4月17日 你爱我比这些更深吗?
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”

——《约翰福音》21:15上

“你爱我比这些更深吗?”这是一个令人不快的问题。这是一个必须将彼得从他自认比其他门徒更属灵的自高中拉下来的问题。门徒中没有谁的行为像彼得那么可叹。虽然他们都在耶稣最痛苦的时候离弃了祂,但没有谁的行为像彼得那么可悲。

所以,彼得不能只是简单地对这个问题回答“是的”。他必须承认他已经不是最大的,而是最小的。他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”他不敢再将自己跟其他人比较,他对其他门徒保持沉默。当主个别地对付我们的灵魂时,有多少事是我们还没学会的啊!当我们寻求基督时,总要到一个地步,就是每个人都必须看见自己多么败坏堕落,然后变为众人中最小的那一个。耶稣的问题第二次、第三次临到西门:“你爱我吗?”

彼得三次否认基督,他也三次被问到对基督的爱。在上帝敞开的工作中,一切都完美地运行着。罪需要被暴露在明亮的光中。所以,上帝将会引导罪人回到亚当的堕落。上帝不会绕开罪。

“西门,你爱我吗?”对我们所有人来说,这都是一个决定性的问题。主没有问西门是否有足够的知识。你可以因为出身良好或受过的教育而拥有真理的知识。主也没有问西门是否真的归信了基督,因为如果没有爱,信仰又意味着什么呢?基督也没有问西门是否是被拣选的。许多人都想知道那个问题的答案,然后就得出结论说一切都好了。主问的是一个人生命中恩典的果子。祂问的是信仰的果子,或者说蒙拣选的果子。那果子就是爱。

“你爱我吗?”我们灵性生活的每件事,都开始或终结于这个问题。不管一个人在上帝的恩典中是孩子、是年轻人,或者是一个父亲,爱将永远在场。一个人不能要求更多的爱,也不会只得到更少的爱。这个问题是所有事的顶点。因为没有爱,就意味着没有上帝。

主没有问许多事。如果上帝问我们是否遵守了祂的许多律法,那么就会有一些人,跟那个富有的年轻官员一样,扬起他们的头并且宣称:“这一切我从小都遵守了。”但如果凭我们自己的行为,就像那个富有的年轻官员一样,我们也会忧忧愁愁地离开了。最终,上帝只会问祂的孩子一件事:你是否在爱中谦卑地与上帝同行。尽管有罪,我们必须去爱;尽管有过犯,我们也必须去爱;尽管知道结果将是什么,我们仍然必须去爱。你明白吗?

“约翰的儿子西门,你爱我吗?”当主第三次问彼得同样的问题时,彼得变得忧愁起来。他不明白为何主好像不接受他的爱。他甚至可能会怀疑他的爱是否真实。他自己的想法和疑问让他的心充满了忧愁。他自己的话语为他作反证。他可以说他爱基督,但是他之前对基督的否认却显示出一个不同的见证。

总有这样的时候,主会让祂的子民感到忧愁。上帝要试验祂自己的工作。金子必须被锤炼,因为它是金子。旺盛的树枝必须被修剪,而修剪会带来痛苦。