第二部分 预备性思考:人之所见有限,圣经指明现实
约翰·派博

第二部分 神正借着冠状病毒疫情做什么呢?

预备性思考:人之所见有限,圣经指明现实

如果神没有被赶下宝座,如果他确实“随己意”掌管“万事”(弗1:11),如果这场冠状病毒的爆发连同疫情造成的一切破坏,都在他那圣洁、公义、良善、充满智慧的手中,那么他在做什么呢?他的旨意是什么呢?

休要倚靠世人

在尝试回答这个问题之前,我首先要说的是,与神的智慧相比,我的看法毫无价值,你的看法也是如此。我们自己的头脑所想出来的观点无关紧要。圣经说:“心中自是的,便是愚昧人。”(箴28:26)相反,圣经还告诉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”(箴3:5)

我们人类有限、有罪,受文化因素的制约,也被自己的基因和个人经历塑造(和扭曲)。我们的内心、头脑、嘴唇发出的自我辩解之声各式各样,将我们的个人喜好合理化。所以,我们若留意先知以赛亚的话就有智慧:“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?”(赛2:22)

那么,我写这本书不是太放肆了吗?更不用说写这第二部分了:“神正借着冠状病毒疫情做什么呢?”

不,这不是放肆。如果神已经在基督教的圣经里说话,如果神屈尊用人类的语言说话,使我们可以真正(尽管只是在一定程度上)认识他和他的道;如果保罗的话是真的:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的……叫我们知道他旨意的奥秘”(弗1:8-9);如果保罗所说的“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘”(弗3:4)是事实,那么我就不算为放肆。

神对自己在这个世界所行的事并不缄默。他已将圣经赐给我们。在第二章中,我指出了我们可以相信圣经是神话语的一些原因。因此,我的目标不是凭空想象神可能在做什么,而是聆听他在圣经中所说的话,并将这些话推荐给你。

他的踪迹何其难寻

神在做什么?在尝试回答这个问题之前,我还应当提及一件事——神正在行的事,总有很多是我们不知道的:

耶和华我的神啊,你所行的奇事,

并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;

若要陈明,其事不可胜数。(诗40:5)

不仅他在冠状病毒疫情中的计划多到不计其数,而且从许多方面来看,这些计划都踪迹难寻。“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)然而保罗写下这些话时,他的意思并非在说:“因此,请合上你的圣经,自己编造现实吧。”

恰恰相反,这些关于神难寻踪迹的字句,是前十一章内容之后的一个高潮;这十一章经文讲述了这世上最伟大的好消息,写这些都是为了让人明白。例如,保罗论到苦难的必然性时说:

……就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗5:3-5)

“知道”!(先知、使徒)写下圣经,是要叫我们知道神所启示的事,尤其是关乎苦难的事,包含这次冠状病毒的爆发。因此,“难寻”意味着,神正在行的事总是多过我们所能看见的。而且我们能看见是出于他的启示,他若不启示,我们就无法看见。

圣经指明现实

因此,我的任务并非想象,就像约翰·列侬(John Lennon)那首著名的歌曲所唱的。他告诉我们要想象没有天堂,没有地狱,只有天空。然后他说,这样想象非常轻松,只管去试。的确,很轻松。太轻松了。但面对冠状病毒疫情,人需要知道的是现实的真相(hard reality),而非轻松的想象(easy imaginings)。神和他的话就是我们所需的现实真相,这正是我们脚下的磐石。因此,我的目标乃是指明现实,而非虚构现实。我的目标乃是聆听神所说的话,肯定神的话,而非胡思乱想。

我会先指明圣经的教导,将这些教导与冠状病毒疫情联系起来。你则要判断什么才是正确的。

我之所以这样讲,是因为这正是耶稣所说的“分辨这时候”。人能够用自己的理性预测天气,却不能明白神在历史中的神圣作为,耶稣对此颇为恼怒:

假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?你们又为何不自己审量什么是合理的呢?(路12:56-57)

因此,我希望你能寻求神的帮助,仰望神的道,自己判断何为正。我希望你用圣经来检验我所说的(约壹4:1),并且持守善美之事(帖前5:21)。

沿着六条主线探究

神正借着冠状病毒疫情做什么呢?我将就这个问题给出6个答案。每个答案都能写好多页,但由于时间紧迫,我不会就每个答案作详细探讨。我只会指明圣经真理的主线,希望你读完本书之后会继续探究。但愿我们能沿着这些主线并肩前行。然而我不得不把这个任务留给你了,愿神亲自引导你。

神正借着冠状病毒疫情做什么呢?