11月5日 活出爱
潘艾梅

阅读: 腓立比书1章27节-2章4节

27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力, 28 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦、你们得救,都是出于神。 29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。 30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

当以基督的心为心

2 所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯, 2 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。 3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强。——腓立比书2章3节,新译本

友人到伦敦游玩,在我家暂住。我问他:“有衣服要洗吗?我这桶衣服还可以加几件。”他开心地对从房间出来的女儿说:“把脏衣服拿出来,艾梅要帮咱们洗衣服!”我不禁苦笑,知道我要洗的衣物,已经从几件变成几桶了。

过后当我在外面晾衣服时,早晨读到的经文浮现脑海:“只要谦卑,看别人比自己强”(腓立比书2章3节,新译本)。我那阵子正在读腓立比书,看到保罗勉励门徒,要彼此服事和连结,好让他们行事为人与基督的呼召相称。即使那时门徒正面对逼迫,但保罗仍要他们同心。保罗知道门徒与基督联合,以及藉着彼此服事所表现出来的合一,能使他们坚守信仰。

我们可以声称自己爱人没有私心,也没有虚荣心,但唯有当我们将爱付诸行动,才能显明我们的内心有爱。虽然我想抱怨这位朋友的做法,但我知道身为基督的跟随者,祂要我以一颗单纯的心,对朋友付出关爱。

愿我们能找到合适的方式,去服事我们的家人、朋友和邻居,以彰显上帝的荣耀。

阅读路加福音22章22-27节,

思想如何效法耶稣的榜样服事众人,特别留意耶稣说:

“我在你们中间如同服事人的。”


彼此服事能带来合一。


灵粮透视

腓立比书是使徒保罗所写的书信,主要是写给古城腓立比的一群基督徒。腓立比位于马其顿的中心,也是罗马的殖民地。在保罗多年前到访该城时,已认识教会中的许多成员。这个教会的成立,肇始于一小群妇女,她们在城门外克瑞奈河边(Krenides River)聚集敬拜上帝(使徒行传16章11-15节),其中还包括吕底亚(推雅推喇富有的布匹商人)。如今保罗从监狱里写信给这些朋友,因为已经过了许多年, 他不确定自己是否还能再见到他们,可以当面传讲他的信息(腓立比书1章27节)。这个信息的内容是什么呢?就是要站立得稳、彼此同心、常常喜乐,并在基督里常存盼望!