4月6日 他在你们以先往加利利去
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们可以去告诉他的门徒和彼得说:“他在你们以先往加利利去。”

——《马可福音》16:7上

门徒们离弃了基督。他们经历到了诗人所说的:“你的仆人都如羊走迷。”羊会从他们的牧者身边跑开,自己却找不到路回来。他们会把牧羊人弄丢了,却不知道怎样再找到祂。他们会跌倒,却不能站起来。

有一个盼望,是为走迷的羊预备的。有一个从空坟墓而来的恩典信息,是为流浪的羊和堕落的罪人预备的。因为我们就像羊一样,已经走迷了路。我们在伊甸园就离弃了上帝。我们失去了上帝,因为我们遗弃了祂。即使在我们接受到祂的丰富恩典之后,我们仍然缺乏信心,又从上帝慈爱的臂膀中逃跑。我们所做的恶事,冒犯了一位良善的上帝。上帝还想跟这样的人有什么关系吗?按着自然天性,这样的情形难道不会完全失丧吗?这些问题苦苦折磨着他们的灵魂。

但他们从来不敢期待的事,却在复活那天真的发生了。牧者来寻找祂迷失的羊。祂认识祂的羊,即使在他们不再想跟祂认同时,因为祂并没有对自己的子民期待过高。然而,祂却想要赐给他们丰盛的生命。

喔,不配的人,失丧的人,不受安慰的人,祂复活的力量超越了你一切的期望。这位君王特别给你留下了一个信息。事实上,祂就是失落迷羊的牧者。祂渴望将你带回到祂爱与赦免的羊圈中。祂没有对逃跑的羊发怒,反而充满爱意地与他们拥抱。

那么,跟门徒一起去加利利吧,去一个让你更了解自己的好地方。也许太好了,以至你从来没有想象到,你从上帝面前竟然可以逃离得如此遥远。所以,你必须跟门徒一起去,带着你同样的不忠实和各样的缺点,跟门徒一起去,作为同样的逃兵和罪人。不要带着你自我任何的价值,就像你自己一无所有一样。这是必须要做的事,没有别的路可走。你必须带着你的本相走向祂。

于是,必须这样;但是更重要的是:可以这样。复活的基督自己开通了道路,因为祂说,祂会在他们以先往加利利去。祂会在门徒们之前到达那里。祂会在那里等他们,在祂所定的时间,向他们显现。复活的基督愿意走在前面去等候罪人,就是那些对自己说,现在他们完全不配见主面的罪人们,这里显明了何等丰富的恩典啊!