都能接受的,只有那些得到这种恩赐的人才能接受。人不结婚的原因很多。有些是因为先天的缺陷,有些是被人阉了,也有些是为了天国而自己放弃结婚的权利。谁能接受,就让谁接受吧。”


有人带着小孩子来见耶稣,请求耶稣为他们按手祷告,也有许多人把婴孩带来要让耶稣摸一摸他们,门徒却责备他们。

耶稣看见后很气愤,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要阻止他们,因为上帝的国正属于这样的人。我实在告诉你们,人如果不像小孩子一样接受上帝的国,就不能进上帝的国。”

耶稣抱起小孩子,为他们按手祝福,然后才离开那里。


耶稣正要动身上路,有一个人跑来跪在他跟前,问他:“良善的老师,我该做什么,才能得永生呢?”

耶稣说:“你为什么称呼我‘良善的老师’呢?只有上帝是良善的,你要得永生,就必须遵守他的诫命。”

那人问:“什么诫命呢?”

耶稣回答:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作伪证,不可欺诈,要孝敬父母并且爱人如己。”

那人说:“老师,这些教导,我从小就遵行了,还缺什么呢?”

耶稣望着他,心中爱他,便说:“你还有一件事没有做,如果你想要做到完全,就去变卖所有的产业去救济穷人,你就必有财宝存在天上,然后你来跟从我。”

那人听了,脸色骤变,垂头丧气地走了,因为他有许多产业。

耶稣看看周围的人,对门徒说:“有钱人进上帝的国真难啊!”

门徒感到吃惊,耶稣便再次对他们说:“孩子们,进上帝的国多么难啊!骆驼穿过针眼比有钱人进上帝的国还容易呢!”

门徒更加吃惊,便议论说:“这样,谁能得救呢?”

耶稣看着他们说:“在人看来,这不可能,但在上帝看来,凡事都可能。”

彼得问道:“你看,我们已经撇下一切来跟从你了,将来会有什么奖赏呢?”

耶稣说:“我实在告诉你们,到了一切更新的时候,人子要坐在荣耀的宝座上,你们这些已经跟从我的人也要坐在十二个宝座上。

“凡为我和福音的缘故撇下房屋、兄弟、姊妹、父母、儿女和产业的人,今世必会在这些方面获得百倍的回报,来世必得永生。然而,许多首先的将要成为末后的,末后的将要成为首先的。”


耶稣接着说:“因为天国就像一个园主,清早到外面去请工人到他的葡萄园来做工。他跟工人讲好每天的工资是一个银币,然后派他们到葡萄园去。

“大约上午九点钟,园主出去看见一些人站在街市上无所事事,就对他们说,‘你们到我的葡萄园来工作吧,我会给你们合理的工资’。他们便去了。

“中午和下午三点钟,他又出去,继续请人到葡萄园做工。到了下午五点钟的时候,他再次出去,看见还有人闲站在那里,就问他们,‘为什么你们整天站在这里无所事事呢?’

“他们回答说,‘因为没有人雇用我们。’

“园主说,‘你们到我的葡萄园来吧!’

“到了傍晚,园主对工头说,‘叫工人来领工资吧,最晚来的先领,最先来的后领’。

“傍晚来的工人每人得了一个银币。最早来的工人来领的时候,以为必定可以多得一点工资。可是,他们所得的仍然是一个银币。

“他们拿着工资满腹牢骚地对园主说,‘那些最晚来的人只工作了一小时,而我们在烈日之下辛苦了一整天,怎么会领同样的工资呢?’

“园主对他们当中的一个人说,‘朋友,我并没有欠你呀!我们不是讲好付你一个银币吗?拿着你的工钱走吧。我给那后来的和你一样的工钱,是我愿意。难道我不可随意使用自己的钱吗?因为我慷慨,你就眼红吗?’

