11月13日 专心
戴劳伦

阅读: 尼希米记8章2-6节; 使徒行传8章4-8节

2 七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前, 3 在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前读这律法书,众民侧耳而听。 4 文士以斯拉站在为这事特备的木台上,玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅站在他的右边,毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚和米书兰站在他的左边。 5 以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。 6 以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说“阿门!阿门!”,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。

众人都侧耳倾听这律法书的话。——尼希米记8章3节,-新译本

我坐在椅子上,面对着讲台上的牧师,眼睛看着他。看起来,我正十分专注地聆听牧师所说的每一句话。突然,我听到每个人都在鼓掌大笑,我惊讶地环顾四周。显然牧师刚刚说了好笑的话,但我却完全不知道他说了些什么。我虽然看起来很认真地聆听,但其实我的心思早已不知飘向何方。

我们可能听见别人说话,却没认真聆听;看是看了,却没仔细看;人在现场,其实心不在焉。在这样的情况下,我们可能会错失许多重要的信息。

当以斯拉对犹大百姓宣读上帝的律法,众人都侧耳倾听(尼希米记8章3节) 。他们专心聆听律法书的讲解,不但使他们能明白律法(8节) ,更使他们心灵苏醒并愿意悔改。到了新约时代,当信徒在耶路撒冷遭受逼迫而四处流亡时(使徒行传8章1节) ,腓利将福音带给撒马利亚的百姓。众人不仅看见腓利所行的神迹,他们更“同心合意地听从他的话”(6节) ,“在那城里就大有欢喜”(8节) 。

我们的心思常会四处飘荡,结果错失了身边许多重要的信息。的确,没什么比得上那些可以帮助我们认识奇妙的天父和得着喜乐的话语。

亲爱的主,我们很容易分心。

求祢帮助我们能够专注在当下,

专心地聆听祢的仆人教导祢的话语。


聆听上帝的话语,需要专心和顺服。


灵粮透视

有一次,许多跟随耶稣的人拒绝了祂的教导,因为他们发现“这话甚难”,就“不再和祂同行”(约翰福音6章60、66节)。随后,耶稣就问那十二个门徒,是否也同样厌弃祂的训诲,准备离祂而去。彼得斩钉截铁地表示,他们这群人仍然会跟随耶稣,正如他对耶稣说:“祢有永生之道,我们还归从谁呢?”(68节)