第十九章 血流十架

兵丁把耶穌押進總督府內,叫全營的兵丁都聚集在他周圍。他們剝下耶穌的衣服,替他披上一件朱紅色的長袍;用荊棘編成冠冕,戴在他頭上;又拿一根葦稈放在他右手裡,跪在他跟前嘲笑他,說:「猶太人的王萬歲!」然後向他吐唾沫,又奪過葦稈打他的頭。

戲弄完了,就脫去他的袍子,給他穿上原來的衣服,把他押出去準備釘十字架。耶穌背著自己的十字架出了城。

他們來到骷髏地,那地方希伯來話叫各各他。出城的時候,他們抓住一個叫西門的古利奈人,他是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來途經那地方,兵丁強迫他背耶穌的十字架。

有一大群人跟在後面,其中有不少為耶穌傷心痛哭的婦女。

耶穌轉過身來,對她們說:「耶路撒冷的女子啊,不要為我哭,為你們自己和你們的兒女哭吧!因為將來人們要說,‘不曾生育、不曾懷孕、不曾哺乳的女子真是幸運啊!’

「到時候,人們會向大山說,‘倒在我們身上吧!’又會對小山說,‘覆蓋我們吧!’

「樹木青蔥的時候,他們尚且做這些事,樹木枯乾的時候,又會怎樣呢!」

當時有兩個罪犯和耶穌一同被押去受刑。

他们到了一处名叫“骷髅头”的地方,兵丁拿沒藥調和的酒給耶穌喝,他嘗了一口,不肯喝。

兵丁把耶穌釘在十字架上,耶穌禱告說:「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。」

大約在上午九點鐘,他們把耶穌釘在十字架上,並把兩個強盜分別釘在耶穌左右兩旁的十字架上。

他們把耶穌釘在十字架上,還把他的衣服分成四份,每人一份。剩下的里衣從上到下是一塊布,沒有縫口,他們就商量說:「不要撕破它,讓我們抽籤決定給誰吧。」

這件事是為了應驗聖經上的預言:他們分了我的外衣,又為我的里衣抽籤。兵丁果然這樣做了。然後,他們坐在那裡看守。

彼拉多拿了一个罪状牌,固定在耶稣头顶的十字架上,上面寫著「猶太人的王:拿撒勒人耶穌」。因為耶穌被釘十字架的地方離城不遠,那個罪狀牌上的字是用希伯來、羅馬、希臘三種文字寫的,所以很多猶太人讀了上面的字。

猶太人的祭司長對彼拉多說:「不要寫‘猶太人的王’,應該寫‘這人自稱是猶太人的王’。」

彼拉多說:「我寫了就寫了。」


百姓站著觀看,過路的人都嘲笑他,搖著頭說:「哈,你這聲稱把聖殿拆毀又在三天內重建的人啊,可以先救自己呀!你如果真是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」

祭司長、律法教師和猶太人的領袖也冷嘲熱諷地說:「他救了別人,卻救不了自己!以色列的王基督,從十字架上跳下來吧!讓我們親眼看看,我們就信了!他說自己信靠上帝,又自稱是上帝的兒子。如果上帝喜悅他的話,就讓上帝來救他吧!」

兵丁們也戲弄他,拿了些酸酒上前給他喝,又說:「如果你是猶太人的王,救救自己呀!」

跟耶穌同釘十字架的一個罪犯也譏笑耶穌,說:「你不是基督嗎?救你自己和我們呀!」

另一個罪犯卻責備他說:「你同樣是受刑罰的,難道不怕上帝嗎?我們是罪有應得,他卻是無辜受害。」他隨即懇求耶穌:「耶穌啊,當你在你的國度做王掌權的時候,請記得我。」

耶穌對他說:「我實在告訴你,今天你要和我一起在樂園裡了。」

耶穌的十字架旁邊站著他母親、他母親的一個姊妹、革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉鎮的馬利亞。

耶穌看見他的母親和他所愛的門徒都站在旁邊,就對母親說:「母親,看哪,他是你的兒子。」然後對門徒說:「她是你的母親。」從那天起,那個門徒就把她接到自己家裡去了。


那時大約是正午,黑暗籠罩著大地,日頭黯然無光。大約在三點鐘的時候,耶穌大聲呼喊:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼?」意思是,「我的上帝,我的上帝,你為什麼離棄我?」

