12月23日 贫穷的基督(2)
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

——《哥林多后书》8:9

圣诞节意味着什么?我们的经文以这种方式来概述圣诞节:基督,祂本来富足,却变成了贫穷,让本来贫穷的罪人,因祂的贫穷,可以成为富足。圣诞节事实上意味着,罪人因祂的贫穷,成为富足。一个更广为人知的表达,说圣诞节是“一个富足的基督为了一个贫穷的罪人”。那就是福音基本的含义。基督以祂完全的恩典和救恩来服侍贫穷的罪人们。

然而,我们的经文说到一个贫穷的基督。为了让其他人成为富足,基督首先不得不变成贫穷的。上帝的儿子在祂富足时变得贫穷。是的,祂是富足的,不能言说的富足。在所有向祂发出的天堂的赞美声中,祂享受着神圣的富足。在祂的富足中,祂可以说:“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道。野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你。因为世界,和其中所充满的,都是我的。”(诗篇50:10-12

现在,这位富足的基督变成了贫穷。祂是万王之王,万主之主,众光之光。祂是上帝。祂只需要说话,事就可以成就。下降到人世的基督,在尊严和能力上都是富足的,祂披戴着神圣的荣耀。祂神圣的荣耀是如此耀眼夺目,以至于当摩西这位旧约的中保,请求说“求你显出你的荣耀给我看”时,却不能承受祂的威严所发出的荣光(译注:参出埃及记33:18)。那是超过他所能承受的。约翰在拔摩岛上看见基督的荣耀时,只能仆倒在祂脚下,像死了一样。(译注:参启示录1:17

“道与上帝同在,道就是上帝。”(约翰福音1:1)“万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约翰福音1:3

祂在天堂被撒拉弗和其他天使围绕,天使们不停地呼喊:“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。” (以赛亚书 6:3) 祂创造了一切。基督能够对世上的万物说:“这是我的。”所以,祂拥有天上地上所有的权柄。万膝都要向祂跪拜,万口都要赞美称谢祂。这是上帝的独生爱子的富足。

这爱子成为了贫穷。祂本来富足,却变得贫穷。祂变成了人。圣诞节不是意味着上帝变成人,而是上帝采用了人的样式。作为人,祂是卑微的;作为人,上帝的儿子变成了贫穷的。祂仍然保持着祂一直以来的所是:上帝。祂变成了祂所不是的:人。这里的人,意思是在上帝咒诅之下的人;人,不得不承受上帝的愤怒。这意味着人是在上帝的审判和愤怒之下。

基督变成了人。这是圣诞节的事实。基督披上了奴仆的衣服。祂降服在律法的要求之下。祂为自己披上乞丐的衣服。祂变成了贫穷,因为祂背负着祂子民罪孽的重担。祂将要降卑到一个地步,以至于死在十字架上。这就是圣诞节的真意。