11月14日 同心合意
史珍妮

阅读: 罗马书15章1-7节

当效基督勿求己悦

15 我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。 2 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。 3 因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。” 4 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。 5 但愿赐忍耐、安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣, 6 一心一口荣耀神我们主耶稣基督的父! 7 所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。

一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。——罗马书15章6节

尼可拉斯·泰勒(Nicholas Taylor)在澳洲伯斯搭乘火车时,不慎将脚卡在月台和车厢之间的空隙。工作人员无法使他脱困,便召集大约50名乘客,在车厢旁边一字排开。众人一起数到三,同心协力地把车厢推开一点,最后终于让泰勒脱困。

使徒保罗在写给初代教会的书信中,曾经提到基督徒同心合意地服事是大有能力的。保罗鼓励罗马教会的信徒要彼此接纳,如同基督接纳他们一样。保罗说:“但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。”(罗马书15章5-6节)

当我们与其他圣徒连结,不仅能传扬上帝的伟大,还使我们能忍受逼迫。保罗知道腓立比的信徒将会为信仰付上代价,就鼓励他们说:“你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓。”(腓立比书1章27-28节)

撒但喜欢制造分化,逐个击破,但只要我们藉着上帝的帮助,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(以弗所书4章3节) ,撒但所作的一切终将失败。

亲爱的上帝,求祢让普世的基督徒

都能经历到在祢里面的合一。求祢提醒我们:

我们都有同一盼望、同一信仰,

并服事同一位主耶稣基督。


在主里我们能合而为一。


灵粮透视

保罗提醒罗马的信徒要巩固他们在主里的合一。今天阅读的最后一节经文,提到人际关系中一个关键性的要素,就是接纳。正如保罗说:“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。”诚然,只要一点隐约的拒绝,就会阻碍所有良好的人际关系。我们要接纳别人,如同基督接纳我们一样。