4月8日 基督走在前面
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他。

——《马可福音》16:7上

门徒们在自以为义中,争论谁将会在上帝的国中成为最大的;在热情洋溢的野心中,宣称他们将要为耶稣死,从敌人手中救出祂。可能你也会认为,用你自己的力量,你可以为主做点什么。这是真的,主喜悦我们为祂结果子,但这些果子并不是靠我们自己可以结出来的,而是要靠基督。果子是在一条跟随主的道路上结出来的。果子不是来自我们的自义。离开基督,我们的行为不过是污秽的破布。

“他在你们以先往加利利去。”耶稣去加利利派发祂复活的果子,让祂的子民可以永远跟祂在一起。复活的基督为祂子民的益处,让一切变得很容易。祂在他们之前去,所以他们只需要跟随祂。为了接受祂的果子,他们唯一要做的就是否定自己,然后跟随祂。因为否定自己时,他们就会在祂里面找到生命。

走向加利利的道路是容易的,也是艰难的。在永恒的这一端,我们永远不能完全否定自己。跟随祂,需要一生之久的操练。实际上,在坟墓的这一端,我们永远都不能完全对自己死。所以死亡必须来到,为了完全地对自己死,为了永远在祂里面找到生命。

然而,对门徒而言,在基督复活之前跟随祂,和在祂复活之后跟随祂是不一样的,因为祂的死亡就发生在这两者之间。祂的死必须成为你的死,祂的复活必须成为你的生命。因为你自己的罪,你必须持续不断地跟祂一起降卑,为了你能够跟祂一起升高。

你的生命单单藏在祂的复活中。重生和新生命的开始已经是祂复活的果子。如果没有复活节,就没有人能真正开始活在上帝面前。你能从灵性的死亡中复活的事实,仅仅是因为祂从死亡中复活了。除非你被祂自己的话语和圣灵吸引,否则你甚至不能跟随祂。

因为祂那样地活着,是向上帝而活。你除了透过祂向上帝而活之外,怎么可能还有其他的方式向上帝而活呢?

复活的基督在祂教会之前去了加利利。祂想跟自己的子民相聚。祂想要把他们找出来。这一次,他们跟随祂的时候,就会认识到为上帝而活的能力不是来自他们自己。因为那样的门徒太容易在自己身上寻找生命。他们不能再跑到祂前面去了。

这的确让人谦卑,但是如果你想要适当地庆祝基督的复活,你就必须在自己身上发现死亡。当你明白这点时,你就不再有一种想要高举自己的渴望,而是渴望彰显复活的基督,因为祂是走在你前面的那一位。祂是你的拯救。