第十七章 友叛親離

耶穌白天在聖殿里講道,晚上則到城外的橄欖山上過夜。百姓大清早就趕去聖殿聽他的教導。

再過兩天就是逾越節和除酵節,祭司長和律法教師正忙著密謀如何能殺害耶穌又不會激怒百姓。

那時候,祭司長和猶太人的領袖正在大祭司該亞法的府里秘密策劃,要逮捕殺害耶穌。但他們認為在節日期間不宜下手,因為可能會在百姓中引起騷亂。

這時,撒但進入加略人猶大的心,這人原是十二使徒之一。他去見祭司長和守殿官,商議如何把耶穌出賣給他們。他們喜出望外,答應給猶大一筆酬金。

猶大說:「如果我把耶穌交給你們,你們肯出多少錢?」他們就給了他三十塊銀幣。

猶大同意了。從那時起,猶大就尋找機會出賣耶穌,找百姓不在的場合將耶穌交給他們。


在除酵節應當宰殺逾越羊羔的那天,耶穌吩咐彼得和約翰為大家準備逾越節的晚餐。

他們問:「你要我們到哪裡去預備呢?」

耶穌回答說:「你們進城的時候,會看見一個男子扛著一瓶水迎面走來,你們要跟著他,他進哪所房子,你們也進去,對房子的主人說,‘我們的老師問你客房在哪裡?他要和門徒在裡面吃逾越節的晚餐’。主人會帶你們到樓上一間佈置整齊的大房間,你們就在那裡準備吧。」

兩個門徒便照吩咐出發了,進城後,所遇見的果然和耶穌所說的一樣。他們便在那裡預備逾越節的晚餐。


傍晚時分,耶穌帶著其他的使徒也來了,剛好趕在逾越節開始之前。

晚餐時,耶穌和使徒們一同坐席。耶穌對他們說:「我一直盼望在受難之前和你們同吃這個逾越節的宴席,因為將來在上帝的國度里吃這宴席之前,我不會再吃了。」

接著,就拿起餅來,祝福後掰開分給門徒,說:「拿去吃吧,這是我的身體。你們今後也要這樣做來記念我。」

又舉起杯來,祝福、感謝後遞給門徒,說:「你們喝吧,這是我為萬人所流的血,是上帝和人立約的血,為了使人的罪得到赦免。我告訴你們,從今天起,一直到我在我父的國里跟你們共飲新酒的那一天之前,我不會再喝這葡萄酒。」


耶穌知道自己快要離開世界回到父上帝那裡了。他一直愛世上屬自己的人,並且愛他們到底。


使徒又為了誰的地位最高爭論起來。

耶穌對他們說:「外族人有君王統治他們,那些統治者被稱為恩主,但你們絕對不可效法。你們中間地位最高的,倒要像最卑微的;做領袖的,倒要像服侍人的。

「坐著吃飯的和在一旁伺候的哪個大呢?難道不是坐著的那個大嗎?然而,我在你們當中是做你們的僕人。你們一直和我同甘共苦,所以我父怎樣將國賜給我,我也照樣將國賜給你們,使你們能在我的國中和我一同歡宴,並且坐在寶座上審判以色列的十二個支派。」

耶穌知道父上帝將一切交給了他,也知道自己從上帝那裡來、要回到上帝那裡去。他就離開座位站起來,脫了外衣,把毛巾束在腰間,然後倒了一盆水為使徒洗腳,用束在腰間的毛巾把他們的腳擦乾。

