4月9日 祝福与顺服
甘力克

祝福与顺服

小时候,有一次父母带着我和姐姐去野餐。正当我们两个在一段看似废弃的铁轨上玩得不亦乐乎时,妈妈朝我们大喊,“跳下来!从铁轨上跳下来!”因为她看到有辆火车朝我们开过来。谢天谢地,我们当时没有朝妈妈喊:“别恐吓我们,你是不会吓倒我们的。” 如果真是那样,我今天就不能为你们写下这段话了。我和姐姐立刻乖乖从铁轨上跳下来。

母亲命令自己的孩子,是因为她爱他们。神命令我们,也是因为他爱我们。昨天的经文告诉我们,神让以色列人遵守诫命的原因是,“要叫你们得福”(申命记10:13)。同样,耶稣因将要到来的审判向我们发出警告,并命令我们为此做好准备 —— 这也是出于爱。今天的各段经文会涉及同一个主题:顺服就是吸引祝福的磁铁。

神的同在

诗篇43:1-5

与历史上众多敬畏神的伟人无异,诗人也经历了灵性的低潮。他十分“忧闷”(5节);他的灵在他里面“烦躁”(5节)。耶稣也曾呼喊,“我现在心里忧愁,”“我心里甚是忧伤,几乎要死”(约翰福音12:27;马可福音14:34)。

诗人正被“不敬虔的国”所围困(诗篇43:1 第一段),他们是“诡诈、不义的人”(1节第二段)。他被“仇敌欺压”(2节第二段)。诗篇的魅力之一就在于它极其真实——生活并不容易,我们一定会遇到争战、敌对,甚至陷入抑郁。

解决之道就是转向神。祈求神的指引,神的同在和神的“喜乐”(3,4节)。在诗人生活的时代,神与他子民同在的象征就是耶路撒冷的圣殿。圣殿是“神的居所”,坐落在“圣山”之上(3节)。新约告诉我们,耶稣就是神的圣殿,“父一切的丰盛都在他里面居住”(哥罗西书1:19,参看约翰福音2:19-21)。

在五旬节那天,耶稣降下圣灵,通过他的灵,神居住在 “圣殿”之中。这表明神既与每个信徒同在,也与由信徒组成的团契同在。“教会”绝对不应该是个“无聊”的地方,它应该被喜乐、兴奋和赞美充满。

归根结底,顺服意味着无论环境如何,我们最终都能转向神。黑暗中,你最需要的就是神的同在 —— 而且你可以确信,神本就和你在一起。

主啊,请降下你的亮光和真理,让它们把我领到你的同在中(3节第一段)。

耶稣的奖赏

路加福音12:35-59

生命是一个奇妙的礼物。每个人都被“托付”(48节)了一定的才干和责任。如何使用这些恩赐至关重要。本段经文警告我们,要善用这一生。耶稣提醒我们审判最终会来,你要为此做好准备。

耶稣呼召你“准备好服侍”(35节),每天都要准备迎接主的再来。那些常做准备的好仆人必得巨大奖赏:“当主人回来时,看见那仆人警醒,那仆人就有福了(喜乐、幸运、得到众人的羡慕)(37节第一段 – 拓展版圣经),主人必叫他们坐席,自己束上带子,进前伺候他们(37节第二段)。神的恩典大得另人难以置信。他甚至将主仆位置互换,亲自服侍我们 —— 这实在难以想象。

要为耶稣的再来做好准备(40节);要成为“忠心有见识的管家”。(42节)你的奖赏将是极其丰厚的,耶稣会“派你管理一切所有的”(44节)。

自以为耶稣暂时不会来(45节),肆意妄为,还以为后面还有大把时间来弥补 —— 这样的想法非常危险。

正是这个错误想法——“我的主人必来得迟”,才导致愚蠢的仆人忽视职责,不听从主人的吩咐(45节)。很多人觉得神遥不可及,也无关痛痒。但这个故事警告我们,终有一天,我们所做的一切都要被查验,应当从现在开始就做好准备,这才是智慧之人的做法。

耶稣说,明知故犯会被罪加一等。但即便因无知而犯罪,依然是错的(47-48节)。

耶稣呼召你以忠诚和智慧来顺服并服侍他。如果你智慧使用神的恩赐,神就会赋予你更多责任,并以此来祝福你。神给你的越多,你的责任就越大,因为你要善用神赐予的一切恩典。耶稣说,“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(48节第二段)

如果你家庭幸福、受过良好教育,有健康的身体,有好朋友,好工作,衣食无忧,享受度假;此外,你还可以自由读圣经,与弟兄姊妹一起聚会、祷告 —— 如果这是你的生活,那你就是那“多给的”。要知道,耶稣会向你多要。

耶稣的一生甚为艰辛。他曾说,“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢!”(50节)耶稣活在十字架的重托之下,他从一开始就知道自己将要承受巨大痛苦。一个人若知道自己将要面对艰难或挑战,便会有一种“既被束缚又被驱动”的感觉,“直到将使命完成”(50节 – 英文修订标准版圣经)。如果我们在面临那相对容易的困难时都会有这样的体验,更何况耶稣呢 —— 他要面对的是酷刑折磨以及背负全世界的罪!

然而,这是让罪人和神重建和平的唯一办法。但耶稣又说,我们根本不可能获得表面上的和平。耶稣将带来纷争。“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争”(51节)这样的纷争甚至会出现在家庭内部。有时,为了耶稣的人和敌对耶稣的人确实会分裂成两个阵营。

然而,神呼召你成为“使人和睦的人”。“务要尽力和他了结”(58节)。

主啊,请让我时刻准备好服侍你。请帮助我好好利用你所赐的一切恩赐。

神的力量

申命记11:1~12:32

耶稣不是第一个把爱主和顺服主这两个概念结合在一起的人。出于爱,神把摩西律法赐给他的子民,并呼召百姓用爱来回应他:“你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐,律例、典章、诫命。”(11:1)

神的话应该贯穿我们的生活。“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(18-19节)

我们不但要认识、学习、传讲神的话,还要把它们应用到生活中。如果我们能诚实无伪地生活,走在圣经所启示的真理之光中,我们就会蒙受巨大祝福。

神承诺要祝福那些顺服他的人:“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒和油。”(13-14节,参看22,27节)

悖逆神极具毁灭性,它会使人精力枯槁。以我个人的经验,故意犯罪尤其可怕,它将带来沉重的罪疚感,让灵魂渐渐枯竭;最终,人会变得极度痛苦。因此摩西说:“你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们壮胆”(8节)。因为顺服神会带来充足的力量。

我们需要做出选择。神说:“我今日将祝福和咒诅的话都陈明在你面前。”(26节)如果你选择悖逆神,结果就是痛苦;选择顺服神,就会蒙受祝福。因为你已经变成了吸引祝福的磁铁。今天做对的事,明天你定会感到心满意足 —— 这就是智慧。

而我们面临的诱惑也很棘手,这就是希望像周围的人一样。摩西说,“那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神,说:‘这些国民怎样侍奉他们的神,我也要照样行’”(12:30)。他接着说,“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”(32节)

主啊,请帮助我尽心、尽性地爱你、侍奉你,并且认认真真遵守你的诫命。今天,请用你的爱与力量、喜乐与欢欣、信实与智慧来充满我。

佩泊的补充

申命记11:18-20

“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上。”

从小就学习并背诵圣经吧。(长大以后就困难多了!)不知道在教导孩子学习圣经方面我和力克是否做得够好,但我们的确曾在冰箱上贴满经文!

今日金句:

我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。(诗篇43:5)