4月19日 神的策略
甘力克

圣 城

我住在伦敦。伦敦有830万人,是世界第21大城市,欧洲的第一大城市。伦敦每年迎来超过1千5百万名客人。在这里,人们使用的语言超过300种。

自古以来,城市对传福音都具有战略意义。使徒保罗把福音从一个城市带到另一个城市。早在公元100年,地中海一带的城市,包括北非及部分意大利,基督徒社群就已达40多个。到公元300年,基督徒已占这些城市人口的一半以上,而乡村中百分之九十的人还都不认识基督。保罗的大多数书信都是写给城市基督徒的。

城市也是文化的发源地。影响人们生活的很多重要因素都扎根在城市,包括政府、政治、立法、艺术、娱乐、商业、市场、大学、媒体传播等等。这些决定社会走向的要素发源于城市,逐渐蔓延到城镇和乡村。因此,改变城市就能改变文化。

毫不奇怪,城市在神的计划中也占有举足轻重的作用。有座城市尤其特别,它位于神的战略中心位置。

城的力量

诗篇48:1-8

城的力量 这首诗篇就是关于“神之城”(耶路撒冷)的。诗人分别用七种不同的说法提到“城”。本诗篇赞美这城的美丽(2节)和坚固(8节)。 但最重要的是,它宣称这城是“我们神的城”(1,8节)。因为神的圣殿就建在其中;在这里,你可以找到神的同在(3节),这是一个蒙神保守的地方(3,8节)。这城将“为全地所喜悦”(2节),成为神祝福世界的源头。

保罗将地上的耶路撒冷和那“在上的耶路撒冷”(加拉太书4:26)相对比。他认为,基督的教会就是新耶路撒冷城。

在《启示录》中,约翰看到“圣城,新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫”(启示录21:2)。新耶路撒冷就是教会,是基督的新娘。神将永远住在这里(3节)。

教会应该是奇妙美好的:“在北面居高华美,为全地所喜悦”(诗篇48:2)。在教会里,我们应该能够感受到神的同在,能够确知他的保守和安慰;教会应该成为让周围人蒙福的泉源。

主啊,感谢你与你的教会同在的大能。愿我们能够成为祝福世界的源泉。

怜悯这座城

路加福音19:11-44

就在耶稣进入耶路撒冷城前夕(11节),他讲了十锭银子的比喻。这个比喻大大挑战了听众对于神国以及圣城的固有观念。一锭银子相当于三个月的工资 —— 这不是小数目。你正在如何使用神托付给你的财富?这个问题至关重要。

你应该将神给你的一切祝福,包括金钱、时间、教育、工作、技能以及机会都用在建造神的国和服侍神上。

有趣的是,对于那两个认真管理银子的良善仆人,主人的奖赏是让他们管理城市(17,19节)。

耶稣荣耀进入了耶路撒冷城,“门徒们因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:‘奉主名来的王是应当称颂的!’‘在天上有和平,在至高之处有荣光!’”(37-38节)。

门徒们认为,耶稣就是那个成就旧约中关于大卫王一切预言的弥赛亚,他将统治圣城耶路撒冷,将它从罗马侵略者的手中解救出来。

但耶稣的目标却完全不同。当他快到耶路撒冷时,他就为这座城市哀哭(41节)。耶稣爱惜、怜悯这座城。他预见到了将要临到耶路撒冷城的厄运,公元70年,罗马摧毁了耶路撒冷。圣殿再也没能被重建,耶路撒冷凝聚了千百万人的爱恨情仇。

导致悲剧的原因是:耶路撒冷“你不知道神眷顾你的时候”(44节)。神曾经以耶稣的样子亲自来到人间。通过自己的死和复活,耶稣建起了一座新的耶路撒冷城。

主啊,请帮助我用你那样的大爱和怜悯来对待周围的人。

城中人

申命记30:11~31:29

你是否曾经被疑惑、恐惧、抑郁、不安等负面思绪轮番轰炸?是否感到既惧怕、又惊惶(31:8)?

这些都是非常正常的情感。摩西就曾经历过。他知道自己的继任者约书亚,包括所有以色列百姓,不但要面对外在争战,也将承受内心的争战。

这是摩西生命的最后时刻。他最后敦促以色列人要顺服神的话(31:14),要爱主,行在他的道路上(16节)。他还警告以色列人不可改变心意,不可拒绝顺服神。摩西提醒他们要“拣选生命”(19节 )。

抉择始于心。心思变成话语,话语变成行动。每一天,我们都要选择思想对生命有益的事。

摩西的继任者是约书亚,他将成为神子民的新领袖。约书亚要面对很多争战。神告诉他,“你当刚强壮胆;不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你”(31:6-8)。

如果前方没有任何让人恐惧、令人灰心的挑战,摩西就不会说这番话。但是,摩西非常清楚会有很多事让神的百姓感到失望和恐慌。

领袖需要勇气,需要坚持不懈朝着异象努力。此外,他们还要具备强大的韧性来承受因困难而起的责备声。不论是现在还是当时,神的子民都需要一个坚强的领袖,在所有困难和抵制面前,领袖必须刚强壮胆。

克服恐惧的法宝就是:认识到神承诺他将“与你同去”(31:6)今天,神对你有同样的应许。如果你正被疑惑和恐惧搅扰,请记住无论你往何处去,无论你的境况如何,你都可以求神行在你前面,为你预备道路。这样,你就可以坦然无惧了。

摩西接着说,“每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听”(10-11节)。

神所选择的地方就是耶路撒冷城。在住棚节期间,人们会来到耶路撒冷,庆祝在旷野漂泊期间神曾通过摩西击打磐石给他们水喝。以色列人感谢神所赐的泉水,并且期望来年仍有丰富的水源。水还被视为神的恩典和让灵性复苏的标志(参看哥林多前书10:3-4)。

在住棚节的最后一天,也就是最大之日,耶稣站起来大声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约翰福音7:37-38)。耶稣说,这个应许并非将被实现在一个地方,而是在一个人身上。

正是通过耶稣,生命之河才能流淌出来。从衍生的角度来说,生命活水会从每个基督徒里流淌而出!因为耶稣说,“凡信我的人,就有活水江河从他腹中流出(38节)。通过基督徒,生命之河将源源不绝,结出众多果实,给人带来医治。

《启示录》再次提到了这个画面,生命之河将出现在天上的耶路撒冷(启示录22:1-3)。圣经开篇就描述有一条河从伊甸园流出;在结尾处又表明,在新天新地里,有一条河从神的城流出,这城是神的家,是神和人永远同住的地方。

神啊,感谢你承诺,无论我到哪里去,你都不会离弃我,也不会忘记我,你要永远和我在一起。就请让圣灵充满我,让生命之河从我里面汩汩流淌。

佩泊的补充

申命记31:6

“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”

这是我最喜欢的金句之一。

今日金句:

耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。”(申命记31:8)