1月24日 聆听神
甘力克

聆听神

假如我去看医生,我对他说:“大夫,我有好多毛病。我的膝盖扭伤了……我眼睛痒痒……我的手指肿了……我患上了‘网球肘’……我的后背好痛……。”在说完这些病情后,我看了看表:“天哪,时候不早了。我得走了。”而医生可能想说:“嘿,等等,难道你不想听我要说些什么吗?”

如果我们只是对神说话,但却想不花时间聆听他的声音,那我们就犯了同样的错误。我们一直在喋喋不休地述说,却懒得聆听神。人与神的交流本应是双向的。我发现有个方法很有用,就是在祷告时快速记下脑子里冒出来的可能是来自圣灵的想法。

生活在一个媒体无孔不入的时代,我们会收到来自电视、收音机、网络、“推特”、“FaceBook”、微信的各种信息;包括图片、视频、电子邮件、短信以及声音;我们还会听到来自家人、朋友和同事的声音。有时,我们还会听到撒旦的声音,他诱惑人不要相信神的话,骗我们说神根本不会把我们放在心上。

在噪音和干扰纷至沓来时,你要如何聆听神的声音呢?

通过研读圣经聆听神

箴言 3:1-10

神对我们说话的主要方式就是通过圣经,通过他的“指教”和“诫命”(1节)。当你读圣经时,祈求神借着圣经对你说话,让你听到他的声音。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(5-6节)

研习圣经是把神的话语写在“心版”上的方式之一(3节)。佩泊和我在度蜜月时研习了这节经文,并一直努力按照它的要求来生活。

1.以“慈爱和忠诚”为准绳

慈爱和忠诚(3节)应该是我们做重大决定时的指导方针,这两个品格应当被深深嵌入我们的心里。忠诚的意思就是 —— 打个比方,当你在评论他人时,想象他本人就在现场。通过对不在场的人诚实以待,我们也在当事人的心中建立起了信任。若我们这样做,神就应许,“你必在神和世人的眼前蒙恩,有聪明”(4节)。

2.逃离恶事!奔向神!

我们应当信靠神,而非骄傲自大、目空一切。如果我们有一个健康的敬畏神的心态,就会本能地“奔向神!远离恶事!”(7节)。而神也应许我们:“这便医治你的肚脐,滋润你的百骨”(8节)。换言之,灵命健康和身体健康存在着某种联系。

3.大方给予

如何处理我们的钱财,这点很重要。我们应当把“头生的和最好的”(9节)献给神(奉献你收入第一部分,而非最后一部分)。我发现,这是一条非同寻常的原则。如果你在奉献这件事上行得正,你就会发现另外一条真理:神将供应你一切所需,“你的仓房必充满有余,你的酒醡有新酒盈溢”(10节)。

主啊,请帮助我不只读你的话,还要研习你的话。请帮助我按照你的话语来生活,荣耀你的名。

通过耶稣的话聆听神

马太福音 16:21-17:13

耶稣的话就是神的话。神说:“你们要听他”(17:5)。当你读耶稣的话语并把它们谨记在心时,你就是在聆听神的声音。

耶稣警告门徒要做好遭受攻击的准备。我们永远无法避免遭到别人的批评(16:21)。在这段经文中,耶稣两次对他的门徒预言他将遭受患难,并向他们解释有关十字架和复活的事(16:21,17:9-12)。

然而,彼得不但没有听耶稣的话,反而与他争论(16:22)。耶稣对彼得的斥责意义深远。当我们做每一个重要决定时,我们必须问自己到底是把神的想法,还是把人的想法放到了第一位(23节)。耶稣对彼得的斥责道出了他使命的核心意义,这对所有跟随他的人来说都至关重要。(24-28节)

