11月5日 活出愛
潘艾梅

閱讀: 腓立比書1章27節-2章4節

27 只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力, 28 凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沈淪、你們得救,都是出於神。 29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。 30 你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

當以基督的心為心 2 所以,在基督里若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫, 2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。 3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。 4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強。——腓立比書2章3節,-新譯本

友人到倫敦遊玩,在我家暫住。我問他:「有衣服要洗嗎?我這桶衣服還可以加幾件。」他開心地對從房間出來的女兒說:「把臟衣服拿出來,艾梅要幫咱們洗衣服!」我不禁苦笑,知道我要洗的衣物,已經從幾件變成幾桶了。

過後當我在外面晾衣服時,早晨讀到的經文浮現腦海:「只要謙卑,看別人比自己強」(腓立比書2章3節,新譯本)。我那陣子正在讀腓立比書,看到保羅勉勵門徒,要彼此服事和連結,好讓他們行事為人與基督的呼召相稱。即使那時門徒正面對逼迫,但保羅仍要他們同心。保羅知道門徒與基督聯合,以及藉著彼此服事所表現出來的合一,能使他們堅守信仰。

我們可以聲稱自己愛人沒有私心,也沒有虛榮心,但唯有當我們將愛付諸行動,才能顯明我們的內心有愛。雖然我想抱怨這位朋友的做法,但我知道身為基督的跟隨者,祂要我以一顆單純的心,對朋友付出關愛。

願我們能找到合適的方式,去服事我們的家人、朋友和鄰居,以彰顯上帝的榮耀。

閱讀路加福音22章22-27節,

思想如何效法耶穌的榜樣服事眾人,特別留意耶穌說:

「我在你們中間如同服事人的。」


彼此服事能帶來合一。


靈糧透視

腓立比書是使徒保羅所寫的書信,主要是寫給古城腓立比的一群基督徒。腓立比位於馬其頓的中心,也是羅馬的殖民地。在保羅多年前到訪該城時,已認識教會中的許多成員。這個教會的成立,肇始於一小群婦女,她們在城門外克瑞奈河邊(Krenides River)聚集敬拜上帝(使徒行傳16章11-15節),其中還包括呂底亞(推雅推喇富有的布匹商人)。如今保羅從監獄里寫信給這些朋友,因為已經過了許多年, 他不確定自己是否還能再見到他們,可以當面傳講他的信息(腓立比書1章27節)。這個信息的內容是什麼呢?就是要站立得穩、彼此同心、常常喜樂,並在基督里常存盼望!