4月7日 往加利利去
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他在你们以先往加利利去。

——《马可福音》16:7上

为了要去加利利,门徒们需要跟随耶稣。但这次的跟随跟从前不再一样。在耶稣服侍开始的阶段,门徒抛下一切来跟随祂。当然,他们并没有完全明白祂的呼召。有时候,他们的行为是出于假设。他们跑到了祂的前面,他们期待一个地上的王国,甚至为谁会在这王国里占首位而争论。当耶稣说到自己的受苦和受死时,他们想要制止祂。他们拒绝接受这是上帝的计划。当他们终于认识到祂所走的是一条降卑之路时,却又再一次跑到了祂的前面,因为他们想要为祂死。

他们所有的假设都被证明是无效的。他们想要走在祂的前面,但他们甚至不能跟随祂。当祂毫无反抗地交出自己任凭敌人捆绑时,他们感觉被冒犯了,充满怨恨和失望。他们期待着祂的高升,而不是祂的降卑。最后,他们并没有如自己热情宣告的一样,为了救他们的主人去死,而是为了救他们自己,在惧怕中逃跑了。

现在,门徒们将要跟随耶稣去加利利。但这段旅程将会跟从前大不相同。他们认识到自己不能为耶稣死,他们的主却是为他们而死。门徒们是逃兵,爱惜自己,但是主知道,没有祂流出的宝血,门徒们将会永远地失落。

你是否从自己的经历中明白这一点?如果靠你自己,除了离弃基督,你就不会做别的事。即使接受了恩典之后,你仍然会很轻易觉得被祂冒犯。你可能从来没有想过,你仍然在抵挡基督!如果基督问过你:上帝的孩子,为了拯救你,我必须要做什么?那么祂将永远不会下到坟墓里了!但是,那样的话,你就永远地失去了救恩,因为祂的诅咒是你的诅咒,祂的死亡是你的死亡,祂的坟墓是你的坟墓。祂下降如此之深,是为了你。你从来没有想到,就算带着你所有的爱,靠你自己你就仍然是一个会遗弃和否认基督的人。但基督比祂的教会更知道祂应该做什么,这是多么蒙福的事。当门徒们都对主满怀怨恨时,主却为逃跑的羊而死,坚定地表达祂对罪人不变的爱。祂不仅为他们死,为他们的罪付上赎价;祂也为他们复活,使他们可以拥有永远的生命。