11月6日 安全之处
谢葆芳

阅读: 哥林多前书6章9-11节; 13章4-7节

不义的人不能承受神的国

9 你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、做娈童的、亲男色的、 10 偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。 11 你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

4 爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂, 5 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 6 不喜欢不义,只喜欢真理; 7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了。——哥林多前书6章11节

一名日本青年有心理问题,不敢踏出家门。为了躲避人群,他白天睡觉,晚上看电视。他是一位蛰居族,或称现代隐士。问题起源于他因成绩不好而辍学,后来逐渐脱离人群,时间越长,他就越觉得自己与社会格格不入。最后,他甚至与所有的家人和朋友都断绝联络。后来他接受帮助走向康复,他参加东京一所称为“安全之处”的青年俱乐部。在那里,心灵破碎的人可以学习重新踏入社会。

教会是一个安全之处吗?还是不仅如此呢?无庸置疑地,我们是一群心灵破碎的人。当使徒保罗写信给哥林多教会时,描述他们以前的生活方式,乃违反伦理道德、具伤害性,危害自己与他人(哥林多前书6章9-10节) 。但因着耶稣,他们得着改变而不再破碎。保罗鼓励这些蒙恩得救的人要彼此相爱、能忍耐、有恩慈、不嫉妒、不自夸和不张狂(13章4-7节) 。

教会应该是一个安全之处,不管我们面对多少挣扎或心灵破碎,都能在此认识与经历上帝的爱。愿这充满伤害的世界,能因着基督的跟随者,经历基督的怜悯。


唯有上帝能医治破碎心灵。


灵粮透视

如果没有以整本圣经作为参考架构,单看哥林多前书6章9-11节,可能会让人误以为有一些罪是不得赦免的。以今天阅读的经文为例,是否意味着犯了某些罪的人,将不可能得蒙救赎呢?经文当中的对比,提供了清楚的答案,让我们能明白使徒保罗的教导:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了”(11节)。因此,关键不在于人犯了什么不可饶恕的罪,而是如果他一直贪恋罪中之乐,那就表示他根本没有因信基督而重生得救。