11月6日 安全之處
謝葆芳

閱讀: 哥林多前書6章9-11節; 13章4-7節

不義的人不能承受神的國

9 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、做孌童的、親男色的、 10 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。 11 你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉主耶穌基督的名,並借著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。

4 愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂, 5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 6 不喜歡不義,只喜歡真理; 7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。——哥林多前書6章11節

一名日本青年有心理問題,不敢踏出家門。為了躲避人群,他白天睡覺,晚上看電視。他是一位蟄居族,或稱現代隱士。問題起源於他因成績不好而輟學,後來逐漸脫離人群,時間越長,他就越覺得自己與社會格格不入。最後,他甚至與所有的家人和朋友都斷絕聯絡。後來他接受幫助走向康復,他參加東京一所稱為「安全之處」的青年俱樂部。在那裡,心靈破碎的人可以學習重新踏入社會。

教會是一個安全之處嗎?還是不僅如此呢?無庸置疑地,我們是一群心靈破碎的人。當使徒保羅寫信給哥林多教會時,描述他們以前的生活方式,乃違反倫理道德、具傷害性,危害自己與他人(哥林多前書6章9-10節) 。但因著耶穌,他們得著改變而不再破碎。保羅鼓勵這些蒙恩得救的人要彼此相愛、能忍耐、有恩慈、不嫉妒、不自誇和不張狂(13章4-7節) 。

教會應該是一個安全之處,不管我們面對多少掙扎或心靈破碎,都能在此認識與經歷上帝的愛。願這充滿傷害的世界,能因著基督的跟隨者,經歷基督的憐憫。


唯有上帝能醫治破碎心靈。


靈糧透視

如果沒有以整本聖經作為參考架構,單看哥林多前書6章9-11節,可能會讓人誤以為有一些罪是不得赦免的。以今天閱讀的經文為例,是否意味著犯了某些罪的人,將不可能得蒙救贖呢?經文當中的對比,提供了清楚的答案,讓我們能明白使徒保羅的教導:「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨、成聖、稱義了」(11節)。因此,關鍵不在於人犯了什麼不可饒恕的罪,而是如果他一直貪戀罪中之樂,那就表示他根本沒有因信基督而重生得救。