11月13日 專心
戴勞倫

閱讀: 尼希米記8章2-6節; 使徒行傳8章4-8節

2 七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前, 3 在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女一切聽了能明白的人面前讀這律法書,眾民側耳而聽。 4 文士以斯拉站在為這事特備的木台上,瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家和瑪西雅站在他的右邊,毗大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞和米書蘭站在他的左邊。 5 以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。 6 以斯拉稱頌耶和華至大的神,眾民都舉手應聲說「阿門!阿門!」,就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。

眾人都側耳傾聽這律法書的話。——尼希米記8章3節,-新譯本

我坐在椅子上,面對著講台上的牧師,眼睛看著他。看起來,我正十分專注地聆聽牧師所說的每一句話。突然,我聽到每個人都在鼓掌大笑,我驚訝地環顧四周。顯然牧師剛剛說了好笑的話,但我卻完全不知道他說了些什麼。我雖然看起來很認真地聆聽,但其實我的心思早已不知飄向何方。

我們可能聽見別人說話,卻沒認真聆聽;看是看了,卻沒仔細看;人在現場,其實心不在焉。在這樣的情況下,我們可能會錯失許多重要的信息。

當以斯拉對猶大百姓宣讀上帝的律法,眾人都側耳傾聽(尼希米記8章3節) 。他們專心聆聽律法書的講解,不但使他們能明白律法(8節) ,更使他們心靈蘇醒並願意悔改。到了新約時代,當信徒在耶路撒冷遭受逼迫而四處流亡時(使徒行傳8章1節) ,腓利將福音帶給撒馬利亞的百姓。眾人不僅看見腓利所行的神跡,他們更「同心合意地聽從他的話」(6節) ,「在那城裡就大有歡喜」(8節) 。

我們的心思常會四處飄蕩,結果錯失了身邊許多重要的信息。的確,沒什麼比得上那些可以幫助我們認識奇妙的天父和得著喜樂的話語。

親愛的主,我們很容易分心。

求禰幫助我們能夠專注在當下,

專心地聆聽禰的僕人教導禰的話語。


聆聽上帝的話語,需要專心和順服。


靈糧透視

有一次,許多跟隨耶穌的人拒絕了祂的教導,因為他們發現「這話甚難」,就「不再和祂同行」(約翰福音6章60、66節)。隨後,耶穌就問那十二個門徒,是否也同樣厭棄祂的訓誨,準備離祂而去。彼得斬釘截鐵地表示,他們這群人仍然會跟隨耶穌,正如他對耶穌說:「禰有永生之道,我們還歸從誰呢?」(68節)