4月20日 神如何指引我们?
甘力克

神如何指引我们

神在创造你的时候就有一个计划。神爱你。他为你预备了一个与众不同、充满荣耀的生命。他承诺会指引你。

神对你的计划远远大过你的失败和错误。我曾经犯过很多错,但这并没有阻止神来带领我。

开车时,我们通常会使用GPS。若是我们走错了,GPS会重新规划路线。但无论如何,GPS都不会放弃导航,直到引你到达目的地。你可以无视GPS的指令,也可以把它关掉,但如果你乖乖听它的话,那旅行就会美妙、轻松很多。最终,GPS会说:“您已到达目的地。”

这个例子其实并不完全恰当。因为神并不是一个仪器,他是一位与我们一路同行的人。神希望与你交流,他承诺要指引你。

神通常以五种方式来指引我们。(即五个C)

· 圣经的命令 (圣经)Commanding Scripture

· 圣灵的催促(圣灵)Compelling Spirit

· 圣徒的建议(教会)Church

· 合理的分析(理性)Common Sense

· 环境与迹象(冥冥中的带领)Circumstantial Signs

在今天的各段经文中,我们要先看看神带领我们的普遍方法,然后再具体分析有关这五种方式 5C的几个例子。

神承诺会指引我们

诗篇48:9-14

神承诺,他会在人生道路上一直指引我们。诗人写道,“因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时”(14节)。

但我们要怎样才能接收到神的指引呢?

答案是:与神拥有亲密关系。这包括花时间享受他的同在,并且默想他“永不断绝的慈爱”(9节)。

1.圣徒的建议

指引不是一个个人行为。诗人明确指出:“我们在你的殿中…想念你的慈爱” (9节)。圣殿是神的子民聚集在一起敬拜神的地方。

通常,神会用集体的力量来指引我们。如果我们只靠自己,就极容易走入错谬(箴言12:15)。神不但会跟我们说话,也会给其他人启示,所以,广泛听取圣徒的建议是非常明智的做法。

主啊,感谢你承诺要带领我。感谢你会通过基督的大家庭来指引我。

耶稣的榜样

路加福音19:45~20:26

在生活的方方面面,耶稣都在如何接受神的带领这件事上给我们做出了榜样。

活在神的带领之下并不意味着生活从此一帆风顺。耶稣就常常被当时的“宗教警察”逼迫,但他从来不会逃避任何质疑和对峙。

耶稣在“凶恶园户”的比喻中表明,神的仆人一定会遭遇患难。仆人被打,遭受凌辱,空手而归(20:9-12)。当园主的儿子来到后,园户竟串通一气,把他杀掉了(15节)。

正是因为顺服神的带领,耶稣才走上了十字架。同样,神也带领他走向“复活”。这一切都是神的计划,也显明了神的胜利。从表面上看,耶稣的一生很失败,但通过他的死和复活,耶稣成就了无人能做的伟业。

新约中多次提到神是如何带领耶稣的。在今天的经文中,我们就看到这方面的例子:

2.圣经的命令

我们需要非常谨慎,千万不能利用教会事工为个人牟利。

耶稣看到人们利用属灵活动来赚钱,他便使用圣经中的话批评他们。耶稣说,“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了”。(19:46)

显然,耶稣是通过认真学习圣经才明白神的旨意的。这也是神指引我们的首要方式。

3.圣灵的催促

当“宗教警察”质问耶稣的权柄从何而来时,耶稣便以约翰的权柄从何而来反问他们。耶稣指出,约翰的权柄从神而来,来自“天上”。

言外之意,耶稣的权柄也是从“天上”而来,从他与神的亲密关系而来。

甚至连耶稣的反对者也认为他所传讲的是“正道”(20:21)。耶稣从不试图讨好谁,或对谁有偏爱。耶稣被“正道”指引,他也毫无畏惧地传讲“正道”。

宗教权威用一个假设的问题来挑战耶稣 —— 我们最应该效忠哪个人间权柄,是犹太人还是罗马人?耶稣表明,问题的关键是看我们能否首先效忠于神,能否先将自己看成是天国的子民。我们应该“将凯撒的物归给凯撒,神的物归给神(25节)。宗教权威们被耶稣智慧的应答震住了,只得闭口不言(26节)。