輪到西門彼得的時候,他說:「主啊!你怎麼可以洗我的腳呢?」

耶穌回答說:「我這樣做,你現在雖然不明白,將來一定會明白的。」

彼得說:「你絕對不可以洗我的腳。」

耶穌說:「如果我不洗你的腳,你就和我沒有關係了。」

西門彼得說:「主啊,不只我的腳,連我的手和頭也幫我洗吧。」

耶穌說:「洗過澡的人全身是乾淨的,只要洗洗腳就好了。

你們是乾淨的,但不是每一個都乾淨。」因為耶穌知道誰要出賣他,所以說:「你們不是每一個都乾淨。」

耶穌給使徒洗完了腳,便穿上外衣再次坐下來。

然後,他問道:「我為你們做的,你們明白嗎?你們稱呼我‘老師’,也稱呼我‘主’,你們稱呼得對,我本來就是。我是你們的老師又是你們的主,尚且給你們洗腳,你們更應當彼此洗腳。我給你們立了一個榜樣,為的是要你們照著去做。

「我實實在在地告訴你們,僕人不能大過主人,受差派的也不能大過差派他的人。如果你們明白這個道理又去實行,就有福了。

「我這話不是對你們每一個人說的,我知道我揀選了誰,但這是為了要應驗聖經的話,‘吃我飯的人用腳踢我’。

「我在事情還沒有發生之前,預先告訴你們,等事情發生以後,你們就會相信我是基督。我實實在在地告訴你們,人若接待我所差派的,就是接待我;接待我,就是接待那位差我來的父上帝。」


耶穌說完後,心裡憂傷,說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要出賣我,那出賣我的人正和我一同把手放在桌子上。」

使徒面面相覷,不知道耶穌指的是誰。他們都非常憂愁,相繼追問耶穌,說:「主啊,肯定不是我吧?」

耶穌說:「是你們十二個人中的一個,他現在正和我一起在盤子里蘸餅吃。人子固然要按著上帝預定的計劃離開世界,但那出賣人子的人有禍了!他還不如不生在這世上!」

使徒便彼此追問到底誰會出賣耶穌。

西門彼得向耶穌所愛的那個使徒點頭示意,讓他問耶穌到底是誰要出賣他。

那門徒坐在耶穌旁邊,便順勢靠過去,問耶穌:「主啊,是誰呢?」

耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」

耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大,就是出賣耶穌的猶大。猶大吃了以後,撒但就進了他的心。

叛徒猶大問他:「老師,是我嗎?」

耶穌說:「你說得對。」

耶穌對他說:「你要做的事,趕快去做吧!」

同桌吃飯的人沒有人明白耶穌這話的意思。因為猶大是管錢的,有人以為耶穌是叫他去買過節的用品,或者去周濟窮人。

猶大吃過那塊餅後,立刻出去了。那時候是晚上。

猶大出去以後,耶穌就說:「現在人子得著榮耀了,上帝在人子身上也得了榮耀。上帝既然在人子身上得了榮耀,也要讓人子在他身上得榮耀,並且要立刻使人子得榮耀。」

他們唱完詩歌,就出門去了橄欖山。

耶穌對門徒說:「今天晚上,你們都要離棄我。因為聖經上說,‘我要擊打牧人,羊群就四散而去’。

「不過,我復活後會在你們之前到加利利去。

「孩子們,我與你們同在的時間不多了,以後你們要找我,但我所去的地方,你們不能去。這句話我以前對猶太人說過,現在也告訴你們。

「我賜給你們一條新命令,‘你們要彼此相愛’。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們如果彼此相愛,世人就會認出你們是我的門徒。」