我们不应当追求舒适、安逸的生活!耶稣对他的门徒说:“任何跟随我的人都要接受我的引领。现在,不是你坐在驾驶座上,而是我。不要逃离患难,而要接受。跟随我,我就指示你该怎样做。“靠自己”根本无济于事。“牺牲自己”才是找到真我的方法 —— 而这也是耶稣的生活方式。得到了想要的一切,但却丢失了自我,这是何等愚蠢的交易啊!你能用什么换回自己的灵魂呢?”(24-26节 - 信息版圣经 – 译者翻译)

跟随耶稣就意味着放弃自我,背起自己的十字架来跟从他(24节),这便是找到生命真谛的方式。

从某种角度上讲,财富毫无意义。真正衡量一个人是否富有的方法,是当他失去所有财产时,他本人具有多少价值。正确的人生目标比拥有财物和产业重要多了。如果你忽视灵魂的需要,忽视生命的意义,就算集全世界的钱财、成功、名望和权力于一身,你也是个一无所有的人。(26节)

然而,如果你跟随耶稣,并把生命交托给他,那你将发现人生的真正目标。耶稣的话是如此有能力。再没有任何时刻比现在就“听他”更重要的了!

耶稣带彼得、雅各和约翰上了一座高山。就在他们眼前,耶稣改变了形象:“他的脸明亮好像太阳,他的衣服也闪耀着金光。然后他们意识到摩西和以利亚也在场,并与耶稣交谈正欢。”(17:1-3 - 信息版圣经)忽然,他们听见神说:“这是我的儿子,是我爱的印记,是我的喜悦。你们要听他。”(5节 - 信息版圣经)

就像摩西和以利亚与耶稣交谈一般,你也可以在生活中感知耶稣的同在。通过阅读和默想耶稣的话,你可以在圣灵的带领下体验到与耶稣交谈。

你可以看到耶稣的脸,它“明亮如日头”(17:2)。你可以俯伏在地拜他(第6节)。你甚至能感觉到耶稣触碰了你,并且对你说“不要怕”(第7节)。而且有时候,当你举目观看时,“不见一人,只见耶稣”(第8节)。

主啊,感谢你对我说话,并呼召我跟随你。感谢你,当我为你丧失生命时,我就找到了生命。请帮助我聆听你的声音。

一辈子聆听神

创世记 47:13-48:22

临终时,雅各回顾了神对他的所有赐福(尽管他的一生充满了试炼和患难)。雅各扶着杖在床头敬拜神(47:31)。雅各意识到,他一生都是神在带领。圣经呈现了一幅让人感慨的画面:当这位亲近神、聆听神,被神引领的老人回顾自己的一生时,他再次感谢神向他说话,并赐他伟大的异象(48:3-4)。雅各从心底发出赞美,他说:“……神,就是一直牧养我直到今日的神”(15节)。

雅各还认识到,自始至终,神都在以一种非同寻常的方式带领着他的儿子约瑟。因为约瑟已经学会聆听神的声音,所以他才能解释法老的梦;而最终,约瑟也看到了神对他巨大的赐福。约瑟不仅挽救了神的子民,还挽救了所有埃及人(47:25)。当雅各即将离世时,他祝福了约瑟的儿子们,这代表雅各坚信神的应许和神要在未来给他子民的祝福。

当《希伯来书》评价雅各的一生时,作者着重强调了这件事:“雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。”(希伯来书11:21)尽管生命即将走到尽头,雅各对神的信心一点没有减少,他信心满满地离开了这个世界。

你要一生忠心敬拜神并且聆听神的声音,并要相信神会继续引领下一代人,相信他们也会听到他们牧人的声音(参看约翰福音10:3-4)。

主啊,感谢你!从头到尾,圣经都告诉我聆听你的声音有多重要。感谢你承诺要引导我、向我说话。请帮助我每天聆听你的声音,且一辈子都这样做。

佩泊的补充

你要专心仰赖耶和华......在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路(箴言3:5-6)。这意味着要全心全意、“专心”......在“一切所行的事上“......”都要认定他”。我会细细揣摩一些问题,以确保它们真的是被“完全”交托给了神。

今日金句:

于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。(马太福音16:24)