12月8日 极度渴慕
甘力克

极度渴慕

你被造的目的是和神建立亲密关系。耶稣来到世间就是为了成就这件事。但有时,其他事情 —— 甚至教会的事工 —— 都会成为我和神之间的障碍。另一些时候,我极度渴望神的同在,怜悯和恩典。此时,唯一能够让我们满足的就是神的临在。

极度渴慕得知神的心意

诗篇139:17-24

早上一起床,就知道神在你身边,并且希望跟你说话 —— 这是何等奇妙的祝福!“主啊,让我一醒来就知道你和我在一起”(18节 – 信息版圣经)。这就是我为什么喜欢在清晨读圣经的原因,因为我特别想知道神的意念。

大卫极度希望亲近神。他希望知晓神的心意:“神阿,你的意念向我何等宝贵。其数何等众多。我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在”(17-18节)。

大卫非常害怕做任何冒犯神的事情:

“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(23-24节)。

主啊,我极度渴望得知你的心意,听到你的声音。请带领我进入你的同在。我祈求,请你亲近我。

极度渴慕认识神的真理

犹大书1:1-25

去年,有一个名叫“新天地”的异端组织企图混入我们教会。这个异端极具欺骗和迷惑性,号称“先知”的人邀请年轻人参加属于他们的查经小组,曲解圣经真理,给人灌输谎言,指使被迷惑的基督徒再去欺骗别人。

犹大热切希望他的读者能紧紧抓住神的真理,不要被错误教导诱惑,误入歧途:“我不得不写这封信 —— 我近乎是在求你们!请你们一定要将这份当初托付给我们的信心当作最宝贵的礼物,要不惜一切保护它、珍惜它”(3节 – 信息版圣经)。

犹大鼓励读者要守住当初所学的真道,并为真理“竭力争辩”(3节)。真理至关重要。神把真道托付给你(3节)。你必须守住真理,必要时和假先知以及错误教导抗辩到底。为什么呢?

第一,因为我们知道神必审判假先知 —— 这审判是很严重的(5-10节)。第二,因为假先知造成的危害巨大(11-16节),他们“引人结党,属乎血气”(19节)。

犹大表明了假先知和错误教导的特点,帮助我们警醒分辨:

  • 他们藐视权威,将“神的恩典”当作可以肆意妄为的“免死金牌”(4节 – 信息版圣经)。

  • 他们否认耶稣基督是我们“独一的主宰”(4节)。

  • 他们藐视并且“毁谤他们所不知道的”(10节)。

  • 他们“想做什么就做什么”(10节- 信息版圣经)。

  • 他们不守道德,“极度无耻”(12节 – 信息版圣经)。

  • 他们“私下议论,常发怨言”(16节)。

  • 他们“爱占小便宜,绝不吃亏”(16节 – 信息版圣经)。

  • “只要可以得到好处,他们就信口雌黄”(16节 – 信息版圣经)。

神鼓励他的子民要渴慕真理。在《犹大书》的开头和结尾,犹大强调了与神亲密的重要性,并且表明渴慕真理的人该如何生活。

我喜欢犹大在信的开头把自己描述为“耶稣基督的仆人”(1节)。把每一天都当成服侍耶稣基督的机会吧 —— 没有任何呼召或事业比服侍耶稣更神圣。

犹大鼓励他的读者,说他们是“被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人”(1节)。这对每个基督徒来说都是真理。犹大希望基督徒也能向主耶稣一样“怜恤,平安和慈爱”(2节)。如果整本圣经中只有这两节经文,那它们也足够我们默想一辈子的。

在信的结尾,犹大勉励读者:

  • 学习真理:“要在至圣的真道上造就自己”(20节)

  • 祷告:“在圣灵里祷告”(20节)。圣灵会在真理中指导我们。

  • 与神亲近:“保守自己常在神的爱中”(21节)。

  • 要有怜悯心:“对罪人要心存怜悯,但不要对罪妥协”(23节 – 信息版圣经)。

主啊,感谢你保守我不失脚,叫我无瑕无疵,能欢欢喜喜站神的荣耀面前(24节)。请帮助我紧紧抓住你的真理,并竭力为信仰争战。

极度渴慕神的公义和祝福

撒迦利亚书5:1-8:23

撒迦利亚警告以色列人神的审判即将来临,因为神的公义需要被彰显出来(第五章)。但先知还预言圣殿将被重建,神将重新居住在他的子民中间 —— 这便是人们的盼望。

大祭司约书亚预表了基督。他头上有冠冕(6:11),且被称为“大卫的苗裔”(12节)。他将重建主的圣殿,并且身披荣耀,坐在他的宝座上,执掌王权。他将在宝座上成为祭司(13节)。就像麦基洗德一样,他把国王和祭司身份集于一身。这个预言最终在万王之王(启示录17:14),我们至高的大祭司(希伯来书4:14)耶稣身上应验了。

和当初神的子民一样,神也呼召你检点行为,在世间秉行公义:“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说,‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇,孤儿,寄居的,和贫穷人。谁都不可心里谋害弟兄’”(撒迦利亚书7:9-10)。

神渴望与他的子民同在,这种渴望甚至可以用“不顾一切”来形容:“万军之耶和华如此说,‘我为锡安心里极其火热。我为她火热,向她的仇敌发烈怒’。耶和华如此说,‘我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山’”。(8:2-3)

在第八章中,神不断提到他会把极其美好的未来赐给百姓。平安、和谐、富足、喜乐和真理将遍满全地。对当时的以色列人和现在的我们来说,这些祝福有些已经实现,有些还没有。神说:“我待这余剩的民必不像从前”(11节)。“现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家”(15节)。

通过你与基督的关系,你已经拥有了许多祝福。但要等到将来,新天新地的时候,你才能享受到完全的祝福。

而现在,我们也有责任成就这个祝福:“犹大家和以色列家阿…… 我要拯救你们,使你们叫人得福”(13节)。

例如,神爱每一个人,无论他是老是少。因此,我们也必须爱护孩子,照顾老年人:“将来必有年老的男女,坐在耶路撒冷街上。因为年纪老迈就手拿拐杖。城中街上必满有男孩女孩玩耍”(4-5节)。

神看重真相与和平。因此,我们也必须同时重视这两件事:“你们所当行的是这样,各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓 …… 所以你们要喜爱诚实与和平”(16-19节)。

但神最关心能否有更多人经历到他的同在和祝福。对你周围那些不信主的人来说,你就是他们的祝福,通过你的一言一行,你将耶稣指给他们看。当他们看到神在你身上的奇妙作为时,就会愿意亲近神:“在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说,‘我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了’”(23节)。

若你极度渴慕成为传递慈爱、公义和祝福的管道,那么其他人就会知道神与你同在。

主啊,我们是如此渴慕你。愿你亲自来到你的教会当中。帮助我们成为一个关心公义的集体,对彼此有真正的爱和怜悯。帮助我们成为一个服侍穷人,传讲真理的地方。更多人可以把家人、朋友带到这里,因为他们亲眼见证到“神与我们同在”。

佩泊的补充

诗篇139:23-24

“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

求神亲自鉴察我们的心思意念吧!因为人最会自我欺骗。我常常感到焦虑,但神知道我心中的所有事。我需要把这些焦虑都交出去,并相信神定会指引我。

今日金句:

神阿,求你鉴察我,知道我的心思,

试炼我,知道我的意念。

看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。 (诗篇139:23-24)