“因此,首先的将要成为末后的,末后的将要成为首先的。”


在前往耶路撒冷的路上,耶稣走在众人前面,途中他私下把自己将要遭遇的事告诉十二个门徒。

耶稣说:“我们现在前往耶路撒冷,在那里,先知书上有关人子的全部预言都要应验:人子将要落在祭司长和律法教师的手中,他们要判他死刑,把他交给外族人。他要被他们嘲弄、虐待、唾骂、鞭打,并被钉死在十字架上。但第三天他必复活。”

使徒却一点也不明白,因为这番话的含意是隐藏的,他们听不明白。

当时,西庇太的妻子带着两个儿子到耶稣面前,她跪在地上求他。

耶稣问:“你有什么要求?”

她说:“求你让我这两个儿子在你的国里一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

耶稣说:“你们不知道自己在求什么。我要喝的苦杯,你们能喝吗?我要受的洗,你们能受吗?”

他们说:“我们能!”

耶稣说:“我所喝的苦杯,你们都要喝,我所受的洗,你们也要受,不过,谁坐在我的左右不是我可以决定的,而是我父为谁预备的,就给谁坐。”

其他十个门徒听见这事,对雅各和约翰很气愤。

耶稣把他们叫来,对他们说:“你们知道,在外族人中有君王统治他们,有大臣掌权管理他们,但你们不可这样。你们中间,谁要当领袖,谁就要做你们大家的佣人;谁要居首位,谁就要做你们大家的奴仆。

“正如人子来不是要受人服侍,而是来服侍人,并且牺牲性命作许多人的赎价。”


耶稣和门徒来到耶利哥城。他们出城的时候,有一大群人跟着他们。

一个瞎眼的乞丐坐在路旁乞讨,他的名字叫巴底买,是底买的儿子。他听见一大群人经过,就询问是怎么回事。有人告诉他说:“拿撒勒人耶稣经过此地。”

于是他就高声呼喊:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”

许多人都责备他,叫他不要吵,但他更加大声喊道:“大卫的子孙啊,可怜我吧!”

耶稣停下脚步,叫人带他过来。

他们就对瞎子巴底买说:“好了,起来吧,他叫你呢。”

巴底买立刻丢下外衣,跳了起来,走到耶稣面前。

耶稣问他:“你要我为你做什么?”

他恳求说:“主啊!我要能看见。”

耶稣对他说:“你可以看见了,你的信心救了你。”

那人立刻重见了光明,并跟随耶稣,一路赞美上帝。目睹这事的人也都赞美上帝。


耶稣进了耶利哥城,正从城里经过的时候,有个家财丰厚、名叫撒该的税吏长想看看耶稣,可是因为自己身材矮小被人群挡住视线,无法看见,

他便跑到前头爬上路旁的一棵桑树观看,因为耶稣会从那里经过。

耶稣走到那里,抬头招呼他说:“撒该,快下来!今天我要到你家去。”撒该连忙爬下来,兴高采烈地带耶稣回家。

百姓见状,都埋怨说:“他怎么到一个罪人家里作客?”

在家里,撒该站起来对主耶稣说:“主啊,我要把我一半的财产分给穷人。从前我欺骗过谁,现在我要还他四倍。”

耶稣说:“今天救恩临到这家了,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来是要寻找和拯救迷失的人。”


众人在听的时候,耶稣又为他们讲了一个比喻,因为他快到耶路撒冷了,人们以为上帝的国马上就要来临了。

耶稣说:“有一位贵族要到远方去受封为王。临行前,他召集了十个仆人,发给每人一千个银币,吩咐他们说:‘你们在我出门期间要用这些钱做生意。’

“可是他的人民憎恨他,他们随后派一名使者去请愿说,‘我们不要这个人统治我们’。那贵族受封回来后,立刻召齐十个仆人,查问他们经营的结果。

“第一个仆人上前报告说,‘主啊,我用你给我的一千个银币赚了一万个银币’。

“主人说,‘好,你真是个好仆人!你既然在小事上忠心耿耿,就派你管理十座城吧’!

“第二个仆人上前说,‘主啊,我用你给我的一千个银币赚了五千个银币’。

“主人说,‘我派你管理五座城’。

“另一个仆人上前说,‘主啊,这是你先前给我的一千个银币,我一直小心翼翼地把它包在手帕里。因为你很严厉,没有存还要取,没有种还要收,所以我怕你’。

“主人听了,对那仆人说,‘你这个恶仆人!我要按你自己的话定你的罪。你既然知道我很严厉,没有存还要取,没有种还要收,为什么不把我的银币存进银行生利息,到我回来时可以连本带利收回来?’