西門彼得問耶穌:「主啊,你要到哪裡去?」

耶穌回答說:「我要去的地方,你現在不能跟我去,但將來必定跟我去。」

彼得說:「主啊!為什麼我現在不能跟你去呢?就是為你死,我也願意!」

耶穌說:「西門!西門!撒但已經獲准可以篩你們像篩麥子一樣,不過,我已經為你禱告了,叫你不至失去信心。你回頭以後,要堅固你弟兄的信心。」

彼得堅決地說:「即使所有的人都背叛你,我也永遠不會背叛你!」

耶穌說:「彼得,我實在告訴你,今晚雞叫以前,你會三次不認我。」

彼得激動地說:「不會的!就算要我跟你一起死,我也不會不認你。」其他門徒也異口同聲地附和著。


耶穌又問門徒:「我上次派你們去傳福音的時候,叫你們不帶錢袋、背包和鞋子,你們有缺乏嗎?」

他們回答:「沒有。」

耶穌說:「但現在,如果你們有錢袋或背包,都要帶著。

誰沒有刀劍,要賣掉衣服買刀劍。我告訴你們,‘他要被列在罪犯中’這句經文必定在我身上應驗,聖經上有關我的事情快要實現了。」

他們說:「主啊,請看,我們有兩把刀。」

耶穌說:「夠了。」

「你們心裡不要憂愁,你們要相信上帝,也要相信我。

「我父家裡有許多住處,要不然,我就不會說去為你們安排地方了。我安排好了以後,必定回來接你們到我那裡去。我在哪裡,讓你們也在哪裡。

「我去的地方,你們知道怎樣去。」

多馬說:「主啊,你要去哪裡,我們還不知道,又怎麼會知道怎樣去呢?」

耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識了我,也會認識我的父。從現在起,你們不但認識他,而且也見過他了。」

腓力說:「主啊!求你讓我們看看父上帝,我們就心滿意足了。」

耶穌說:「腓力,我和你們相處了這麼久,你還不認識我嗎?看見我就是看見了父上帝,你怎麼說‘讓我們看看父上帝’呢?

「難道你不相信我在父上帝裡面,父上帝也在我裡面嗎?這些話不是照我自己的意思講的,而是住在我裡面的父上帝在做他自己的工作。你們應當相信我在父上帝裡面,父上帝也在我裡面。即使你們不信,也應該因我所做的相信我。

「我實實在在地告訴你們,因為我要回到父上帝那裡,所以我所做的一切事,相信我的人也要做,而且要做更大的事。

「你們奉我的名無論求什麼,我必應允,好讓父上帝從兒子身上得著榮耀。你們若奉我的名向我求什麼,我必應允。」

耶穌繼續說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父上帝另外賜一位保惠師給你們,他要永遠和你們同在。他是真理的靈,世人不接受他,因為他們看不見他,也不認識他,但你們認識他,因他常與你們同在,並且要住在你們裡面。

「我不會撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。

「不久,世人就看不見我了,而你們卻能看見我,因為我活著,你們也要活著。到了那一天,你們就知道我在父上帝裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。

「接受我的命令又遵行的,就是愛我的人。愛我的,父上帝必定愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。」

猶大(不是出賣耶穌的那個猶大),問耶穌:「主啊,你為什麼只向我們顯現而不向世人顯現呢?」

耶穌回答說:「愛我的人必遵行我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡與他同住。不愛我的人不會遵行我的道。你們所聽見的道不是出於我自己,而是出於差我來的父上帝。

「我還與你們在一起的時候,將這些事情都告訴了你們。但保惠師,就是父上帝要差來代表我的聖靈會教導你們一切的事,並使你們想起我對你們說過的話。

「我把平安留給你們,把我的平安賜給你們,我賜給你們的平安不像世人給的平安。你們不要憂愁,也不要害怕。

「我對你們說過,我去了還要再回來。如果你們真的愛我,就應當歡喜快樂,因為我要到比我更大的父上帝那裡去了。現在事情還沒有發生,我便先告訴你們,到了事情發生的時候,你們就會深信不疑了。

「我不再跟你們多談,因為世界的王快要來了,他根本沒有力量勝過我,但這是為了讓世人知道我愛父上帝,父上帝怎麼吩咐我,我就怎麼做。

「起來,我們走吧!」

耶穌又說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。屬於我的枝子如果不結果子,我父就把它剪掉;如果結果子,他便把它修理乾淨,讓它結更多的果子。

「因著我對你們所講的道,現在你們已經潔淨了。你們要常在我裡面,正如我常在你們裡面,否則,你們就像一根離開葡萄樹的枝子,不能結出果子來。

「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,他就會多結果子,因為你們離開了我什麼都不能做。不常在我裡面的人就像丟在外面枯乾的枝子,最後只有被人拾起來丟在火里燒掉。

