11月9日 上帝的引导
葛庭墨

阅读: 马太福音16章1-4节

求主显神迹

16 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。 2 耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说‘天必要晴’; 3 早晨天发红,又发黑,你们就说‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹! 4 一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。——诗篇119篇105节

我认识一个年轻人,他总是向上帝求印证,当然这并不是件坏事,但他总是凭着自己的感觉要求上帝给他印证。例如,他祈祷说:“上帝啊,如果祢要我做甲,就求祢成就乙。那么,我就知道祢同意了。”

这就产生了一个问题。因为他以这种方式祷告,让他以为上帝回应了他的祈求,需要跟前女友复合。可想而知,他的前女友却没有同样的感动,不认为这是出于上帝的带领。

曾有宗教领袖要求耶稣显神迹,印证祂所做的都是出于上帝(马太福音16章1节) 。他们不是求上帝的引导,而是要挑战耶稣的权柄。耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹”(4节) 。耶稣如此回应并非禁止人们寻求上帝的引领,祂乃是指责他们忽视圣经的预言,因圣经早已印证祂是弥赛亚。

上帝要我们祷告祈求祂的引导(雅各书1章5节) 。祂已赐下圣灵的引导(约翰福音14章26节) 和祂的话语(诗篇119篇105节) ,祂也赐给我们属灵的导师和领袖,还让耶稣成为我们的榜样。

祈求上帝给予清楚的指示,确实相当明智。但是,上帝不一定会照我们的期待或想法回应我们。或许祷告的重点是要祈求更认识上帝,并与祂有更亲密的关系。


顺服是明白上帝旨意的最佳方式。


灵粮透视

在马太福音16章1-4节提到,宗教领袖们来试探耶稣,要祂行一个神迹来表明祂的身分。之后,耶稣就带领门徒向北走,到了凯撒利亚腓立比的境内。在那里,耶稣问门徒两个问题。首先,耶稣问他们说:“人说我人子是谁?”(13节)这是要知道当时一般民众对祂的看法。这些答案虽是恭维有加,但却未触及真相。于是,耶稣又问门徒第二个问题:“你们说我是谁?”这个问题得到了彼得振聋发聩的回答:“祢是基督,是永生上帝的儿子”(15-16节)。彼得靠着上帝的帮助, 对耶稣在过去一年半中所行的神迹做了正确的评估,并肯定了耶稣是道成肉身的上帝。