12月10日 家谱
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣基督的家谱。

——《马太福音》1:1

当我们阅读基督的家谱时,会发现两件事:第一,人的堕落状态;第二,中保受苦的方式。基督竟从这些使人感觉很羞耻的先父母而来。比如,我们在家谱中看到他玛的名字,她在邪恶的偶像崇拜中毁了自己的名誉。我们看到喇合的名字,在归信之前是众所周知的罪人。我们还看到拔示巴的名字,她不忠于丈夫,并导致丈夫战死在沙场。

在耶稣基督的家谱中,我们居然发现如此羞耻的污点!在家谱中,我们也看到约兰的名字,他在登基为王时杀了自己的弟兄们。还有亚哈斯,他发令关闭圣殿,这意味着不再敬拜上帝和服侍上帝。家谱中也提到玛拿西,在他归信之前,每天以邪恶试探上帝。还有大卫,在接受恩典之后,仍然犯罪。在耶稣基督的家谱中,我们看见了这么多可耻的污点!

我们看见了耶稣基督家谱系上的祖父母们。这还没有显示出人的深深堕落吗?如果约兰是你父亲,喇合是你母亲,你不会感到难为情吗?我们宁愿将这样的家谱藏起来不让周围人知道。然而,这也就是我们的家谱,因为这是堕落的亚当的族裔,罪恶已经融入我们的血肉之躯。我们并不是与一个陌生人相似。有了从上而来的光照,我们才开始学着说:“这不是约兰或喇合,也不是玛拿西或大卫,这就是我。” 谁能逃脱这悲惨的现实呢?当毒蛇已经咬到我们,没有人的救治有效用。

在降临节期间,我们有一个重要的问题:“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?”(约伯记14:4)人心中的回答应该是:“没有人,在数以亿计所有年龄的人中,也没有一个能让污秽的变为洁净。” 你曾经为我们因罪恶过犯而堕落的事实哭泣过吗?过去,我们有行为不检的祖先,对此我们无能为力,只能延续罪恶。所有的人都面对一个沉重的现实:在亚当里的堕落。我们的生活必须导致一个结论,就是个人的悔改:“我就是这个亚当。”