12月13日 请求被接受
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你的祈祷已经被听见了。

——《路加福音》1:13

有时候,你觉得自己的祷告从来没有上达天堂。但是主仍然知道,并且记得这些祷告。当上帝认为时候满足时,对祷告的答复也会来到。祷告没有被应允,不一定是因为上帝拒绝了你的请求。一个祷告什么时候被听见或被回答,以及怎样回答,都不取决于你,而是取决于上帝。

现在仍然跟撒迦利亚和伊利莎白的情形一样,上帝会在自己的时间回答你的祷告,为着祂自己的荣耀。如果你的祷告立刻就被答应了,就有一种危险:你会将这归因于你的祷告,而不是归于上帝白白的怜悯。当然,不是所有的请求都会按着你所期望的那样蒙应允。甚至摩西也不被允许进入迦南美地,在他为此祷告之后;甚至保罗三次求主拿走他身上的刺,他的请求也没有被接受。只有上帝最知道,什么对祂的孩子有益处。但有一个祷告是不会徒然的,就是为圣婴基督的来到。如果你祈祷进入一颗痛悔的、知道自己在基督之外是失丧的心灵,你的祷告就会如你所愿的被应允。你已经学会跟大卫一起,在《诗篇》51篇中抱怨自己的出生。你抱怨自己“不洁净”,因为你的先祖亚当是堕落的。你越来越多地看到自己的不义,看到自己罪恶的存在,你不能闭口不言。你需要一位圣婴,作为你从出生起所携带之罪的替代者。于是,对基督降临的需要变得清楚了。圣婴耶稣不得不降生。你知道这种需要吗?这会驱使你在祈求中归向上帝。

与撒迦利亚和伊利莎白一样,你的祷告看起来好像不能上达天庭。你可能觉得天上听不见你的声音。在你的沮丧中,你需要更多地祷告,但是每件事看起来都如此黑暗混沌,以至于你认为“一切都是徒然”。但是,上帝不会忘记一个痛悔的罪人。如果你已经来到了自己的尽头,没有力量,也不再有期望,上帝并没有忘记你。

你要听劝告,要寻求上帝和婴孩耶稣。喔,罪人,再也不能摆脱出生限制的罪人,不要绝望。我们有基督降临节,不是因为你的请求,而是出于上帝的恩典。你可以满怀期望地等候耶稣。但是你的祷告不会生出这位圣婴。只有天父,出自纯粹的怜悯,赐下了这位圣婴。