11月8日 根本不知道
白德夫

閱讀: 加拉太書6章2-10節

2 你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。 3 人若無有,自己還以為有,就是自欺了。 4 各人應當察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了; 5 因為各人必擔當自己的擔子。

種什麼收什麼

6 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。 7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。 8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 9 我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。 10 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。

你們各人的重擔要互相擔當。——加拉太書6章2節

在一個嚴寒之夜,一間教會的會友們來到低收入家庭所住的社區里,分發食物給那裡的住戶。有位婦女領到食物時喜出望外,她打開空蕩蕩的櫥子給他們看,並說上帝回應了她的禱告,派他們來送食物。

當會友們回到教會之後,其中一位會友忍不住哭了。她說:「我小的時候,那位姐妹是我的主日學老師。她每個主日都來教會聚會,但我們根本不知道她幾乎要餓死了!」

顯然這些人願意關懷別人,他們就像保羅在加拉太書6章2節所說的一樣,想方設法要分擔別人的重擔。但是不知為何,即使有人每個主日都見到這位姐妹,他們卻沒有注意到這位姐妹的需要,而她也未曾與人分享她的需求。這件事提醒了我們,應更加關注我們周遭的人,如保羅所說:「有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(6章10節)

一同敬拜上帝的弟兄姐妹應當彼此幫助,那麼就不會有人陷入孤苦無助。我們應彼此瞭解與互相關懷,好讓我們不至於說:「我們根本不知道。」

親愛的主,求禰幫助我注意到周遭人們的需要。

我願因著禰的名,

盡我所能去幫助他們。


及時付出關懷,以免失去機會。


靈糧透視

保羅告訴加拉太教會,他們若互相擔當重擔,就是在彰顯並執行基督的工作。在加拉太書6章2節中,譯為「擔當」或「背著」的希臘詞語,在新約中出現了十三次,意思是「背負沈重的或累贅的物件」。這個詞語也出現在馬太福音8章17節、路加福音14章27節,以及約翰福音19章17節。馬太說,耶穌就是彌賽亞,祂「擔當我們的疾病」。路加提到,耶穌告訴祂的門徒,人若不背起自己的十字架,就不能作祂的門徒。約翰則描述,我們的主帶著極大的傷痛,背著祂自己的十字架前往各各他。互擔重擔不只是一種仁愛的行為表現,更是效法基督樣式的標誌。