第五章 神掌权的甘甜
约翰·派博

第五章 神掌权的甘甜

神对冠状病毒疫情和我的生命拥有主权,我为什么要将这消息当作甘甜的教导呢?我之前说过,秘诀就在于:知道那能终止却未终止冠状病毒疫情的主权,正是那保守人灵魂的主权。换言之,如果我们试图让神放弃他对苦难的主权,我们就牺牲了他那使万事于人有益处的主权。

将神赶下宝座并非好消息

那掌管疾病的主权,正是那在死境中保守灵魂的主权。那收取生命的主权,正是那胜过死亡、使信徒真知道天堂和基督的主权。一想到撒但、疾病、蓄意毁坏、命运、机遇对生命拥有最终决定权,我们的心就不会感到甘甜。这可不是什么好消息。

神掌权是个好消息。为什么?因为神是圣洁、公义、良善的,而且他有无限的智慧。“在神有智慧和能力,他有谋略和知识。”(伯12:13)“他的智慧无法测度。”(诗147:5)“深哉!神丰富的智慧和知识。”(罗11:33)他的伟大目标乃是“使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧”(弗3:10)。

没有什么能使他惊奇困惑,或者心里作难。他那无限的能力掌握在自己无限圣洁、公义、良善和智慧的手中。所有这一切都为那些信靠他儿子耶稣基督的人效力。神差派耶稣为罪人死,他所行的这一切,都与冠状病毒疫情大有关联。

神如何确保罪人得着“万物”

其中的关联就是《罗马书》8章32节所说的:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”这意味着:神愿意差派自己的儿子替我们钉十字架,是在宣告和确认他会用自己全部的主权“把万物……赐给我们”。“岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”这句话的意思乃是:他必定会如此行,有他儿子的血作为凭据。

“万物”指什么?就是我们遵行他的旨意、荣耀他的名、安然进入他的喜乐同在所需之事物。

三节经文之后,保罗阐明了这一原则在现实生活中的作用,冠状病毒疫情也不例外。面对冠状病毒疫情,神以宝血作保的极大应许——他要赐给我们的“万物”是怎样的?保罗是这样说的:

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(是冠状病毒吗?)如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(罗8:35-37)

不要忽略这令人心痛和惊奇的话语:“我们……终日被杀。”这意味着,神因不爱惜自己的儿子而赐给我们的“万物”,包括带领我们安然经过死亡。或者正如保罗在《罗马书》8章38至39节所说:“因为我深信无论是死,是生……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

撒但的意思是要害人

虽然撒但于我们的苦难和死亡有份,但他没有最终决定权,也要受神的约束。没有神的许可和所定的限度,他无法伤害我们(伯1:12;路22:31;林后12:7)。最终,我们应当向撒但讲出约瑟对卖他为奴的兄长们所说的话:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。”(创50:20)

注意,这句话的语气不是轻描淡写的。圣经不是说“神利用人的恶意行善”,或“神将人的恶意变成好事”,而是说“神的意思原是好的”。他们心存恶意,然而神有他的美意。神并非中途才插手,开始清除罪恶。从一开始,他就有自己的目的和心意。从一开始,他的意思就是好的。

当人的罪恶和撒但的邪恶加重我们的苦难时,这就是得安慰的秘诀。在基督里,我们完全有权利对撒但或恶人说:“你的意思是要害我,但神的意思原是好的。”撒但、疾病和罪人都没有主权。唯独神有主权。而且,他是良善、智慧、至高无上的神。

一个麻雀也不能掉在地上,每一根头发都被数过

耶稣向门徒描述神掌权的甘甜,其言辞之优美不输任何人。

两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(太10:29-31)

若非出于神的计划,没有一只麻雀能掉在地上。若非出于神的计划,没有一种病毒能传播开来。神的主权无微不至。耶稣接下来又说了什么?三件事:你们比许多麻雀还贵重;你们的头发都被数过了;不要惧怕。

为什么不要惧怕?因为,无论我们是生是死,神无微不至的主权都为他的圣洁、公义、良善、智慧效力。在基督里,我们并非神手中可有可无的兵卒,我们是他的尊贵儿女,“比许多麻雀还贵重”。

这就是上文提到过的秘诀:知道那能终止却未终止冠状病毒疫情的主权,正是那保守人灵魂的主权。而且,不仅仅是保守,而是确保万事,无论是苦是甜,都互相效力,叫我们得益处——就是叫那些在基督里被召的爱神之人得益处(罗8:28-30)。

完成任务之前,我绝对不会死

两千多年来,这种面对死亡时坚如磐石的信心一直鼓舞着基督的子民。神的主权充满智慧和良善,这一真理是成千上万基督徒在爱的牺牲中不变的力量。

例如,前往印度和波斯的宣教士亨利·马廷(Henry Martyn),在31岁时(1812年10月16日)死于类似冠状病毒的瘟疫,他1812年1月在日记中写道:

从表面看来,今年将是我见过的最危险的一年,但我若能活到完成波斯语新约圣经的那一天,之后我的生命就无足轻重了。然而,无论是生是死,愿基督在我身上显大!他若还有任务要我完成,我就不会死。

这句话常被转述为:“在完成基督给我的任务之前,我绝对不会死。”这话千真万确,完全是因着这样一个事实:生命和死亡在拥有主权的神手中。事实上,基督的全部救赎之工都在神的手中。而在他离世的七年前,24岁的马廷曾写道:

神若不是宇宙的主宰,我将何等可怜!然而耶和华做王了,愿地快乐。而且基督的伟业必会亨通。我的灵啊,为如此前景高兴欢喜吧。