11月12日 生命的粮
欧凯拉

阅读: 约翰福音6章34-51节

耶稣为生命的粮

34 他们说:“主啊,常将这粮赐给我们!” 35 耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。 37 凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。 38 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。 39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

犹太人议论主

41 犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他, 42 说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?” 43 耶稣回答说:“你们不要大家议论。 44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。 45 在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。 46 这不是说有人看见过父,唯独从神来的,他看见过父。 47 我实实在在地告诉你们:信的人有永生。 48 我就是生命的粮。 49 你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了; 50 这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。 51 我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

我就是生命的粮。——约翰福音6章48节

我住在墨西哥一个小城市里。每天早上和傍晚,我都可以听到小贩的叫卖声:“面包!面包!”在小贩的自行车上有个很大的篮子,里面装着各式各样、甜咸口味的新鲜面包。面包是我每天必备的粮食,以前我住在大城市里,必须亲自到面包店去购买。所以,现在有新鲜的面包送上门,真是太好了。

无论是身体的饥饿,或是心灵的饥渴,都需要得着供应和喂养。这令我想到耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”(约翰福音6章51节)

有人说,传福音就像是一个乞丐告诉另一个乞丐,哪里可以找到粮食。许多人都可以作见证说:“从前我的心灵饥渴,因为我的罪而灵里枯竭。有人告诉我耶稣就是生命的粮,我得着了,有了新的生命!”

如今,我们有这份殊荣也有义务,让人明白耶稣就是生命的粮。我们可以在社区、职场、学校和休闲场所,向人传讲耶稣的爱。我们也可以在候车室、公车上或火车上,向人述说耶稣的救恩。让我们藉着友谊之门,传讲主福音。

耶稣是生命的粮,让我们向人宣扬这好消息。

亲爱的主耶稣,无论我往何处去,

求祢帮助我为祢作见证。


随时随地与人分享耶稣这生命的粮。


灵粮透视

约翰福音经常将耶稣的作为和祂的教导结合起来。例如在第6章,耶稣用五个饼喂饱了五千多人,然后祂宣称自己是“生命的粮”。这实在是世界上最名符其实的宣告:祂的行动证实了祂的身分。在古以色列时期,饼可能是最普遍的食物,是他们生活中的主食。耶稣说:“人活着不是单靠食物”(马太福音4章4节),然而,我们若不吃一些食物,身体就会衰弱并难以存活。正如食物提供身体的养分一样,耶稣是生命的粮,提供我们属灵生命的需要。