12月7日 神掌管一切吗?
甘力克

神掌管一切吗?

神真的掌管一切吗?对此你有没有怀疑过?也许,你的健康、人际关系、工作出了问题,你禁不住想:神知道吗?他在意吗?他能改变现状吗?

森迪.米勒Sandy Millar 主教曾任我们教会的主任牧师,森迪给我印象最深刻的一点就是:一旦我们面对危机,他就提醒大家:“神主宰一切”。神不但爱你,他还是至高的主宰,你的生命在他手中,人类历史进程也在他的计划之中。

陶哲A.W. Tozer曾说:“神是爱,也主宰一切。神会尽全力让我们幸福,因为他是爱;神绝对会做到这一点,因为他主宰一切。”

神主宰人生

诗篇139:11-16

你无需害怕死亡。神对你的生命有个计划。在出生之前,他就已经计划好了你的一生(16节)。你的受造“奇妙可畏”(14节)。

人的生命从受孕那一刻开始。尚在母腹中的胚胎也在神的主权之下。生命就是这样开始的:

我未成形的体质,你的眼早已看见了。

你所定的日子,我尚未度一日,

你都写在你的册上了。(16节)

从出生到死亡,你的一生都在神的主权之下。依靠他吧!

主啊,感谢你对人类的爱。请帮助我们在生活中发扬这种爱,让它惠及所有人。

神主宰生活的方方面面

约翰三书1:1-14

神希望帮助你在生活的方方面面都走上正轨。使徒约翰为朋友该犹的祷告是全方位的:“亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(2节)!

当约翰听说该犹在灵命上有非凡的进步时,他极为高兴:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的 …… 他们在教会面前证明了你的爱”(4,6节)。

但约翰不只是为该犹的灵命祷告,也为他的身体和生活需要祷告。为朋友祷告“凡事兴盛,身体健壮”并没有什么错。(2节)

显明信心的因素就是爱。而爱应该是实实在在的。招待客旅就是体现爱的行动。它是“给那些为真理劳苦的同路人提供饭食和住宿”(8节 – 信息版圣经)。

“招待客旅”是基督教会的一个悠久传统,可以追溯到新约时代。

约翰提醒该犹要小心丢特腓,他“不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止”(10节)。丢特腓在教会中“好为首”,而且“用恶言妄论我们”(9-10节)。看来,即便是圣洁慈爱的使徒约翰也不能得到所有人能的赞赏。

约翰敦促该犹“不要效法恶,只要效法善”(11节),他为该犹祷告:“愿你平安”(15节)。

约翰特意留下一些话要等到和该犹见面再说。(13-14节)。有些问题一定要面对面好好沟通才能解决。

主啊,今天,我为我的家人和朋友祷告,愿他们凡事兴盛,身体健壮。

神主宰历史

撒迦利亚书1:1-4:14

不是只有在个人生活触礁时,基督徒才会怀疑神是否真正掌权。当我们环顾四周,或纵观历史,也会禁不住想:“到底怎么了?在这混论的局面中神还掌权吗?”

撒迦利亚想提醒他的读者 ——“神掌管一切”。撒迦利亚是一位祭司兼先知,他主要对“被掳回归”的犹太人发出预言。撒迦利亚传讲希望和救恩的信息,呼吁犹太人重新仰望神。神主宰一切,他决不会抛弃自己的子民!

而这盼望的核心就是:神将重塑他和他百姓的关系 —— 这盼望通过耶稣成为现实。在一系列的伟大异象中,我们一次又一次看到耶稣的影子:

1.神将再来(第一章)

本书卷以呼唤悔改开篇,神呼召他的子民归向自己。其中有一个承诺特别引人注目 ——“‘你们要转向我,我就转向你们’,万军之耶和华如此说”(1:3)。转向神的意思就是向神悔改并承认罪(6节)。

撒迦利亚看到有一人骑红马而来,此异象预表神要再来(8节)。神承诺:“我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静”(11节)。神主宰一切,他关心自己的百姓(14节),他也爱你。

番石榴树下的人应该代表以色列人,即如今的教会。所以,这个异象表明耶稣(骑红马的人)与教会同在。

从这段经文的描写来看,耶稣在为他的教会代祷(12节)。他的祷告得到了回应:“我的殿必重建在其中”(16节)。此预言在历史中得到了应验,这就是耶路撒冷的圣殿被重建,但它更深层的意义是指教会。

2.神将保守(第二章)

接下来,撒迦利亚看到有个人手拿准绳(2:1)。此人会是耶稣吗?神承诺,耶路撒冷将是一个没有围墙的城市,因为他会亲自成为它“四围的火墙,与其中的荣耀”(4节)。耶路撒冷城如同神眼中的瞳仁(8节)。神的灵住在我们当中。(10节)

神再次向百姓保证,“摸你们的,就是摸他眼中的瞳人”(8节)。他说:“锡安城阿,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间!”(10节)

3.神将赦免(第三章)

我有个坏习惯,总爱把笔插在裤子后面的口袋里。坐下时,笔就会在裤子上划出很多痕迹。怎么洗都洗不掉。

你不可能把自己的劣迹清洗干净,但耶稣可以。

耶和华的使者预表了耶稣。撒迦利亚站在那里,他看到大祭司约书亚和撒旦站在耶和华的使者前面,撒旦站在约书亚右边,控诉他(3:1)。撒旦名字的含义就是控诉者(参看启示录12:10)。

但耶稣远比撒旦强大。主责备撒旦,并且这样评价约书亚,“这不是从火中抽出来的一根柴吗?”(撒迦利亚书3:2)。这代表所有被耶稣拯救出来的人。

约书亚原本穿着“污秽的衣服”(3节)。耶稣说,“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”(4节)。通过十字架,耶稣洁净了你,并给你穿上新衣。

万军之耶和华说,“我必使我仆人大卫的苗裔发出”(8节,参看耶利米书23:5及以后)。“我要在一日之间,除掉这地的罪孽”(撒迦利亚书3:9)—— 耶稣的确在一日之间,即第一个受难日,除掉了世人的罪。

结果,“当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下”(10节)。这代表神将给他的子民赐下平安、安全和富足。

4.神将赐下圣灵(第四章)

神对罗巴伯说,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事”(4:6)。圣殿和教会都不是靠着人力建成的:“人可以努力,但成功与否在于我的灵。”(6节 – 信息版圣经)

你正面临看似不可逾越的障碍吗?你不可能仅凭借毅力挺过来。请求圣灵的帮助吧。

不要藐视“每日的小事”(10节)。不要以为微小的进步无足轻重。神的国就是从一粒芥菜籽开始,最终长成一棵大树的。神根本不介意人数多少。因为只要神参与其中,就没有“小事”。所以,无论开始多么微小、卑微、无足轻重,你都不要小看它。只要这件事是为神做的,它就一定会被神看到,并得到他的奖赏。你也许无法在近期看到果效,但你是在成就神的计划。不要放弃你的梦想。

主在掌权。他主宰着人类历史。靠着神至高的爱,通过他的圣灵,从每天最小的事开始,圣殿终将被一点点重建起来。现在,你应该坚信神会通过他的灵,并从微小的事开始,重建他的教会。

主啊,感谢你拿走了我的罪,并且赐给我平安、安全和属灵的富足。我祷告,你把你的灵浇灌下来,并且复兴你的教会。

佩泊的补充

约翰三书1:2

我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

这是一个很好的圣诞祝福。

今日金句:

你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。(诗篇139:16)