“接着,他吩咐站在旁边的仆人,‘收回他那一千个银币,赏给那个赚了一万银币的’。

“他们说,‘主啊,那个人已经有一万个银币了’。

“主人答道,‘我告诉你们,凡有的还要给他更多;凡没有的连他仅有的也要夺走。至于那些反对我做王的仇敌,把他们捉回来,在我面前处决’。”


逾越节前六天,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活的村子。耶稣在患过大麻风的西门家里吃晚饭,拉撒路也与耶稣同席,马大在旁边伺候。

马利亚拿出一瓶珍贵的纯哪哒香膏,她把玉瓶打破,将膏油倒在耶稣头上,又抹耶稣的脚,然后用自己的头发去擦,屋里顿时充满了香气。

有一个门徒,就是将要出卖耶稣的加略人犹大说:“为什么不把香膏卖三百个银币去救济穷人呢?”

他这样说不是因为他真的关心穷人,其实他是个贼,常常借管钱的机会中饱私囊。

有些人生气地彼此议论说:“为什么这样浪费?这瓶香膏值不少钱,用来救济穷人多好!”他们就责备那马利亚。

耶稣看出他们的心思,就说:“由她吧!何必为难她呢?她在我身上做的是一件美事。因为经常会有穷人和你们在一起,你们随时都可以帮助他们,可是我与你们在一起的时间不多了。她做了自己能做的。她是为我的安葬做准备,提前用香膏抹了我的身体。我实在告诉你们,无论福音传到世界的哪个角落,这女人所做的事都会被人传为美谈,被人纪念。”

有许多犹太人知道耶稣在那里,就来看他,不单是为了看耶稣,也想看看复活了的拉撒路。

于是祭司长打算连拉撒路也杀掉,因为有许多犹太人为了拉撒路的缘故离开他们,去信了耶稣。


耶稣和门徒离耶路撒冷越来越近了,他们来到橄榄山旁的伯法其村。耶稣派了两个门徒,对他们说:“你们到前面的村庄去,就会看见一匹母驴和小驴一起拴在那里。从来没有人骑过那匹小驴驹,你们把它解开牵来。要是有人问你们为什么这样做,就说,‘主要用它,很快会把它送回来。”

这件事是要应验先知的话:

“要对锡安的居民说,

‘看哪,你的君王来了!

他谦卑地骑着驴,

并且骑的是一匹小驴驹’。”

两个门徒照着耶稣的吩咐去了,果然看见有一匹小驴驹拴在街道旁,所遇见的情形正如耶稣所说的。他们就上前把它解开。旁边站着的几个人就问他们:“你们为什么要解开这匹小驴驹?”

门徒依照耶稣的吩咐回答,果然没有受到拦阻。

他们把驴驹牵到耶稣面前,将自己的外衣盖在驴背上,让耶稣骑上去。

很多来过节的人听见耶稣快到耶路撒冷了,就拿着棕树枝出去迎接他。耶稣骑着驴前行,众人用外衣为他铺路。有人将田间的树枝砍下来铺在路上。他们前呼后拥,欢呼着说:

“和散那归于大卫的子孙!

奉主名来的是当受称颂的!

我祖大卫那将要来临的国度必蒙祝福!

以色列的君王是当受称颂的!

天上有平安,至高处有荣耀!

和散那归于至高之处的上帝!”

耶稣正走下橄榄山,将近耶路撒冷的时候,众门徒因为以往所见的神迹奇事,就欢腾起来,高声赞美上帝。百姓中有几个法利赛人对耶稣说:“老师,你要责备你的门徒。”

耶稣说:“我告诉你们,如果他们闭口不言,这些石头都要呼喊了!”

起初门徒不明白这些事,后来耶稣得了荣耀,他们才想起圣经上这些有关耶稣的记载果然在他的身上应验了。那些亲眼看见耶稣叫拉撒路复活、走出坟墓的人不断传扬这件事。许多听过耶稣行这神迹的人都去迎接他。法利赛人彼此说:“我们真是枉费心思!你看,整个世界都跟着他跑了。”