「你們常在我裡面,我的話也常在你們裡面,無論你們要什麼,你們祈求,都會得到應允。你們多結果子,我父就得榮耀,也表明你們是我的門徒。

「父怎樣愛我,我也怎樣愛你們。你們要活在我的愛中。你們若遵守我的命令,就是活在我的愛中了,正如我遵守父的命令,活在父的愛中一樣。我把這些事告訴你們,是要叫我的喜樂充滿你們,讓你們的喜樂滿溢。

「所以,你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。為朋友捨命可以說是人間最偉大的愛了。你們如果照我的吩咐去做,就是我的朋友。

「我不再稱你們為我的僕人,因為僕人不知道主人的事。我稱你們為朋友,因為我把從父那裡聽見的一切都告訴了你們。

「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且派你們出去結永存的果子。這樣,你們奉我的名無論向父上帝求什麼,他都會賜給你們。

「我把這些事吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」


耶穌接著說:「如果世人恨你們,要知道,他們恨你們以前,已經恨我了。如果你們屬於這個世界,世人一定會愛你們。可是你們不屬於這世界,我已經把你們揀選出來,因此世人恨你們。

「你們要記住我說過‘僕人不能大過主人’。他們若逼迫我,也必逼迫你們;他們若遵行我的話,也必遵行你們的話。世人必因為我而逼迫你們,因為他們不認識那差我來的上帝。

「我如果沒有來世上教導他們,他們就沒有罪了,但現在他們罪無可赦,因為他們恨我,也恨我的父。

「我如果沒有在他們當中行過空前的神跡,他們就沒有罪了,然而他們親眼看見了,竟然還恨我和我的父。這正應驗了他們律法書上的話,‘他們無緣無故地恨我’。

「我要從父上帝那裡為你們差保惠師來,他就是從父上帝而來的真理的聖靈。他來了要為我做見證。

「你們也要為我做見證,因為你們從開始就與我在一起。

「我把這些事告訴你們,是要使你們堅定不移。將來有人要把你們趕出會堂,甚至以為殺害你們就是在事奉上帝。他們這樣做,是因為他們根本不認識父上帝,也不認識我。

「我把這些事提前告訴你們,是要叫你們到時候可以想起我曾跟你們講過這些事。我以前沒有告訴你們,那是因為我還跟你們在一起。」


耶穌又說:「現在我要去差我來的父那裡,你們沒有人問我去哪裡,因為我把這些事告訴了你們,你們心裡充滿了憂愁。

「其實我去對你們是有益的。因為如果我不去,保惠師就不會來,我去了就會派他到你們這裡來。他來了,就要在罪、義、審判方面責備世人。

「在罪方面責備他們,是因為他們不相信我;在義方面責備他們,是因為我要去父上帝那裡,你們再也看不到我了;在審判方面責備他們,是因為這世界的王已經受了審判。

「我還有許多事情要告訴你們,可是你們現在不能明白。等到真理的聖靈來了,他會指導你們,讓你們明白一切的真理。他不憑自己的意思說話,而是把從父上帝那裡聽見的和有關將來的事告訴你們。

「他也要把從我那裡領受的指示你們,使我得榮耀。因為父上帝的一切都是我的,所以我才說他要把從我那裡領受的指示你們。

「不久,你們就見不到我了,再過不久,你們還會看見我。」


幾個門徒彼此議論:「‘不久,你們就見不到我了,再過不久,你們還會看見我’,他又說‘我要到父上帝那裡去’,這到底是什麼意思呢?他說‘不久’是什麼意思呢?我們真不明白!」

耶穌知道他們想問他,就說:「我剛才說的,你們是不是不明白?我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人卻要歡喜;你們將要憂愁,然而你們的憂愁將要變成喜樂。

