1月25日 神定然为善
甘力克

神定然为善

1947年,美国纽约有位名叫格兰·钱伯斯Glenn Chambers的年轻人,他毕生的梦想就是去厄瓜多尔服侍神。临行的那一天,他突然想起应该给母亲留一张便条,但他已经没时间去买卡片了。这时,他发现航站楼的地板上有一张纸,就捡了起来。这是一张广告,整张纸上只写了三个大字 —— 为什么?格伦就在这三个字旁草草写下了自己的留言,然后投进邮箱。当天晚上,格伦乘坐的飞机发生了爆炸,坠毁在14,000英尺高的哥伦比亚 埃塔布拉齐奥(El Tablazo)山上。在刚刚得知儿子的死讯后,格兰的母亲就收到了这张便条。纸上那巨大的“为什么”就像三团火焰,炙烤着这位母亲的心。

神为什么会允许如此可怕的灾难发生?我们时常遇到患难,这让人勃然大怒,也令人迷惑不已。苦难是对基督徒信心的最大挑战。苦难的程度和它到来的时间是如此随机、杂乱,而且看似很不公平。

多少个世纪以来,神学家和哲学家们苦苦寻所,试图解答基督徒为什么会遭遇不公平的苦难,但没人能给出一个简单而又完整的答案。今天和明天的经文也只是部分解答了这个问题,但每段经文都帮助我们从不同角度来审视苦难。

在今天的经文中,我们将看到尽管苦难本身不好,但神却能用各种方式使用它,让它朝好的方向发展。神爱你,你的患难也是神的患难。当你遭难时,他就陪在你身边。然而,神并不会简单地将患难从你的生命中移除;反之,他会使用苦难,让它带来好的结果,成就他的旨意。

神用患难改变你

诗篇 15:1-5

你有没有因遭遇患难而信心低迷?有没有因失去生命中的必需之物而感到人生濒临崩溃,甚至想要放弃?

今天的诗篇提醒我们,你无需动摇 —— 即使在遭受患难的时候。大卫描述了神期望你过的那种生活。在遭受患难期间,你要牢牢抓住这些荣神益人的生活原则:

1.行为正直

“就是行为正直,做事公义……”(2节第一段)。

2.说实话

“从心里说实话的人”(2节第二段)。

3.不要传播流言蜚语

“他不以舌头馋谤人”(3节)。

4.不要伤害邻舍

“也不随伙毁谤邻里”(3节)。

5.遵守诺言

“他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改”(4节第二段)。这意味着只要我们许下承诺,即便环境发生了改变,做这件事变得极不“方便”,但也要完成它(这对现代人来说尤其是个挑战,因为只要一条短信就可以取消某项安排)。

6.要慷慨

“他不放债取利”(过多的收益)(5节第一段)。

7.要诚实

“不受贿赂以害无辜”(5节第二段)。

当我们越来越用上述原则来要求自己,艰难处境对我们造成的负面影响就会越来越少。正如《诗篇》作者所说:“行这些事的人必永不动摇”(5节第三段),如此一来,我们就能住在耶和华的帐幕之中(1节第一段)。

患难能够造就品格;当一个人拥有属神的品格时,就能确知永恒盼望是万分安全、真实可信的;同时,他也能更深经历到神的爱(罗马书5:3-5)。在面临患难和未知的明天时,盼望和爱是支撑你的最强大的力量。

主啊,感谢你按着我的本相接受我,但却不愿我一直保持这样的状态。请你帮助我过圣洁的生活。请帮助我认识到我面临的试炼和患难都是 你炼净我的必经之路。

神用耶稣的患难拯救你

马太福音 17:14-18:9

耶稣降临人世的目的就是要解决苦难(17:22-23);而最终,他将通过十字架和复活,除去所有苦难。

宇宙的核心意义显现于十字架上受难的基督:“‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,三日后他要复活。’听了这些话,门徒们感到很害怕”(17:22-23)。这是因为门徒不理解一个道理 —— 人虽然筹谋邪恶,但神却能使用邪恶达成良善,最终拯救世人的生命。可以说,耶稣表面上输掉了一场战役,但实际上赢得了整个战争。

即便是魔鬼定意为恶的事,神也能用来为善。他甚至能转变人类有史以来所犯的最大罪行(杀害人子),让它成就最伟大的善行(拯救人类)。

耶稣医治了一个被鬼附的男孩(17:18),这其实是对未来的预兆:终有一天,疾病或患难将被彻底消除。耶稣的死亡和复活意味着再也没有人会被“丢在地狱的火里”(18:9)。

对此,我们该如何回应呢?

