11月14日 同心合意
史珍妮

閱讀: 羅馬書15章1-7節

當效基督勿求己悅

15 我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 2 我們各人務要叫鄰捨喜悅,使他得益處,建立德行。 3 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」 4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。 5 但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 6 一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父! 7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。

一心一口榮耀上帝、我們主耶穌基督的父。——羅馬書15章6節

尼可拉斯·泰勒(Nicholas Taylor)在澳洲伯斯搭乘火車時,不慎將腳卡在月台和車廂之間的空隙。工作人員無法使他脫困,便召集大約50名乘客,在車廂旁邊一字排開。眾人一起數到三,同心協力地把車廂推開一點,最後終於讓泰勒脫困。

使徒保羅在寫給初代教會的書信中,曾經提到基督徒同心合意地服事是大有能力的。保羅鼓勵羅馬教會的信徒要彼此接納,如同基督接納他們一樣。保羅說:「但願賜忍耐、安慰的上帝,叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀上帝、我們主耶穌基督的父。」(羅馬書15章5-6節)

當我們與其他聖徒連結,不僅能傳揚上帝的偉大,還使我們能忍受逼迫。保羅知道腓立比的信徒將會為信仰付上代價,就鼓勵他們說:「你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇。」(腓立比書1章27-28節)

撒但喜歡製造分化,逐個擊破,但只要我們藉著上帝的幫助,「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書4章3節) ,撒但所作的一切終將失敗。

親愛的上帝,求禰讓普世的基督徒

都能經歷到在禰裡面的合一。求禰提醒我們:

我們都有同一盼望、同一信仰,

並服事同一位主耶穌基督。


在主里我們能合而為一。


靈糧透視

保羅提醒羅馬的信徒要鞏固他們在主里的合一。今天閱讀的最後一節經文,提到人際關係中一個關鍵性的要素,就是接納。正如保羅說:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與上帝。」誠然,只要一點隱約的拒絕,就會阻礙所有良好的人際關係。我們要接納別人,如同基督接納我們一樣。