4月9日 和彼得
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们可以去告诉他的门徒和彼得……

——《马可福音》16:7上

基督曾经说:“不与我相合的,就是敌我的。”在门徒中间,彼得似乎是跌得最惨的一个。面对耶稣即将被钉十字架的残酷现实,所有的门徒都逃跑了,他们心中深感绝望。但在逃离耶稣的过程中,他们却证明自己并不属于敌对耶稣的群体,因为他们没有离开自己的朋友。彼得却不同。他出现在该亚法的院子里,并且赌咒发誓他是跟这些耶稣的敌人一伙的。藉着否认他的主人和主,彼得将自己跟耶稣的敌人联合在一起。

彼得到该亚法的院子里,不是要承认基督,而是要否认基督。当然,这不是他的本意。当他走进该亚法的院子时,他以为自己是刚强的。不久之后,他便疯狂地以他的主人为代价拯救自己的生命。耶稣被敌人吐口水的同时,却看见彼得跟祂的敌人们站在一起。这无疑是在祂的苦杯中加入了苦胆。祂不得不告诉彼得,他会在鸡叫之前三次否认祂。现在,彼得应验了主所说的话,耶稣悲哀地看着他。

谁会想到彼得会做这样的事呢?可能彼得自己是觉得最意外的。如果彼得提前知道,有一天当基督说到门徒时,会将他的名字特别提出来,他肯定以为那是因为自己做了什么值得赞赏的事。他不会否认他的主,他是忠实的,他预备为他的主人放弃自己的生命。但是现在,因为他超乎寻常的不忠实,他的名字却被单列出来,让所有的后人都看到这记录。

但是彼得最后是痛哭流涕的,这是悔改认罪的眼泪。彼得的罪代价不菲,他经历了伤痛、忧愁和黑暗。他的灵魂在痛苦中扭曲。同样的,一个上帝的孩子所犯的每一项罪,都会让他经历极大的伤痛、忧愁和黑暗。但是亲爱的朋友,你需要知道,悲哀的眼泪不能为你的罪支付赎价,虽然这是为罪忧伤的真诚的眼泪,但那因犯罪而不能与上帝相交的被隔离的罪人,靠自己绝不可能重新返回跟上帝的团契中。不管彼得如何痛彻心扉,流了无数眼泪,仍然不足以让他恢复跟他的主之间的关系。我们的罪也不能因为悔改的眼泪就得到赦免。

基督知道彼得的伤痛和罪恶。所以,耶稣在复活之后,为彼得留下了一条个人的信息:“你们可以去告诉祂的门徒和彼得。”复活的基督特别地提到彼得,因为主认识自己的子民。祂知道每个人的需要。耶稣知道彼得深陷在罪疚感中,不敢加入其他门徒的聚会,所以基督远远地将这个信息带给彼得,特别地提到他的名字。

喔,基督对彼得是怎样的爱!当彼得发誓说他不认识耶稣时,基督也在该亚法面前发誓说祂是永活上帝的儿子。当彼得对敌人发誓说他不认识祂时,基督对祂的天父发誓说祂真的认识彼得,因为祂就是为他而死的。