第十五章 权柄论战

耶稣快到耶路撒冷时,看见那城就哀哭说:“唉!今天你若知道那能带给你平安的事就好了!可惜这事现在是隐藏的,你看不见!

“因为有一天敌人要在你周围筑起壁垒把你团团围住,四面攻击你。他们要把你夷为平地,毁灭你城墙里面的子孙,甚至没有两块石头是叠在一起的,因为你不知道上帝眷顾你的时刻。”

耶稣进耶路撒冷时,全城轰动,人们彼此议论说:“这是谁?”

众人说:“他是耶稣,是加利利省拿撒勒的先知!”

耶稣来到圣殿,巡视各处。那时天色已晚,耶稣便和十二使徒出城去伯大尼。


第二天,他们离开伯大尼后,耶稣饿了。他远远看见有一棵枝叶茂盛的无花果树,就走过去找果子吃。到了树下,却什么也找不到,只有满树的叶子,因为当时不是收无花果的季节。

耶稣对那棵树说:“从今以后,再不会有人吃你的果子!”门徒都听见了这句话。随即,那棵树便枯萎了。

他们来到耶路撒冷后,耶稣进入圣殿,赶走了里面做买卖的人,推翻了兑换钱币之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,不准人抬着货物穿过圣殿。

耶稣责备他们说:“圣经不是记载着‘我的殿必称为万民祷告的殿’吗?你们竟把它变成了贼窝!”

祭司长和律法教师们听到这番话,就密谋要杀害耶稣,只是对他心存畏惧,因为百姓对他的教导感到非常惊奇。


耶稣天天在圣殿教导人,祭司长、律法教师和百姓的官长都想杀他,只是无从下手,因为百姓都十分喜爱听他讲道。

这时候,殿中的瞎子和瘸子都来到耶稣面前,他一一医好了他们的疾病。祭司长和律法教师们看见他所行的神迹,又听见小孩子在圣殿里高声喊着:“和散那归于大卫的子孙!”便十分恼怒。

他们责问耶稣:“你听见这些人在说什么吗?”

耶稣说:“我听见了。圣经说,‘你使孩童和婴儿献上完全的赞美’,你们没有念过吗?”

耶稣虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这正应验了以赛亚先知的预言:

“主啊,我们所传的有谁相信呢?

主的能力向谁显现呢?”

接着,以赛亚又说出他们不能信的缘故:

“主使他们眼瞎、心硬,

免得他们眼睛看见,

心里明白,

回心转意,

就得到医治!”

以赛亚看见了他的荣耀,所以才这样说。

虽然这样,仍有很多犹太的官员信了耶稣,只是在法利赛人面前不敢公开承认,因为害怕会被赶出会堂。他们爱从世人来的荣耀,胜过爱从上帝来的荣耀。

耶稣高声说:“相信我的,其实不只是信我,而是信那位差我来的父上帝。人看见了我,就是看见了差我来的那位。

“我来是要作世界的光,好叫信我的人脱离黑暗。

“听了我的话却不遵守的人,我不定他的罪,因为我来不是要定世人的罪,而是要救世人。弃绝我、不接受我话的人将受到审判,我讲过的道在末日的时候要审判他。

“因为我不是凭着自己的意思讲的,我说什么、讲什么都是差我来的父上帝吩咐的。我知道他的命令就是永生。所以他怎么告诉我,我就怎么说。”


有几个希腊人也来耶路撒冷过节。他们找到了加利利省伯赛大的腓力,请求他说:“先生,我们希望能见一见耶稣。”

腓力把这件事告诉安得烈,两人一起去转告耶稣。

耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子如果不落在地里死了,仍是一粒;如果死了,就会结出许多麦粒来。

“爱惜自己生命的,必失掉生命;恨恶自己今世生命的,才能保住生命直到永生。谁要服事我,就要跟从我。我在哪里,服事我的人也要在哪里。服事我的人,我父必尊重他。

“我现在心里忧伤,说什么才好呢?‘父啊!救我离开这个时刻吧!’然而,我原是为这个时刻来的。父啊!愿你的名得荣耀!”

当时天上有声音说:“我已经得了荣耀,我还要再得荣耀。”

站在那里的人群中有人听见就说:“打雷了!”也有人说:“是天使在跟他说话。”

耶稣说:“这声音不是为我发出的,是为你们发出的。现在是这世界受审判的时候,世界的王要被赶出去了。至于我,当我从地上被举起来时,必吸引万人归向我。”耶稣这句话指的是他会怎样死。

众人问:“我们从律法书上知道,基督是永远长存的,你怎么说‘人子要被举起来’呢?这人子是谁呢?”

