12月22日 基督,你在哪里?
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”

——《创世记》3:9

上帝在祂的公义和恩典中发问:“你在哪里?”这是对亚当的呼召,也是对基督的呼唤,因为公义的刑罚并没有在亚当身上执行。为满足上帝的公义,这刑罚不得不落在基督——这第二位亚当身上。从摇篮到坟墓,上帝的公义都会问:“基督,你在哪里?”如果祂哪怕一刻不回答这公义的呼唤,祂就不能成为第二个亚当。基督是亚当的替代者,是所有堕落罪人的替代者。当那些将祂交给世上审判官的人在客西马尼园寻找祂时,我们看见祂代赎的工作到了最前线。亚当在躲避寻找他的审判者,但是基督说:“你们找谁?”他们来抓祂时,祂没有躲藏。作为替代者,祂说:“你们若找我,就让这些人去吧。”(约翰福音18:8

当士兵们寻找基督时,祂没有让自己躲藏在树丛后面。祂没有用无花果树叶子遮盖自己,没有以责怪其他人来为自己找借口,就像亚当一样。不!祂允许其他人将祂引到该亚法的院子里;祂允许彼拉多来审判祂,将祂钉十字架。祂这样做,是为了能够回答那个问题:“你在哪里?”

你也曾被问过这个问题吗?你是否听到了审判者的声音?你曾经想过自己在哪里吗?不能跟上帝相交,你便只能在亚当里深深地堕落。你所有的不过是无花果树的叶子,而所有你能做的不过是为自己找借口。然而,这位审判者,不会满足于无花果树的叶子,而你的借口必须在祂面前从你手中滑落,所以,对于这个问题“你在哪里?”,你没有其他的答案,除了承认:“我在自己深深的堕落里。”

上帝寻找人。祂寻找你;祂问你在哪里。祂像审判官一样寻找你,但也像恩慈之主一样寻找你。没有基督的人,被上帝找到时将会发现,在祂的审判中有完全的恩慈。但是那继续流浪在上帝团契之外的人,将会在坟墓的另一头遇见那位审判者。

“你在哪里?”当这个问题刺透你罪恶生活的根底时,基督降临节对你而言就变成了一个现实。你寻找耶稣,寻找那位信实的主,那位从不改变的上帝。当无花果树的叶子从你的生命中滑落,当你越来越难躲避上帝无所不见的眼睛,这位中保就会变得越发宝贵。你开始需要祂,因为祂说:“你们若找我,就让这些人去吧。”当中保的光开始照进你深深堕落的黑暗之中时,你便会认识到,公义和恩慈是可以相携相伴的。最后,除了称颂上帝荣耀主权的美意,你什么都不必做,因为上帝如此恩慈,祂紧紧地抓住自己的子民,即使当他们任性固执地放开了祂。