第二十章 死而復活

安息日剛過,

突然,地動山搖,上帝的天使從天而降,把堵著墓穴的石頭推開,坐在上面。他的容貌像閃電一般,衣裳潔白如雪。看守墓穴的兵丁當場嚇得渾身發抖,當場倒在地上,像死人一般。

抹大拉鎮的馬利亞、雅各的母親馬利亞和撒羅米買了香料,要去抹耶穌的遺體。

禮拜天清早,太陽剛剛升起,她們就去墳墓那裡。在途中她們一直擔心:誰能替我們滾開墓口那塊大石頭呢?

她們抬頭一看,發現那塊大石頭已經滾在一旁,便走了進去,卻沒有看見主耶穌的遺體。


正在猜疑之間,突然有兩位身穿潔白長袍的青年出現在旁邊。婦女們大驚失色,連忙俯伏在地。

天使對她們說:「不要怕,我知道你們是在找那位被釘十字架的耶穌。

「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,還記得他在加利利對你們說的話嗎?他曾說,‘人子要落在罪人的手中,被釘在十字架上,在第三天他必復活’。現在你們趕快回去,把這消息告訴他的門徒:‘他已經從死裡復活了,他要比你們先到加利利,你們會在那裡看見他,正如他以前所說的’。你們來看,這是安放他的地方。」

馬利亞轉過頭來,看見耶穌站在那裡,但她不知道那就是耶穌。

耶穌問她:「馬利亞,你為什麼哭?你在找誰?」

馬利亞還以為他是園丁,就說:「先生,如果是你把他搬走了,請告訴我你把他放在哪裡了。我要把他搬回來。」

耶穌說:「願你們平安!」

馬利亞立即轉過頭來,上前抱著他的腳拜他,用希伯來話對他說:「拉波尼!」拉波尼的意思是「老師」。

耶穌說:「不要拉住我,我還沒有升到父上帝那裡。你先去找我的眾弟兄,告訴他們我要升天去見我的父,也是你們的父;去見我的上帝,也是你們的上帝。去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去見我。」

馬利亞聽了又驚又喜,連忙飛奔去向門徒報告。


當婦女們還在趕回去報信的路上,有些守墓的兵丁已經進城把整件事報告給祭司長。

祭司長和猶太人的領袖急忙商討對策,決定用重金買通守墓的兵丁,又吩咐他們:「如果有人提起這件事,你們就說,‘半夜裡,我們熟睡的時候,耶穌的門徒把他的屍體偷走了’。假如這件事傳到總督大人那裡,我們一定會替你們出面,保你們無事。」

守衛們收下錢,便依照吩咐去做。於是,這說法在猶太人中一直流傳到今天。


馬利亞趕到門徒那裡,看見他們仍然在哭泣哀悼,就對他們說:「我看見主了!」就把主對她說的話告訴門徒。門徒們聽說耶穌已經復活了,還向她顯現過,可是他們不相信。


彼得和那個門徒聽了就一起跑向墳墓,那個門徒比彼得跑得快,先到了墳墓。但他並沒有進去,只是探頭往里看,看見細麻布還在那裡。

西門彼得隨後也來了,他進到裡邊,看到細麻布放在那裡,耶穌的裹頭巾則卷著放在另一處,沒有和細麻布放在一起,便大惑不解地離開了。

先到的那個門徒也進來了,看見這種情形,就相信了。只是他還不明白聖經有關耶穌必要從死裡復活的記載。他們看完之後,就各自回家去了。


此後,有兩個門徒前往離耶路撒冷十一公里的以馬忤斯村,一路談論著最近發生的一切事。

正談論的時候,耶穌走過來和他們同行,向他們顯現。但是,他們認不出和他們同行的是耶穌。

耶穌問他們:「你們一路上在談論什麼?」

他們停下腳步,滿面愁容,其中一個叫革流巴的說:「難道在耶路撒冷作客的人中,只有你不知道近日發生的大事嗎?」

耶穌問:「什麼事?」

他們說:「就是關於拿撒勒人耶穌的事。他本來是個先知,在上帝和百姓面前說話行事滿有能力。可是,我們的祭司長和官長卻把他逮捕交給羅馬政府判了死刑,並釘死在十字架上。我們本來一直期望他就是要拯救以色列的那位。

「今天是事發後的第三天。我們當中有幾位婦女大清早到他的墳墓去,居然發現他的遺體不見了,回來說天使曾向她們顯現並告訴她們他已經復活了。後來我們有幾個人親自去墳墓察看,果然耶穌的遺體不見了。」

耶穌對他們說:「無知的人啊!為什麼遲遲不肯相信先知的話呢?基督豈不是要先這樣受害,然後進入他的榮耀嗎?」

耶穌接著從摩西和眾先知的預言開始,把聖經上有關自己的記載都向他們講解明白。

快到以馬忤斯村時,耶穌好像還要繼續前行。他們極力輓留他,說:「天快黑了,時候不早了,還是跟我們一同住宿吧。」耶穌就和他們一起進村住下。

吃飯的時候,耶穌拿起餅來,祝福後,掰開遞給他們。忽然他們眼睛明亮了,認出了耶穌!就在那時,耶穌在他們眼前不見了。

兩人彼此議論:「一路上他和我們說話、為我們解釋聖經的時候,我們心裡不是熱烘烘的嗎?」

兩人馬上趕回耶路撒冷,看到十一位使徒及其同伴正聚在一起談論說:「主真的復活了,他向西門顯現了。」

於是,兩人就把路上發生的事以及掰餅時認出主的經過述說了一遍。


當天晚上,門徒聚集在一起。因為害怕猶太人,把房門都關上了。

他們正在談論耶穌時,耶穌出現在他們中間,說:「願你們平安!」

他們大吃一驚,以為是看見了鬼魂。

耶穌說:「你們為什麼憂心忡忡?為什麼心存疑惑呢?你們看我的手和腳,就知道真的是我。來,摸摸看,鬼魂沒有骨和肉,你們看!我有。」

說完,便伸出手和腳給他們看。門徒又驚又喜,半信半疑。耶穌問:「你們這裡有吃的嗎?」他們便給他一片烤魚,耶穌接過魚來在他們面前吃了。耶穌責備他們又不信又固執,因為他們不肯相信那些人在他復活後見過他。


耶穌顯現的時候,十二個使徒中又名低土馬的多馬不在場。其他門徒告訴他:「我們看見主了!」

多馬卻說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,用手摸到他手上的釘痕和他的肋旁,否則我決不相信。」

過了八天,使徒又聚在一起,多馬也在,門都關著。突然耶穌來了,站在他們當中。

耶穌說:「願你們平安!」然後他對多馬說:「把你的指頭放在我手上摸摸看,伸出手來摸摸我的肋旁。不要疑惑了,要相信。」

多馬回答說:「我的主,我的上帝!」

耶穌說:「你看見了我才信,那些沒有看見就信的人有福了。」