「產婦臨產時都會痛苦不已,但孩子生下來後,她就會因為這世界添了一個新生命而充滿歡樂,忘掉了生產的痛苦。

「同樣,現在你們有憂愁,但到我再見你們的時候,你們就喜樂了,而且這份喜樂是誰也奪不去的。

「到那一天,你們就什麼也不用問我了。我實實在在地告訴你們,你們奉我的名無論向父上帝求什麼,他都會應允你們。你們從來沒有奉我的名求過什麼,如今你們求吧!你們必得著,好使你們的喜樂滿溢。

「我一直用比喻跟你們講這些事,不久,我就不再用比喻了,而是直截了當地把父的一切事告訴你們。到那天,你們將要奉我的名祈求,我不是說我要為你們向父祈求,其實父愛你們,因為你們一直愛我,並且相信我是父上帝差來的。

「我從父那裡來到這個世界,現在我要離開這個世界回到父那裡去。」

門徒說:「如今你直截了當地告訴我們,不再用比喻了。現在我們知道你是無所不知的,我們還沒開口,你就知道我們的想法了。因此我們相信你是上帝差來的。」

耶穌說:「你們現在相信嗎?你們看!時候快到了,現在就是,你們將要分散,各自回家,只留下我一個人在這裡。不過,我並不孤單,因為父與我在一起。

「我把這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。你們在世界上要遭受苦難,但你們要剛強!我已經勝過了這個世界。」


耶穌說完後,就抬頭望著天說:「父啊!時候到了,願你使你的兒子得榮耀,好讓你的兒子也給你帶來榮耀。因為你把管理全人類的權柄賜給了他,使他可以將永生賜予你交托給他的人。

「這永生就是:認識你這位獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督。在地上,我已經使你得了榮耀,你交給我的工作現在已經完成了。父啊,現在讓我和你同享創世以前我們所共有的榮耀吧!

「你從世上賜給我的人,我已將你顯明給他們。他們本來屬於你,你將他們賜給了我,他們都遵守了你的道。如今他們清楚明白我的一切都是你賜給我的,因為我已經把你賜給我的道賜給了他們,他們也接受了,並且確實知道我是從你那裡來的,也相信是你差派了我。

「我不為世人禱告,卻為他們禱告,就是為你賜給我的那些人禱告,因為他們屬於你。一切屬於我的都是你的,屬於你的也是我的,我借著他們得了榮耀。

「現在我要到你那裡去,他們卻仍然留在世上。因此,聖父啊,求你為了自己的名,就是你賜給我的名,親自保守他們,使他們像我們一樣合而為一。

「我和他們在一起的時候,靠著你賜給我的名保守他們,看顧他們,除了那個注定滅亡的猶大以外,他們一個也沒有滅亡,這是為了應驗聖經上的話。

「現在我要到你那裡去了,我趁著還在世上的時候這樣說,是要叫他們心裡充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們,世人恨他們,因為他們像我一樣不屬於這個世界。我不求你帶他們離開這個世界,但求你保守他們脫離那惡者的權勢。

「因為他們像我一樣不屬於這個世界。故此求你用真理,就是你的道,使他們分別出來成為聖潔的人。你怎樣差我到世上來,我也照樣差他們到世人中間。我為了他們的緣故情願獻上自己,使他們可以借著真理分別出來成為聖潔的人。」


耶穌又禱告說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的見證而相信我的人祈求,使他們都合而為一,正如父你在我裡面,我在你裡面一樣,並且使他們也在我們裡面,好讓世人相信是你差我來的。

「我又將你賜給我的榮耀賜給他們,使他們像我們一樣合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,好使他們也完完全全地合而為一。這樣,世人便知道我是你差來的,而且知道你愛他們,就像愛我一樣。

「父啊!我在哪裡,願你賜給我的人也在哪裡,好讓他們看見你賜給我的榮耀,因為在創世以前你已經愛我了。

「公義的父啊!世界還未認識你以前,我已經認識你了,這些人也知道是你差我來的。我使他們認識了你的名,我還要使他們更認識你,好讓你愛我的大愛存在他們裡面,我也在他們裡面。」