1.要有信

这段经文描述了一个家庭的患难,孩子患病,父母受折磨(17:15)。在这个事件中,门徒之所以不能医治孩子,是因为他们的信心不够(尽管并非所有的疾病未得医治都是出于这个原因,有些人怀着极大的信心祷告,但情况并没有得到明显改善)。耶稣说,哪怕你有一丁点儿信心,你都能够移山。“并且你们没有一件不能做的事了。”(20节)

2.不要引起不必要的冒犯

耶稣说,尽管自己是神的儿子,可以不用付圣殿税(圣殿就是神的家),但他还是(用一种神奇的方式)为自己和彼得纳了税,以免“触犯他们”(27节)。耶稣并不怕冒犯人,在必要的情况下,他会这样做;但在不必要的情况下,他不会随意冒犯人。

3.谦卑的重要性

在天国里,人的地位高低并不以他在地上取得的成就为准,而是看他是否能谦卑自己,像小孩子一样(18:4)。

4.敢于彻底

面对罪,耶稣要我们彻底杜绝,绝不手软(18:7-9)。

主啊,感谢你,宇宙的核心意义就是你用人类的恶成就了你至高的善。我要信靠你,单单依靠你。

神用患难成就他的美意

创世记 49:1-50:26

无论邪恶之人 —— 甚至是魔鬼,用多可怕的阴谋来对抗你,神都能运筹帷幄,成就美善的旨意。最终,神是为了你的益处,也为让那些被你服侍的人因此蒙福。

临终时,雅各祝福了儿子们。他祝福犹大胜利、昌盛、富有领袖才能。后来,犹大果真成了以色列最强大的南方部族;犹大的后裔大卫也成了以色列最伟大的君王。

我们又在此看到了一个有关耶稣的预表:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间”(49:10)。“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列”(民数记24:17)。雅各使用了狮子这个形象(创世记49:9)。耶稣被描述为“犹大支派中的狮子,大卫的根”(启示录5:5)。

雅各继续祝福约瑟,说他是“多结果子的树枝”(创世记49:22)。约瑟曾经经历了许多患难和攻击,“弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他”(23节)。但神利用了这一切,转恶为善。约瑟是成功的,因为有神的手在他身上,这才使一切邪恶都变成了祝福(50:20)。

雅各死后,约瑟的哥哥们担心约瑟会实施报复(50:15)。但约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”约瑟用亲爱的话安慰他们。(50:19-21)

肯德尔(R.T. Kendall)这样写道:“对约瑟来说,当场证明自己的无辜,可能会对他有益,但对神的国度来说却没有任何作为。无论经受何种虐待,我们都必须认识到我们的患难对于神国来说有深刻且巨大的含意。”苦难背后有着不可见的原因。如果你信心坚定,满有尊严地接受不公待遇,谁知道神将怎样使用你的生命呢?

对于发生在自己身上的任何事 —— 无论是好是坏 —— 你都应该凭着信心之眼看到神的作为和旨意。认识到自己的遭遇都是神转恶为善的一部分(正如他通过耶稣在十字架上的死亡所成就的那样)。

新约的应许是,神将使用发生在你身上的一切,使你得益处。当你面临试探、诱惑、挣扎和困难时,新约向你保证:“万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8:28)

主啊,请帮助我完全饶恕那些伤害过我的人。请帮助我在一切事上 —— 无论是好是坏 —— 都看见你大能的手在做工。感谢你让万事相互效力,让爱你的人得益处。

佩泊的补充

马太福音17:20

“你们若有信心像一粒芥菜种……”

看来,神对我们的要求并不太高。我们一定能够达到。在我的祷告清单中,好像还有一些大山尚未被挪去。这段经文真的很鼓舞人,让我们继续坚持为这些如山般的事情祷告吧。

今日金句:

从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。(创世记50:20)