1月15日 恩典的自主性
约翰·派博

然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与耶稣基督一同复活,一同坐在天上。(以弗所书2:4-6

神伟大救赎的决定性行动是他“使我们与基督一同活过来”,甚至是在“我们死在过犯中的时侯”。换句话说,向神我们本是死的——我们没有回应神;我们没有真实的属灵志趣;我们心眼未开,看不到基督的荣美;我们对一切在永恒中至关重要的事物都无动于衷。

就在这时,神无条件地开始了他的救赎工作,在这之前我们没有做过任何事使得自己配得这份恩典。神使我们活了过来,他满有权能地唤醒我们曾在死亡中沉睡的灵,让我们得以看见基督的荣耀(参见哥林多后书4:4)。于是,已死的属灵生命奇妙地复活了。

第四节说,救赎是出于神“怜悯”的行动。神看到我们陷在死亡中就怜悯我们,神看到罪的严重后果是永恒的死亡和痛苦。于是,他就在我们需要的时候向我们大大地施怜悯。然而,这段经文很值得注意的地方是,保罗为了插入“你们得救是本乎恩”这个短句而打断了原句,“神……叫我们与基督一同活过来——你们得救是本乎恩——他又叫我们与耶稣基督一同复活……”

在后面的第八节经文中保罗再次说“你们得救是本乎恩”(以弗所书2:8),为什么保罗在第五、六节流畅的上下文中特意插入了这个短句呢?除此之外,这里的重点在于神看到我们处在悲惨死地时赐予我们怜悯,保罗为什么离开他写作的重点,特地说我们得救也是本乎恩?

我认为答案是,保罗发现这是一个非常好的机会强调神的恩典的自主性。当他描述我们得救之前死在罪恶过犯中的惨状时,他就意识到死人是无法满足任何条件的。如果这些死人想活过来,就一定是神完全无条件并且完全自主地采取行动拯救他们。自主性正是恩典的核心。

还有什么行为能比使一个人从死里复活,更具有单边的自主性而无需商议呢!这就是恩典的含义。