耶穌禱告完畢,就和門徒渡過汲淪溪,到了客西馬尼園。

因為耶穌時常帶著門徒到那裡聚會,所以出賣耶穌的猶大也知道那地方。

耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,我要去禱告。」

於是耶穌帶著彼得、雅各和約翰向前走。他極其難過,非常傷痛,就對他們說:「我心裡非常難過,幾乎要死,你們留在這裡,跟我一起警醒。你們要禱告,以免落入試探!」

耶穌稍往前走,俯伏在地上禱告說:「阿爸,父啊!你無所不能,求你把這苦杯撤去吧!但不要按我的想法做,只要照你的旨意行。」

隨即有一位天使從天上顯現,給他加添力量。他心中極其悲痛,禱告更加懇切,汗珠如血滴在地上。

他禱告完了,便起身回到門徒那裡,看見他們因憂愁而疲憊地睡著了。

耶穌就叫彼得:「西門,你在睡覺嗎?你不能警醒一會兒嗎?你們要警醒禱告,免得落入魔鬼的圈套。你們的心靈雖然願意,肉體卻很軟弱。」

他第二次去禱告說:「父啊!如果我非喝這苦杯不可,願你的旨意成就。」

他回來的時候,見門徒又睡著了,因為他們困得眼皮發沈。

耶穌就說:「你們為什麼睡覺呢?要起來禱告,以免落入試探!」

門徒卻不知道他說的是什麼意思。耶穌再次離開他們,第三次向上帝做同樣的禱告。

他第三次禱告回來後,對他們說:「你們還在睡覺休息嗎?夠了,時候到了,人子要被出賣、交在罪人的手裡了。起來,我們走吧。看,出賣我的人已經來了!」


話還沒有說完,猶大帶著一隊兵丁以及差役,拿著燈籠、火把和武器來了。他們奉了祭司長、律法教師和猶太人的領袖之命來捉拿耶穌。

耶穌早就知道將要發生在自己身上的一切事,於是出來問他們:「你們找誰?」

他們回答說:「拿撒勒人耶穌!」

耶穌說:「我就是。」

他們聽到耶穌說「我就是」,便後退跌倒在地上。

耶穌又問:「你們找誰?」

他們說:「拿撒勒人耶穌。」

耶穌說:「我已經告訴你們我就是。你們既然找我,就讓這些人走吧。」這正應驗了他以前說的:「你賜給我的人一個也沒有失掉。」

那時出賣耶穌的猶大也站在他們當中,他預先和他們定了暗號,說:「我和誰行親吻禮,誰就是耶穌,你們把他抓起來,小心押走。」

這時,猶大走到耶穌跟前,說:「老師,你好。」然後親吻耶穌。耶穌對他說:「猶大,你用親吻的暗號來出賣人子嗎?」又對他說:「朋友,你要做的事,快動手吧。」


那些人立刻一擁而上,下手捉拿耶穌。

跟隨耶穌的人見他們來勢洶洶,就說:「主啊,我們該拔刀抵抗嗎?」

西門彼得拔刀向大祭司的僕人馬勒古砍去,削掉了他的右耳。

耶穌對彼得說:「收刀入鞘吧!動刀的,必死在刀下。難道你不知道,我可以請求父派大隊天使來保護我嗎?如果我這樣做,聖經的預言又怎能應驗呢?父上帝賜給我的杯,我怎能不喝呢?」

於是他摸那僕人的耳朵,治好了他。

然後耶穌對祭司長、守殿官和猶太人的領袖說:「你們為何拿刀提棍像是在捉拿強盜?我天天和你們一起在聖殿里,你們沒有抓我。但現在正是黑暗當權、你們得勢的時候了!不過你們這樣做,正應驗了先知書上的話。」


於是,千夫長帶著兵丁和猶太人的差役上前把耶穌捆綁起來,帶了回去。

門徒中只有一個身披麻布的年輕人跟著耶穌,其他人都丟下他逃跑了。他們上去捉那年輕人,他就丟下那塊麻布,赤身逃走了。