12月9日 基督是唯一的救主
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

人子来,为要寻找拯救失丧的人。

——《路加福音》19:10

降临节意味着基督将要来临,祂就要来临!无论在什么地方,当一个罪人发现自己在上帝圣洁律法的咒诅之下,无力偿还自己的罪债时,基督就会被找到。你是否已经来到了自己的尽头?你知道自己欠上帝的债吗?你是否已经承认,你是完全不配接受恩典的?请记住,上帝不能因你的缘故而做的事,祂能够因基督的缘故而做。这是一个可靠而坚固的恳求的根基。基督是唯一长远活着的代求者,祂为祂的子民向上帝祈求。即使当你不能再祷告时,祂代祷的工作仍然在继续。当你不再能献给主任何东西时,祂的代求仍有功效。忧虑的、叹息的、被试探的,以及绝望的人们,是否在地上找不到一个地方,让你们的灵魂找到安息之处?

将要来到的圣诞节为你开辟了一条道路。在婴孩基督降生之前,旅店里没有为祂预备地方。祂不被允许找到一个地方,只有这样,一个可怜的罪人才可能找到有上帝同在的一席之地。祂被一块布当作襁褓包裹着,后来却不得不被剥去所穿的衣服。祂被赤裸地挂在十字架上,以便让一个赤裸的罪人能在上帝面前被遮盖。祂在十字架上向上帝呼喊。祂被上帝离弃,这样祂才能成为悲惨不幸之人的救主。在祂那里,有对孤独不安之人的安慰,有对灰心无助之人的帮助,有对苦恼忧愁之人的救赎。

上帝赐下了一位救主!基督为我们呈上恩典,因为祂背负了罪的刑罚。祂如此甘心情愿地拯救一个罪人,祂将自己献为赎罪祭,祂说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”所以,不要再藉着攀登那些自我制造的阶梯而来到耶稣面前吧,因为在低矮之处才能找到祂。为了找到祂,你必须失去自己。下来,下来,因为祂来到了罪人中间。

这位将要来到的基督仍能跟罪人一起做些事。祂仍然能够使用你。祂想要拯救那些失丧的人。祂叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去(译注:出自路加福音1:53)。那个富有的年轻人忧忧愁愁地离开了基督(译注:参马太福音19:22),但是基督却接纳和收留税吏和罪人。“父啊,”祂说,“我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里。”(译注:出自约翰福音17:24)