11月12日 生命的糧
歐凱拉

閱讀: 約翰福音6章34-51節

耶穌為生命的糧

34 他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」 35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 36 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。 37 凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。 38 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。 39 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。 40 因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」

猶太人議論主

41 猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他, 42 說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說‘我是從天上降下來的’呢?」 43 耶穌回答說:「你們不要大家議論。 44 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。 45 在先知書上寫著說:‘他們都要蒙神的教訓。’凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。 46 這不是說有人看見過父,唯獨從神來的,他看見過父。 47 我實實在在地告訴你們:信的人有永生。 48 我就是生命的糧。 49 你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了; 50 這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。 51 我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」

我就是生命的糧。——約翰福音6章48節

我住在墨西哥一個小城市裡。每天早上和傍晚,我都可以聽到小販的叫賣聲:「麵包!麵包!」在小販的自行車上有個很大的籃子,裡面裝著各式各樣、甜咸口味的新鮮麵包。麵包是我每天必備的糧食,以前我住在大城市裡,必須親自到麵包店去購買。所以,現在有新鮮的麵包送上門,真是太好了。

無論是身體的飢餓,或是心靈的飢渴,都需要得著供應和餵養。這令我想到耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。」(約翰福音6章51節)

有人說,傳福音就像是一個乞丐告訴另一個乞丐,哪裡可以找到糧食。許多人都可以作見證說:「從前我的心靈飢渴,因為我的罪而靈里枯竭。有人告訴我耶穌就是生命的糧,我得著了,有了新的生命!」

如今,我們有這份殊榮也有義務,讓人明白耶穌就是生命的糧。我們可以在社區、職場、學校和休閒場所,向人傳講耶穌的愛。我們也可以在候車室、公車上或火車上,向人述說耶穌的救恩。讓我們藉著友誼之門,傳講主福音。

耶穌是生命的糧,讓我們向人宣揚這好消息。

親愛的主耶穌,無論我往何處去,

求禰幫助我為禰作見證。


隨時隨地與人分享耶穌這生命的糧。


靈糧透視

約翰福音經常將耶穌的作為和祂的教導結合起來。例如在第6章,耶穌用五個餅餵飽了五千多人,然後祂宣稱自己是「生命的糧」。這實在是世界上最名符其實的宣告:祂的行動證實了祂的身分。在古以色列時期,餅可能是最普遍的食物,是他們生活中的主食。耶穌說:「人活著不是單靠食物」(馬太福音4章4節),然而,我們若不吃一些食物,身體就會衰弱並難以存活。正如食物提供身體的養分一樣,耶穌是生命的糧,提供我們屬靈生命的需要。