耶稣对他们说:“光在你们中间照耀的时候不多了,你们要趁着有光的时候走路,免得黑暗来临后在黑暗里行走,因为走在黑暗里的人不知道要往哪里去。所以你们当趁着有光的时候,信从光,好成为光明的儿女。”

耶稣说完后,便离开他们隐藏起来。


到了傍晚,耶稣和门徒去了城外。大清早,他们又经过那棵无花果树,看见它连根都枯了。

门徒看见就惊奇地问:“为什么这棵树一下子就枯萎了呢?”

彼得想起昨天发生的事,就对耶稣说:“老师,你看!昨天你咒诅的无花果树已经枯了。”

耶稣回答说:“我实在告诉你们,如果你们有坚定的信心,也能行这样的神迹。

所以,你们祷告时无论求什么,只要有信心,就必定得着。

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪了你们,就要饶恕他。这样,你们在天上的父也会饶恕你们的过犯。你们如果不饶恕别人,你们在天上的父也不会饶恕你们的过犯。”


耶稣及其使徒再次回到耶路撒冷。耶稣正在圣殿里教导人、传讲福音。

祭司长、律法教师和犹太人的领袖们上前质问他:“告诉我们,你凭什么权柄做这些事?谁给你这权柄了?”

耶稣说:“我也要问你们一个问题,你们回答了,我就告诉你们我凭什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?从天上来的,还是从人来的?”

他们便一起议论说:“如果我们说‘是从天上来的’,他一定会问我们,‘那你们为什么不相信他?’但如果我们说‘是从人来的’,会触怒百姓,百姓会拿石头打死我们,因为他们相信约翰是个先知。”

于是,他们只好回答说:“我们不知道。”

耶稣说:“那我也不告诉你们我凭什么权柄做这些事。”


接着耶稣对众人讲了个比喻:“你们怎样看这件事?某人有两个儿子,有一天,他对大儿子说,‘孩子,你今天到葡萄园工作吧!’

“大儿子回答说,‘我不去’!但后来他后悔了,便改变主意去了。

“那父亲又对小儿子说,‘你今天到葡萄园工作吧!’小儿子回答说,‘好的,爸爸’。他答应了,却始终没有去。“你们认为这两个儿子,到底哪一个服从父亲呢?”

他们回答道:“大儿子。”

耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓比你们还要先进上帝的国。施洗约翰来指示你们当行的正路,你们不相信他,但税吏和娼妓相信了。你们亲眼看见了这些事,竟然还是执迷不悟,不肯相信他!

“你们再听一个比喻。有个园主栽种了一个葡萄园,在园子的四周建造围墙,又在园中挖了一个压酒池,建了一座瞭望台,然后把葡萄园租给农夫,就出远门了。

“到了收获的季节,他差仆人去葡萄园向农夫收取他应得的那份收成。那些农夫却捉住他的仆人,打了他一顿,使他空手而归。园主又差另一个仆人去。这一次,农夫不但侮辱他,还把他打得头破血流。园主再派一个仆人前往,他们却把他杀掉了。园主后来派去的人不是挨打,就是被杀。

“园主说,‘我该怎样办呢?不如叫我所疼爱的儿子去吧。他们大概会尊敬他’。

“但是,那些农夫看见园主的儿子来了,就商量说,‘这是园主的继承人,来吧!我们杀掉他,占了他的产业吧’!于是,他们抓住他,把他推出园外杀了。

“你们想一想,当园主回来的时候,他会怎样做呢?”

他们说:“他会毫不留情地除掉那些恶人,然后把葡萄园租给其他按时交果子的人。”

众人听了就说:“但愿这种事永远不会发生!”

耶稣说:“‘工匠所丢弃的石头现在已成了建房子的基石。这是主的作为,在我们看来奇妙莫测’。你们难道没有读过这段经文吗?

“所以,我告诉你们,上帝的国要从你们那里夺去,赐给那结果子的人。谁跌在这石头上,谁就会摔得粉身碎骨;这石头掉在谁身上,就会把谁砸得稀烂。”

祭司长和法利赛人听了耶稣的比喻,明白是针对他们讲的。他们试图逮捕耶稣,但又怕触怒百姓,因为百姓都认为耶稣是先知。


耶稣又用比喻对他们说:“天国正像一个国王为儿子筹备婚宴。他发了请帖,又派仆人上门邀请宾客,可是客人都不肯赴宴。

“国王再派仆人去请,说,‘去告诉被邀请的人,宴席已经备好,公牛和肥畜都宰了,一切都预备妥当,来赴婚宴吧’!

“那些人却毫不理会地走了,一个去种田,一个去做买卖,其余的竟然抓住国王的仆人,把他们羞辱一番后杀了。

“国王大怒,派军队去剿灭凶手,焚烧了他们的城。

“然后,他对仆人说,‘婚宴已预备好了,只是被邀请的人不配。所以你们到街头巷尾把所有见到的人都给我请来吧’!仆人们连忙出去把遇到的人都请了来,无论好人坏人。大厅里满了赴宴的人。

“国王出来会见在座的客人,发觉有一个人没有穿礼服,就问他:‘朋友,你来这里怎么不穿婚宴的礼服呢?’那人无话可说。

“国王便吩咐左右,‘把他绑起来丢到外面的黑暗里,在那里哀哭切齿吧’!

