4月10日 呼召罪人中的罪魁
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们可以去告诉他的门徒和彼得说……

——《马可福音》16:7上

抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚,一同来到耶稣的坟墓前,她们想要用香料抹主的身体。但她们到达的时候,却看见了一个空坟墓,还有一位身穿洁白衣裳的天使。天使把复活的好消息告诉了这些妇女,并且对她们说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得。”那些离弃耶稣的门徒,和否认主的彼得,将要听见这个荣耀的宣告。

软弱跌倒的门徒们听到了一个特别充满怜悯的消息,来自一位特别的使者——就是主的天使,宣告他们的救主胜过了罪恶,胜过了死亡和地狱。你是否看见你自己也是跌倒的彼得?你是否经历到因罪生出的忧伤,流出了痛心悔改的眼泪?如果你还没有意识到自己的罪,你心里便没有空间来承载上帝的恩典。但是基督没有忘记自己忧伤的孩子们和跌倒的孩子们。这里有一个充满喜乐的宣告,正是为那些跌倒和忧伤痛苦的人预备的。他们也可以往加利利去迎接主。他们也许是恐惧战兢地前去,但他们必须去!

“你们可以去告诉他的门徒和彼得。”像彼得一样,你也可以靠着上帝的荣耀为自己的罪忧伤。你可能感到自己的生命已经不配有任何上帝恩典的触摸。你生命中曾有的骄傲,已经被不配的感觉化为自卑。上帝的圣灵就是以这种方式教导祂的子民。我们从保罗的生命中看见这一点。保罗认为他自己——不是彼得——是最小的,他得出结论说,复活的基督是末了才显给他看,因为他就如同未到产期而生的人一样。他把自己看作罪人中的罪魁。所有上帝的子民都能够对保罗的想法产生共鸣。他们将自己看为罪人中的罪魁。但当基督从坟墓中复活时,却特别想到了这些人。他们对自己失望透顶,充满怨恨,但是他们却不能使祂失望。祂了解他们,胜过他们了解自己,因此祂才为他们进入了死亡。

喔,对那些最不配的人而言,这是怎样的一种安慰啊!因为现在的问题,不是我们跌倒得有多么深,而是这位君王能否把祂的祝福赐给你?对自义的人而言,这是一个会引起极大恐慌的问题,因为他们是那些不肯承认自己有罪的人,是那些从来没有跌倒,因此还能在自己身上找到生命的人。还没有归正的罪人们,盼望这信息能真的让你恐惧战兢,因为只要你还停留在灵性的死亡状态中,复活的基督就不能赐给你生命!你认为自己没有罪的事实,将会带给你死亡。如果你从来没有像彼得一样,为自己的罪悲伤痛哭,那么死亡就是你的永恒结局。你必须像这样活着,让生命停留在这样一种状况中吗?尽管有一位复活的基督,你却仍像行尸走肉一般吗?可能你会说:“我不能从自己的死亡状态中复活。”但那是怎样的一种不能呢?是一种真实本性的无能,还是不愿意在万王之王面前跪下来悔改?

但现在,那对一个人而言本是恐慌的事,却可以成为另一个人的安慰,因为复活的基督正是为了让许多人跌倒又被扶起,让那些自己以为站得稳的人跌倒,却又扶起那些已经跌倒的人,是的,为那些双重不配的罪人们。