4月23日 不信
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

那没有看见就信的,有福了。

——《约翰福音》20:29

基督作了一个最后的祝福,作为祂在地上服侍的总结。这些话实际上是一种警告,针对不信的多马而说的。多马不能相信,虽然他应该相信。无论在何处发现有信心,只能是因为恩典的缘故,因为信心是上帝的一个礼物。但在缺乏信心之处,罪也会出现,因为我们不相信上帝的话语。

多马不能相信。试着告诉这样的一个人:“你不能不相信,你必须相信。”就像现在人们常做的一样。恰恰是对真正的信徒而言,他很清楚地发现他不能给予自己信心。一个从来不知道什么是怀疑和挣扎的人,也从来没有相信。

不,复活的基督没有向那些很容易相信的人显现。即使那几个来到耶稣坟墓前的妇女,也是为了看到一个已死的基督。去往以马忤斯路上的两个人,除了心中充满疑问和困惑外,什么都不知道。而其他门徒的信心又在哪里呢?在耶稣复活的那天晚上,他们因为惧怕犹太人躲在紧锁的门背后。他们也没有什么信心的见证。基督向这样的人显现。对主的教会来说,这是何等大的祝福!

基督向多马显现的事实,并不意味着多马坚持不信是光荣的事。可以确信的是,当主对他说出这些话时,多马一定为自己深感羞愧。因为他的不信,对他而言变成了一种罪。喔,缺少信心是多么可怕和羞耻的事!这是在羞辱上帝!让我这样祷告吧:主啊,求你救我脱离我的不信,教导我完全地相信你。