4月20日 基督对彼得的爱
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

我们爱,因为上帝先爱我们。

——《约翰一书》4:19

基督问彼得一个透彻的问题:“你爱我吗?”彼得回答:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得爱他的主人,因为是他的主人首先明显地爱了他。在彼得的回答中,基督听到了祂自己对彼得之爱的回响。

在彼得站着起誓说他不认识基督时,基督也被要求起誓:“我指着永生上帝,”该亚法说,“叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是。”基督不得不在誓言下确认这一点,当祂回答祂是上帝的儿子后,这答案便让祂付出了自己生命的代价。因为根据犹太人的律法,那敢于称自己是上帝儿子的人要被处以死刑。

所以,在该亚法的法庭审判的院子里,同时有两个人在起誓。彼得在放弃他的主人,而基督忠诚地说出誓言。基督的爱回响在整个院子里。彼得起誓:“我不认识他。”同一时间,基督也在誓言之下说:“我的确认识他。”因此,基督要被处死。如果那时候,基督被问到祂是否爱这个西门,祂将会对祂的天父说:“阿爸,你是无所不知的,你知道我爱他。”

也正是因为祂对彼得的爱,基督复活之后便寻找彼得,祂要恢复他们之间爱的连结。祂来到彼得面前。祂是主动的。祂总是主动的。祂可以在复活之后立刻升到天堂去,但是祂却在地上停留了四十天,为了安慰祂的教会。这位生命的主留下来,分别去安慰哭泣的马利亚,去说服不信的多马,去教导以马忤斯路上疑惑的行人,去坚固这个跌倒的彼得。你是否被这一切触动呢?可怜的罪人啊,你难道不觉得大受鼓励吗?

你不爱祂,但是祂却爱你!祂用祂的寻找的爱抓住你。主认识那些属于祂的人。祂用一种永远的爱认识他们。当他们不再认识他们自己时,祂仍然认识他们。是的,甚至当他们不再想认识祂的时候,祂也永远不丢弃他们。祂赎回他们的代价太高昂,以至不能放弃他们。

当彼得承认自己对基督的爱时,这是一种跟他从前不同的爱。彼得曾经以为自己可以为基督完成一些事,但是现在,他知道是基督为他成就了所有的事。上帝的子民们,难道这不是真的吗?你对基督的爱,是因为祂先爱了你。因着祂为你所做的,你欠祂一份爱的债。

当彼得否认祂时,耶稣本来可以放弃祂作为中保的工作。那试探者可能在问祂:“你必须为这样一个人进入死亡吗?”这是一位多么信实的中保,祂甚至愿意为否认祂的人上十字架!祂想要认识他们,即使当他们不想认识祂时。祂为约翰的儿子西门尝尽地狱的痛苦,也是为了所有那些因自己的不忠而满心羞愧又愁苦的人。