路加说:“耶稣被圣灵充满”(路加福音4:1)。我们可以做出合理的推断,是圣灵赐给耶稣如此机智的应答。当耶稣行走在与神的亲密关系中,当他认真考查圣经、教导正道时,圣灵(“真理的灵”约翰福音15:26)就将智慧的话赐给他。

父啊,请帮助我效法耶稣的榜样,在我读圣经,寻求被圣灵带领时,可以越来越亲近你,并且听到你的声音。

有关引领的实例

申命记31:30~32:52

一百多年前,在英国西南沿海的康沃尔镇,一艘船在暴风雨中与岩石相撞。一位十五岁的小水手奋力游到靠近岸边的岩石。他爬在岩石上,在那里呆了整整一晚,第二天早晨才被人救上岸。一位记者采访了他,记者问道:“你在岩石上的那一晚,恐怕时时刻刻都在发抖吧。”“是的”,男孩说,“我又冷又怕,整晚都在发抖。”然后他补充道,“但好在那块磐石未曾动摇。”

摩西来到生命的尽头,他回顾了神是如何信实地带领以色列民,作他们的磐石的(32:4第一段,15,18,30,37)。神也是你的磐石。他是如此坚固、安稳、可以依靠,永不改变;他不会像我们一样情绪波动,起伏不定。你完全可以倚靠神永不改变的信实。他将永远在你左右庇护你。

神不仅是“磐石”,他还是“你的父”(6节第二段)。

摩西描述了神是如何以慈父般的爱来指引、带领他的百姓的:“耶和华遇见他在旷野、荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳仁。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在”(10-12第一段)。

4.环境与迹象

摩西继续描述神如何在冥冥之中看顾他的子民。他“得吃…砸蜜…吸油…吃奶油,喝奶,吃脂油…吃公绵羊和山羊…吃上好的麦子…喝葡萄汁酿的酒”(13-14节)。这些都是神与他的子民一路同在的迹象。

但是,神的子民,此处被称为“耶书仑”(意为正直者,指以色列)“渐渐肥胖、粗壮、光润,踢跳奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石”(15节第三段)。正是这样的背弃才导致神说:“我要向他们掩面”。(20节)

通常,是罪让我们听不到神的声音。罪可以将人引向灾难(23-27节)。但神给我们开辟一条出路,就是靠着耶稣基督的死和复活得着永恒的生命:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:7,9)。

5.理性分析

跌倒在所难免。一旦跌倒,就当迅速站起来。神的很多指引都是帮助我们做情理之中的事。摩西的责备就跟这点有关,“因为以色列民毫无计谋,心中没有聪明,惟愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局!”(申命记32:28-29)。神赐给人理性和智慧,当我们紧紧跟随他时,他就通过我们的理性分析来指引我们。基督徒应该避免步入“超级属灵”的误区。误以为无论大事小情,神都会直接跟我们说话。其实在大多数情况下,神既然给了我们自由意志和理性,他就希望我们通过理性分析自己做出正确决定。

在这首诗的结尾,摩西又返回到神的话上,“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约旦河要得为业的地上,必因这事日子得以长久”。(46-47节)

主啊,感谢你在我生命的不同时期曾用种种不同方式来引导我。感谢你,当我把一切搞砸时,你还是那么怜悯我。请帮助我对你所说的每一句话都谨记、遵守。请带领我到达目的地。

佩泊的补充

路加福音20:20-26

无论是买东西,还是修理东西 – 有时对方会要求你付现金。这些买卖人的理由也许是正当的;但他们大多是为了避税。如果耶稣说我们应该交税,那我们就应该照做 - 无论有多不情愿。

今日金句:

因为这神永永远远为我们的神。他必作我们引路的,直到死时。(诗篇48:14)