4月24日 没有看见就信的
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

那没有看见就信的,有福了。

——《约翰福音》20:29

主耶稣复活之后,向不信的多马显现。多马其实愿意相信基督是活着的,只是需要某些条件。他需要证据。他必须先看见,然后再触摸。我们必须先感觉到,我们需要先有这个或那个。就这样,多马成了他自己的烦扰。这也是每个人,包括上帝的孩子们,在坚持必须满足某些条件时的情形。

条件是一个属灵的瘫子必须依靠的拐杖。人很容易在相信之前要求满足一些条件。这就犯了阿米念派教徒一样的错误,因为他们以为信心是建立于一些自我想象的条件之上。我们认为,如果满足了这些条件,我们就会相信。但是信心不是因为人的愿望。此外,上帝不会满足我们的要求,祂不会适应我们的条件。

人在不信时,会遇见各种各样的挣扎。不信引起内心的混乱。不信让人卷入灵性的困苦和黑暗。多马在不信中有一段艰难的时光。他很孤单,其他人的信心也不能帮到他。他需要相信,但是他相信不了。他被自己的不信缠住。

一个重生之人的不信,跟一个还没有重生之人的不信有重大区别。后者不会因为他的不信而遭遇灵性的黑暗和折磨。但是多马把一切希望都寄托在基督身上。对一个上帝的孩子而言,这是其他每件事兴旺或失败的根源。所以,不信的网罗将他们引到黑暗之中。多马经历到一种真实的灵性低潮,他深陷其间,不能自拔。但这低沉的状况仍不是他最糟糕的地方。他最深的问题是不再相信上帝的话语。当上帝的信实被怀疑时,上帝的名也就被亵渎了。是的,事情的关键是不信羞辱了上帝。这样我们就能明白,为何一些经典作家称不信是最大的罪。我们也能了解,基督为何没有对多马的苦恼表示同情,反而对他提出了警告。主完全可以不怜悯那些营造自我条件的人,但基督却向不信的多马显现。这神迹如此伟大的原因正在于此,祂仍然向那些怀疑的人显现。如果上帝任凭人在自己的条件上踌躇、挣扎,这些活在不信中的人也无话可说。

如果你因着恩典明白这些事,求上帝拯救你脱离自己的条件吧。求上帝赐给你一个“盲目”的信心吧。因为那没有看见就信的,有福了。那不得不在自己的条件和要求上跌倒,需要像一个无助者一样被帮助的人,有福了。