12月21日 你在哪里?
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”

——《创世记》3:9

圣经的开篇就是人的传记的开篇。《创世记》的第三章,不只是历史性地描述了发生在远古的事,千百年来,人都不得不承认,这里所写的可以应用在自己身上。无论是谁,只要他的眼睛已经被上帝打开,在看到关于人堕落的记录时,就不会说:“难道是我的错引起了亚当的堕落吗?”他会承认,在伊甸园中,是他亲自行了在上帝眼中看为恶的事。

亚当和夏娃,人类的第一对夫妇,站在伊甸园中。这是从来没有发生过的最苦涩也最严重的事件。他们吃了那棵树上的果子,但他们清楚地知道那是不能吃的。然后他们认识到,他们不能再站在自己的创造主面前了。他们没有像撒但所说的,变得像上帝一样,现在,他们只能羞愧地面对上帝。他们唯一能做的,就是用无花果树叶子来遮盖自己的赤身露体,但他们知道,这些叶子不能遮盖他们的罪。所以,他们开始躲避上帝的面。就在一天之前,当上帝在天起凉风之前来找他时,亚当还很开心。但是现在,他却寻找可以躲避上帝的地方。人能在哪里躲避无所不知的上帝呢?亚当几乎不能隐藏自己,他已经被呼唤必须回答这个神圣的问题:“你在哪里?”

“你在哪里?”是一个双重的问题。首先,这是一个来自审判者的问题,其次,这是来自恩慈之主的问题。这是一个来自审判者的问题,因为上帝有权柄呼唤人向祂交账。如果创造主不再管理祂创造的人,那祂就是不公正的。如果主说:“我将会忘记我对人的要求。”这就暗示上帝对人的权力也会丧失。上帝没有说:“亚当,如果你不再履行我的要求,我们就分道扬镳。你可以走你自己的路。”因为上帝是公义的,所以祂呼唤人向祂交账,并且问祂:“你在哪里?”

“你在哪里?”如果这只是一个来自审判者的问题,亚当将不得不受到公义的惩罚。没有其他的路,只有永死的刑罚等着他。上帝不是说过吗?人不能吃那棵树上的果子,因为吃的日子就必定死。(译注:参创世记2:16-17)如果这个审判者的问题,同时不是一个恩慈之主的问题,那么就只剩下永远的死亡了。

现在,这是奇妙的恩典:在祂无比的怜悯中,上帝向人提问。祂在爱中寻找人。如果人被处以死刑,那也是公义的,但是在这里,恩典胜过了公义。审判者不能放开人,因为祂是公义的;恩慈之主不能放开人,因为祂就是爱。

如今我们听到了基督降临节的钟声。上帝的恩慈,已经完全地显明在基督里,也透过基督完全地彰显出来。如果基督没有来,亚当就只能听到审判者的声音,接受死刑的判决。所以,第一个亚当,只是听见了死刑的判决;而第二个亚当,却被执行了死刑。当公义的上帝寻找祂时,基督总是在那里。因为耶稣的缘故,上帝才能问亚当:“你在哪里?”