11月8日 根本不知道
白德夫

阅读: 加拉太书6章2-10节

2 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。 3 人若无有,自己还以为有,就是自欺了。 4 各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了; 5 因为各人必担当自己的担子。

种什么收什么

6 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。 7 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 8 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。 9 我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。 10 所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

你们各人的重担要互相担当。——加拉太书6章2节

在一个严寒之夜,一间教会的会友们来到低收入家庭所住的社区里,分发食物给那里的住户。有位妇女领到食物时喜出望外,她打开空荡荡的橱子给他们看,并说上帝回应了她的祷告,派他们来送食物。

当会友们回到教会之后,其中一位会友忍不住哭了。她说:“我小的时候,那位姐妹是我的主日学老师。她每个主日都来教会聚会,但我们根本不知道她几乎要饿死了!”

显然这些人愿意关怀别人,他们就像保罗在加拉太书6章2节所说的一样,想方设法要分担别人的重担。但是不知为何,即使有人每个主日都见到这位姐妹,他们却没有注意到这位姐妹的需要,而她也未曾与人分享她的需求。这件事提醒了我们,应更加关注我们周遭的人,如保罗所说:“有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(6章10节)

一同敬拜上帝的弟兄姐妹应当彼此帮助,那么就不会有人陷入孤苦无助。我们应彼此了解与互相关怀,好让我们不至于说:“我们根本不知道。”

亲爱的主,求祢帮助我注意到周遭人们的需要。

我愿因着祢的名,

尽我所能去帮助他们。


及时付出关怀,以免失去机会。


灵粮透视

保罗告诉加拉太教会,他们若互相担当重担,就是在彰显并执行基督的工作。在加拉太书6章2节中,译为“担当”或“背着”的希腊词语,在新约中出现了十三次,意思是“背负沉重的或累赘的物件”。这个词语也出现在马太福音8章17节、路加福音14章27节,以及约翰福音19章17节。马太说,耶稣就是弥赛亚,祂“担当我们的疾病”。路加提到,耶稣告诉祂的门徒,人若不背起自己的十字架,就不能作祂的门徒。约翰则描述,我们的主带着极大的伤痛,背着祂自己的十字架前往各各他。互担重担不只是一种仁爱的行为表现,更是效法基督样式的标志。