4月14日 我们素来所盼望的
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。

——《路加福音》24:21上

两个人走在从耶路撒冷到以马忤斯的路上。白日飞逝而过,夜晚很快要来临。他们的人生也是飞逝而过,如今正走在沮丧灰心之中。那曾经照亮他们生命的光,仿佛已经成为过去。他们本来以为这光能引领自己进入辉煌的未来,却突然戛然而止。耶稣曾像君王一样荣耀地进入耶路撒冷,人群欢呼着“和撒那”,祂的高升本已是垂手可得的事。这些高呼的声音几乎没有消停过,但那是在耶稣允许自己被捆绑、被鞭打、被吐唾沫、被嘲笑之前。结果是什么?是那羞耻的十字架!是死亡和坟墓!那块封住耶稣坟墓门口的大石头,更是彻底摧毁了人的希望,这就是如今去往以马忤斯路上的这两人的光景。

他们的悲伤难过有什么奇怪吗?他们把希望寄托在耶稣身上,但现在祂躺在死亡的尘土之中。他们把自己的盼望寄托在一个说“我就是道路、真理和生命”的人身上,但现在,他们的盼望消失了,他们充满了迷惑。当唯一的真理都倒塌时,人还能坚持什么呢?当唯一的生命泉源都止住涌流时,谁还能赐予生命呢?曾经,他们的忏悔是“我们盼望”,但是现在,他们的忏悔变成了“我们素来所盼望的”。人们盼望耶稣将要拯救以色列——这群属上帝的子民。但祂不仅没有赎回以色列,祂甚至连自己都没有赎回。祂不仅没有显示为大有能力的那一位,甚至变成了被执行最羞辱死刑的罪犯。谁能没有盼望地活着呢?盼望伴随着生命,只要还有盼望,生命之光就将延续。当生命消逝之时,盼望才会失落。

这两个人走在路上,他们不能沉默不语。他们彼此谈论着这一位寄予着他们的生命和盼望的耶稣。他们跟一位同他们走在一起的陌生人说话。他们不得不告诉这陌生人关于耶稣复活的事,但不知怎么解释他们的忧伤。他们特别对耶稣没有成就他们所盼望的事感到伤心。“我们盼望……;我们以为……;我们假定……;我们期待……”这样的用词,让这条从耶路撒冷到以马忤斯的路突然变得好像挤满了人。许多人曾经盼望和以为的事没有发生,他们因着自己的期待而满心失望。盼望本是让人感到喜悦和甜蜜的,那在今生将自己的盼望定睛在上帝身上的人是有福的。然而,上帝的道路跟上帝的子民所盼望的是多么不同啊!有多少未曾答覆的祷告,他们以为是未答覆,其实只是因为没有应允他们强烈想要实现的愿望!就在他们以为将要建造的地方,他们看见了多少的垃圾堆!从我们的眼光,单以我们的视角来看,很多事都是令人失望的。以马忤斯路上的这两个人,显然有许许多多的同路人:他们走在路上,心怀感伤,失去盼望。他们想着一个揪心的问题:“你素来所盼望的那一位上帝在哪里呢?”他们不知道,他们所盼望的,正行走在他们的身边。