4月19日 彼得的忧愁
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

(耶稣)第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁。

——《约翰福音》21:17上

基督问彼得是否爱祂。耶稣也可能同样地问到我们的委身程度。我们并不比彼得好。就自然天性而言,我们甚至不爱上帝。这是因为我们都堕落离开了上帝。当我们继续在罪中生活,轻看上帝对我们持续不断的爱时,我们的心可以变得何等刚硬。你是这样的人吗?上帝已经施恩厚待你,你却不爱祂。你唯一的爱是留给自己的。请了解,你不能既爱上帝又爱你自己。自爱让你刚硬地对抗上帝——你的施恩者。所以,寻求悔改吧,在一切变得太迟之前。

也许你对自己心中的倾向感到痛苦。你更容易恨上帝而不是爱上帝。这个现实让你愁苦。但你应该受到鼓舞,因为事实上,当你越爱上帝的时候,你就越认识到自己多么不爱上帝。这是上帝在你心中工作的记号。上帝会很乐意地在祂恩典的宝座前,欢迎这样忧伤愁苦的罪人。

“你爱我吗?” 主耶稣问彼得这个问题。彼得的忧愁是很适当的,因为他爱他的主人。你也需要恩典,保守你远离对主的否认和自我的膨胀。骄傲的罪也存在你的心里。你是否时常在你的思想、言语和行为上否认主呢?肉体的罪跟你很亲近。你也会非常地自我中心。

在本质上,你是在否定祂的名。如果你是诚实的,你就知道你不是否认了三次,而是否认了上千次。所以,你也跟彼得一样背负着同样的羞愧和耻辱,因为你凭着自己的力量,除了犯罪让自己不蒙上帝喜悦之外,什么都不能做。你知道这种愁苦吗?

上帝没有问你是否有什么成就,这是多么奇妙!如果上帝问那个问题,你可能不得不永远被排斥在上帝国度之外了。但上帝问的是你是否仍然爱祂。当你心中有爱时,你将会在彼得的答案中认出你自己。在那个答案中,你的心将是赤露敞开的。你承认,如果上帝放弃你,祂并不是待你不公正;你感受到自己对上帝深深的爱,因此,你也因自己的罪而生发出真诚的愁苦。只有对上帝的爱会使你降卑,让你的心融化。这样的爱让你宁愿在上帝的脚前灭亡,也不愿意没有上帝而继续活着。无论上帝将会接纳你还是拒绝你,你什么都说不出来,除了一句:“你知道我爱你。”对上帝的孩子而言,能在无所不知的上帝面前倾心吐意是一种安慰。上帝的全知是上帝的教会得安慰的泉源。