12月14日 兆头被拒绝
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

亚哈斯说:“我不求,我不试探耶和华。”

——《以赛亚书》7:12

耶路撒冷陷入可怕的处境,被两支军队围攻:亚兰王利汛的军队,和以色列十个支派的王比加的军队。看起来注定要毁灭了,亚哈斯很绝望。面对如此强大的军队,他能做什么呢?是的,当敌军围困城门时,先知正穿过耶路撒冷的街道,要把一个从天而来的拯救信息送到王宫。先知告诉亚哈斯,不必害怕这两支军队。为了让他确信,亚哈斯被允许向主耶和华求一个兆头,只是他必须选择渴望什么样的兆头。这对亚哈斯王来说是再容易不过的事。他的王冠和城市都能保住。

但是亚哈斯王拒绝求兆头。他不接受上帝提供的拯救。他没有把手伸向主给他的救生索。他甚至用敬虔的话来回答,因为他说:“我不求,我不试探耶和华。”亚哈斯为什么拒绝拯救的兆头呢?情形还不够绝望吗?他不是有巨大的需求吗?是的,确实如此,但是他从别处寻找帮助。他期望从亚述王提革拉·毗列色那里求得支援。他期望从亚述王那里而不是从上帝那里获得更多的东西,所以他拒绝了以赛亚带来的好消息。

然而,主仍然赐下一个兆头,就是将要来临的以马内利的兆头。亚哈斯拒绝了这个兆头是多么可怕的事!他选择提革拉·毗列色来代替以马内利。他宁愿选择跟亚述在一起,而不愿“与上帝同在”。

人的天性让他渴望紧紧抓住属于这个世界的某种东西,他更喜欢那看得见的东西,超过喜欢上帝提供的拯救。供应已经出现,但他不愿寻找。从亚哈斯的子孙中,以马内利降生于世。这难道不是一个神迹吗?基督从那些不寻求祂的人中间生出来。如果基督因为人的寻找才来到世上,这事将永不可能发生,基督也不会降生于世。有谁是自己主动寻求上帝救恩的吗?没有。正相反,人拒绝救恩。

是人的需要不够大吗?很大,他有永恒的需要。人的灵魂之城正在被地狱的势力围攻。但多么可惜,肉体之城宁愿依靠上帝之外的力量,正如亚哈斯所做的。以赛亚,这位报告上帝救恩佳音的使者,仍带着以马内利的兆头来到,但这座城市的国王,就是人的自我,太骄傲,以至于不想从其他人那里期盼什么。永恒的敌人已经围住城门,再进一步,城门就要被攻破。罪人被告知有拯救,但他仍然拥有太多武器,他不要依靠其他人来救他。兆头以一种敬虔的方式被拒绝了。罪人就像亚哈斯一样拒绝了兆头。

罪人灭亡,不是因为他对上帝的请求太多,而是请求太少,或者因为完全不作任何一点的请求!这是因为他“将那使他成圣之约的血当作平常”(希伯来书10:29)。人的灵魂之城将要永远被困住,他最大的需要,是看到自己需要上帝的救恩。

当人看到这一点时,就会看到圣婴耶稣来到世上的神迹多么伟大,尽管人从来不寻找祂,祂仍然来了。主仍然赐下了这个被人拒绝的兆头:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”(译注:出自以赛亚书7:14)这圣婴是一个伟大的神迹。祂生于那些不寻求祂,没有祂就会灭亡的人中间。