“被邀请的人多,选上的人少。”


法利赛人出去策划怎样从耶稣的话里找把柄陷害他。于是他们密切监视耶稣的行动,又派了自己的门徒跟希律党人一齐假装好人去试探耶稣,想从他的话里找把柄,好抓他去见总督。

那些探子问耶稣:“老师,我们知道你诚实无伪,按真理传上帝的道,你不看人的情面,不以貌取人。那么请告诉我们,向凯撒纳税对不对呢?”

耶稣看出了他们的恶意,就说:“你们这些伪君子,为什么试探我呢?拿一个纳税用的钱币来给我看。”

他们就给他一个银币。

耶稣问他们:“上面刻的是谁的像和名号?”

他们说:“凯撒的。”

耶稣说:“那么,属于凯撒的东西应该给凯撒,属于上帝的东西应该给上帝。”

他们听了大为惊奇,无法当众找到把柄,只好离开他走了。


不相信死人会复活的撒都该人这一天也来问耶稣:

“老师,摩西留给我们一条律例,如果有人娶妻后没有孩子就死了,他的兄弟应当娶嫂嫂,替哥哥传宗接代。

“有兄弟七人,老大结了婚,没有孩子就死了。老二把大嫂娶过来,也没有生孩子就死了,老三也是一样......结果兄弟七人都先后和这个女人结过婚,都没有生孩子便死了。最后,那妇人也死了。那么,到复活的时候,她会是谁的妻子呢?因为他们都娶过她。”

耶稣说:“你们错了。你们既不明白圣经,也不知道上帝的能力。

“今世的人才有嫁娶,但那些配得将来的世界、从死里复活的人也不娶也不嫁。他们既然从死里复活,就是上帝的儿女,生命有新的样式,就像天使一样永远不会死。

“关于死人复活的事,你们没有读过摩西书有关火中荆棘的记载吗?上帝对摩西说,‘我是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝和雅各的上帝’。

“上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝。因为在他那里的人都是活人。你们大错特错了!”

大家听到他的教导都感到诧异,在场的几位律法教师称赞耶稣说:“老师答得好!”


法利赛人听到耶稣驳倒了撒都该人,就聚在一起来找耶稣。其中有位律法专家觉得耶稣的回答很精彩,就试探耶稣说:“老师,请问摩西律法中哪一条诫命最重要呢?”

耶稣回答道:“最重要的诫命是,‘听啊,以色列人!主我们的上帝是独一的真神。你们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝’。这是第一条,也是最重要的诫命。

“其次就是‘要爱人如己’。再也没有任何诫命比这两条更重要了。摩西的律法和先知的教导都以这两条诫命为基础。”

那位律法教师说:“老师,你说得不错。上帝只有一位,此外再没有别的上帝。我们要尽心、尽意、尽力去爱他,又要爱人如己。这样做比献什么祭都好。”

耶稣见他答得很有智慧,就告诉他:“你离上帝的国不远了。”

此后,再没有人敢问耶稣了。


耶稣在圣殿里教导的时候,法利赛人正聚在那里。他就问他们:“你们对基督有何看法?他是谁的子孙?”

他们答道:“大卫的子孙。”

耶稣说:“那么,为什么大卫受圣灵感动,称他为‘主’呢?大卫曾说,

‘上帝对我主说,

‘你坐在我的右边,

‘等我使你的仇敌伏在你的脚下。’

“既然大卫称基督为‘主’,基督又怎么会是大卫的子孙呢?”

他们都哑口无言,百姓却听得津津有味。


耶稣对百姓和门徒讲论时,所有的人都在细听。

他说:“律法教师和法利赛人坐在摩西的位子上讲授律法。你们要遵行他们的教导,但不要效法他们的行为,因为他们言行不一。他们把沉重难负的担子放在别人肩上,而自己连一根指头也不肯动!他们侵占寡妇的财产。

“你们要提防律法教师。他们爱穿着长袍招摇过市,他们把额上佩戴经文的匣子加宽了,又将衣裳的穗边加长了,还假意为寡妇们做长长的祷告。他们的所作所为是为了引人注目。这种人一定会受到更严厉的惩罚。

“他们喜欢宴会中的首位和会堂里的上座。他们喜欢别人在街市上问候他们,称呼他们为老师。

“但你们不要让别人称呼你们为老师,因为你们只有一位老师,你们彼此都是兄弟。不要称呼地上的人为父亲,因为你们只有一位天父。不可让人称你们为导师,因为只有基督才是你们的导师。你们当中最伟大的应当做你们的仆人。高傲的人必遭贬抑,谦卑的人必得尊荣。”