4月16日 你爱我吗?
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”

——《约翰福音》21:15

基督三次问彼得是否爱祂。这里引人注目的是基督没有称呼“彼得”,而是三次都用了彼得的旧名字“西门”。“约翰的儿子西门。”耶稣第一次遇见彼得时,就对他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(约翰福音1:42) 矶法这个名字,翻出来就是彼得。它的意思是“石头”或者“磐石”。从那时起,主就不再叫他西门,而是彼得。那是他的新名字。

但是现在,彼得却跌回到了他的老名字。因为对基督的否认,彼得重新变成了西门,这个约翰的儿子。在他天然的境况下,他生在罪中。彼得是被上帝至高主权的恩典所拯救的人,但是当他在该亚法的院子里,发誓说基督对他而言是一个陌生人时,他便后退到了自己天然的境况中。彼得抛弃了他的新名字,同时也就否认了上帝在他心里的工作。

然而,主却转回来,完成祂自己在彼得生命中的工作。这是在彼得和犹大之间巨大的不同之处。彼得并不比犹大好。他们两人唯一真正不同的是,上帝寻找和扶持的爱彰显在彼得的生命中。基督本来可以完全不同地对待彼得。祂本可以适当地把彼得从自己身边推开。祂本可以宣布放弃与彼得的关系,就像彼得自己对基督所做的一样。我们甚至可能也期望那样的情景发生。这就是人对人会采取的行动。人会狠狠地反击得罪自己的人。这就是为什么冷酷无情的人,也会认为上帝是冷酷无情的。

但基督的目的却不是对彼得冷酷无情。主对彼得只有一个问题。这个问题比上千句严厉的话更让上帝的跌倒的孩子羞愧。这个问题让彼得因基督爱的力量而谦卑下来。“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”“这些”意味着其他门徒。基督问彼得对主的爱是否超过了其他门徒对主的爱。基督的这个问题自有祂的理由,因为彼得有时确实认为他的灵性超过其他人。他曾骄傲地宣称:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(马太福音26:33

骄傲是一种危险的力量。骄傲是一个随时会出现的敌人,即使在人归信之后。骄傲引发弟兄姊妹间的不合一,也导致我们跟上帝的相交团契受亏损。当一个人忘记自己是约翰的儿子西门,也就是说,当他忘记了自己是亚当的儿子时,骄傲就占了上风。当一个被赦免的罪人忘记自己的本相时,就会在上帝和其他人面前骄傲。喔,上帝的教会,不要忘记你的本相!那将会保守你脱离很多的罪和分裂。