有些站在旁邊的人聽見了,就說:「你聽,他在叫先知以利亞!」

後來,耶穌知道一切的事已經完成,就說:「我渴了。」這是為了應驗聖經的話。

那裡有一個器皿盛滿了酸酒。有一個人連忙跑去拿了一塊海綿,蘸滿了酸酒,綁在葦稈上送給他喝。其他人卻說:「等一下!讓我們看看以利亞會不會來救他。」

耶穌嘗了那酸酒後,說:「成了!」

耶穌大聲喊著說:「父啊,我將我的靈魂交在你手中。」說完,氣就斷了,垂下頭來,將靈魂交給了父上帝。

就在那一刻,聖殿的幔子從上到下裂成兩半,一時間地動山搖,岩石崩裂,墳墓也震開了,很多死去的聖徒都復活過來。他們離開墳墓,在耶穌復活後進耶路撒冷城向許多人顯現。

看守耶穌的百夫長和兵丁親眼看見地震和這麼多不尋常的事,都很害怕。

一個站在十字架下的百夫長看見耶穌喊叫斷氣的情形,便贊美上帝說:「這人真是上帝的兒子!的確是個義人。」

圍觀的人見狀,無不捶胸頓足黯然離去。耶穌熟識的人和從加利利跟著他來的婦女們都站在遠處觀看。

其中有抹大拉鎮的馬利亞、小雅各和約西的母親馬利亞並撒羅米。耶穌在加利利時,她們已經跟隨他、服事他了。此外還有好些跟著他上耶路撒冷的婦女。

因為那天是逾越節的預備日,而且那個安息日是個大日子,所以猶太人不願那天有屍首留在十字架上,便求彼拉多叫人打斷他們的腿,好把他們搬走。於是,兵丁上前把耶穌身旁兩個罪犯的腿都打斷了。

但是來到耶穌那裡時,發現他已經死了,就沒有打斷他的腿,只是有一個兵丁用矛刺了一下他的肋旁,頓時有血和水流了出來。

親眼看見這件事的那個門徒為此做見證,他的見證是真實的,他知道自己所說的是事實,好讓你們可以相信。

這些事的發生是為了應驗聖經的話:他的骨頭一根也不會折斷;他們要仰望自己所刺的人。


有一位亞利馬太的富人名叫約瑟,是一位傑出的公會議員,一位等候天國降臨的人。他心地善良,為人正直,並不苟同公會的決策。他因為畏懼猶太人,只是暗中做耶穌的門徒。


天黑時,亞利馬太人約瑟去求見彼拉多,要求領取耶穌的遺體。彼拉多聽見耶穌已經死了,十分驚訝,便把百夫長召來問個明白,得知耶穌確實已死,便准許將耶穌的遺體交給約瑟。

曾經夜訪耶穌的尼哥德慕也來了,他帶來了沒藥和沈香調成的香料,重約三十四公斤。他們按照猶太人殯葬的習俗,用細麻布加上香料把耶穌的遺體裹好。

在耶穌被釘十字架的地方有一個園子,裡邊有一座約瑟為自己鑿成的新墳墓,從來沒有安葬過人。約瑟領了遺體,用乾淨的細麻布裹好,安放在為自己鑿成的新墓穴里,然後把墓穴的入口用一塊大石頭封閉。

因為那天是猶太人的預備日,安息日快到了,他們就把耶穌安放在那裡。约瑟领了遗体,用干净的细麻布裹好,安放在为自己凿成的新墓穴里,然后把墓穴的入口用一块大石头封闭。

和耶穌一起從加利利來的婦女跟在約瑟後面,抹大拉鎮的馬利亞和另一個馬利亞坐在墳墓的對面。她們看見耶穌的墳墓並他的遺體被安放好了,便回家去預備香料和膏油。安息日到了,她們遵守猶太人的律法休息了一天。


第二天,就是逾越節預備日之後的那天,祭司長和法利賽人一起來見彼拉多,對他說:「總督大人,我們記得那個騙子生前曾說,‘三日後,我必復活’。所以請你下令嚴密守衛墳墓三天,以防他的門徒暗中偷走他的屍體,造謠說他已經復活。這樣的迷惑會比以前的更糟糕!」

彼拉多說:「帶兵丁去,你們要全力以赴,嚴加看守。」於是他們去了,在墓口的石頭上貼了封條,派人守住墓穴,嚴防偷屍。