1月14日 心灵之窗
约翰·派博

你们要思想忍受罪人如此顶撞的主,免得疲倦灰心。(希伯来书12:3,当代译本)

人类头脑最特殊的能力之一就是能将注意力集中到自己选择的事物上。我们能暂停下来,对自己的头脑说,“想这个,不要想那个。”我们能集中注意力在一个想法、一幅图画、一个问题或是一个希望上。

这是一种奇妙的能力。我不认为动物有这个能力,它们可能不会反思,而是受冲动或本能支配。

在与罪争战的战役中,你是否已经忘记军火库中还有这么强有力的武器?《圣经》一再提醒我们使用这个特殊的恩赐。我们要把它拿出来,把它擦亮,在争战中使用它!

例如,保罗在《罗马书》8章5至6节说,“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”

这段话令人震惊。你的心思顾念的事情能够决定生命平安还是死亡。

我察觉到我们当中有许多人在寻求改变、成圣和平安方面已经变得过分被动。在这个看重医治的世代,我们已经落入消极的思维模式中,仅仅去讨论我们的问题,或是处理我们的忧虑,或是在原生家庭中发现我们破碎的根源。

但是,我在新约圣经中看到一个更主动而非被动的方法来做出改变,那就是,调整心思意念,保罗在《歌罗西书》3章2节中劝勉我们:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”。

我们顾念什么、思想什么,在很大程度上决定着我们的情感。比如,耶稣告诉我们要借着我们的所思所想来克服焦虑的情绪。《路加福音》12章24节和27节记载着,耶稣对门徒说:“你想,乌鸦也不种也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它……你想,百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

思想是心灵的窗户。如果我们让思想一直停留在黑暗中,心灵就会落入黑暗。然而如果我们将思想的窗户向光明打开,心灵就会充满光亮。

最重要的是,神赐给我们思想的恩赐,是为了让我们可以专心思想我们的主耶稣基督(参见希伯来书12:3)。