11月9日 上帝的引導
葛庭墨

閱讀: 馬太福音16章1-4節

求主顯神跡

16 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神跡給他們看。 2 耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說‘天必要晴’; 3 早晨天發紅,又發黑,你們就說‘今日必有風雨’。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神跡! 4 一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他看。」耶穌就離開他們去了。

禰的話是我腳前的燈,是我路上的光。——詩篇119篇105節

我認識一個年輕人,他總是向上帝求印證,當然這並不是件壞事,但他總是憑著自己的感覺要求上帝給他印證。例如,他祈禱說:「上帝啊,如果禰要我做甲,就求禰成就乙。那麼,我就知道禰同意了。」

這就產生了一個問題。因為他以這種方式禱告,讓他以為上帝回應了他的祈求,需要跟前女友復合。可想而知,他的前女友卻沒有同樣的感動,不認為這是出於上帝的帶領。

曾有宗教領袖要求耶穌顯神跡,印證祂所做的都是出於上帝(馬太福音16章1節) 。他們不是求上帝的引導,而是要挑戰耶穌的權柄。耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求神跡」(4節) 。耶穌如此回應並非禁止人們尋求上帝的引領,祂乃是指責他們忽視聖經的預言,因聖經早已印證祂是彌賽亞。

上帝要我們禱告祈求祂的引導(雅各書1章5節) 。祂已賜下聖靈的引導(約翰福音14章26節) 和祂的話語(詩篇119篇105節) ,祂也賜給我們屬靈的導師和領袖,還讓耶穌成為我們的榜樣。

祈求上帝給予清楚的指示,確實相當明智。但是,上帝不一定會照我們的期待或想法回應我們。或許禱告的重點是要祈求更認識上帝,並與祂有更親密的關係。


順服是明白上帝旨意的最佳方式。


靈糧透視

在馬太福音16章1-4節提到,宗教領袖們來試探耶穌,要祂行一個神跡來表明祂的身分。之後,耶穌就帶領門徒向北走,到了凱撒利亞腓立比的境內。在那裡,耶穌問門徒兩個問題。首先,耶穌問他們說:「人說我人子是誰?」(13節)這是要知道當時一般民眾對祂的看法。這些答案雖是恭維有加,但卻未觸及真相。於是,耶穌又問門徒第二個問題:「你們說我是誰?」這個問題得到了彼得振聾發聵的回答:「禰是基督,是永生上帝的兒子」(15-16節)。彼得靠著上帝的幫助, 對耶穌在過去一年半中所行的神跡做了正確的評估,並肯定了耶穌是道成肉身的上帝。